Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


11.06.2009    О новом витке «стальных войн»



Мировой финансовый кризис существенно изменил картину стального рынка, заставив многих производителей сокращать производство и рабочие места, чтобы хоть как-то поддержать падающие спрос и цены.

К большому удивлению западных аналитиков, наибольший урон понесла именно их национальная металлургия. Вслед за обвалом выпуска стали в США (до уровня 46–49% от прошлогоднего) кризис черной металлургии углубился в Европе и Японии. В апреле, например, аналогичный спад (-53,1% к апрелю 2008 г.) отметила металлургия Германии, спад около 60% – Швеция и Финляндия и т. д. В целом по 27 западноевропейским странам апрельский спад производства стали составил около 49%. Японское производство стали в апреле 2009 г. снизилось на 43,6%, причем (по данным JISF), «снижение производства стали в стране происходит уже седьмой месяц подряд».

На роль крайнего – виновного в стальном перепроизводстве – западные специалисты (точнее, политики) явно выдвигают Китай. Тем более что крупнейшая металлургия мира спада в производстве практически не имеет (в апреле -3,9% по сравнению с прошлым годом). По мнению группы аналитиков, недавно опрошенных агентством Reuters, именно в апреле 2009 г. Европа и США «дождались стальной войны с Китаем». Естественно, по вине последнего. Отметим, что это заявлено, невзирая на тот факт, что импорт в Китай стальной продукции в апреле вырос до 1,62 млн т, а стальной экспорт из Китая уменьшился до 1,41 млн т, т. е. до самого низкого уровня с октября 2004 г. Китай вновь нетто-импортер стали.

Однако в период кризиса оказываются «хороши все средства». Вдруг вспомнилась «старая песня Брюсселя и Вашингтона», что власти Китая незаконно помогают своим стальным производителям и т. п. О том, что Вашингтон проводит законодательно абсолютно антирыночные принципы программы «Покупай американское», умалчивается.

В наше время информационно-политический пиар, вплоть до прямой дезинформации населения, уже давно стал нормой политической и конкурентной борьбы, в период кризиса – тем более. То, что металлургия США, так же как автопром и многие другие отрасли промышленности, в принципе не может выиграть конкуренцию у развивающихся стран, признавать не хочется. Тем более что это следствие американской политики «глобализации».

Сейчас вновь проще найти «виновных» за границей, тем более что антидемпинговые процессы на стальном рынке уже давно известны и распространены. Они преподносятся как вполне нормальная реакция экономики на нарастающий импорт, а конфликт всегда имеет место между развитыми и развивающимися экономиками. Сейчас вновь наиболее остро стоит вопрос о сохранении собственной стальной индустрии в США и странах ЕС. Итог прямой кризисной конкуренции – нарастающее количество расследований и таможенных пошлин в качестве защитных мер против зарубежных экспортеров. В 2007 и 2008 гг. антидемпинговые расследования на стальном рынке уже не были редкостью, а с конца 2008 г., т. е. с момента мирового финансового кризиса, они стали просто неотъемлемой характерной составляющей глобальной рецессии. Взгляните на самые важные, на наш взгляд, примеры такой политики (табл. 1).

Прямой протекционизм (мы писали об американском лозунге «Покупай американское») абсолютно разрушает принципы свободной торговли, закрепленные правилами ВТО или североамериканской NAFTA. Приведем показательный пример с канадскими стальными компаниями, которые в полной мере ощутили на себе прямое попадание новой американской политики, инициированной «стальным лобби».

По мнению Рольфа Герстенбергера, президента профсоюза United Steelworkers (USW) в Гамильтоне, «канадская экономика до сих пор нуждается в поставках стали. И это аморально – закрывать фабрики в Канаде и поставлять металл из Америки».

Стальные предприятия в провинциях Онтарио и Квебек практически остановлены, сокращено (с учетом временных увольнений) около 6 тыс. рабочих мест, а национальные компании, принадлежащие американским стальным монстрам, вовсе не имеют права голоса.

Они остановлены до улучшения ситуации на стальном рынке, которая, по многочисленным прогнозам, восстановится не так скоро. Правительство Канады оказалось не в состоянии гарантировать представителям стальной индустрии надежную защиту, как говорится, рынок диктует правила, хотя

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: