Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


29.05.2001    Наступление глобализации в зеркале сталелитейных
отраслей США и Европы

90-е годы для сталелитейных отраслей США и Европы были временем поистине огромных перемен. И надо отметить довольно болезненных. В начале 90-х большинство сталелитейных предприятий Европы еще находилось в собственности государства. Их приватизация совпала с началом процессов открытия национальных рынков. Рабочая сила, занятая в сталелитейной промышленности ЕС, сократилась с 870 тысяч рабочих в 1975 году до 280 тысяч в прошлом году. Производительные мощности, характерные отрасли в 80-х годах, были снижены более чем на 63 млн. тонн. При этом были введены в действие меньшие, однако более эффективные мощности. Все это время отрасли были присущи процессы слияний и создания крупных альянсов.

Подобные процессы происходили и в сталелитейной отрасли США. Например, в US Steel в 80-х годах работало 105 тысяч рабочих, а в середине 90-х их было уже лишь 20 тысяч. Всего в отрасли в 1979 году было занято 450 тысяч человек. В прошлом году эта цифра сократилась до 160 тысяч.

На сегодняшний день основной проблемой этой отрасли, как в Европе, так и в США, является наплыв дешевого импорта с развивающихся рынков. Именно это приводит к снижению цен на сталелитейную продукцию в развитых странах и уровня ее производства (см. таблицу). Особенно острым этот вопрос был последние несколько лет, когда финансовый кризис 1997 года и продолжительная стагнация экономики Японии привели к резкому снижению спроса на сталь в Азии. В это же время бумирующая американская экономика потребила в 1998 году 138 млн. тонн стали, что на 42 млн. тонн больше относительно прошлого года. При этом на импорт приходилось 30% рынка, в то время как традиционно этот показатель не превышает 20%.

При это

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: