Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


03.11.2009    Нанобред или нанометалл? (Часть ІІ)



Второй международный форум по нанотехнологиям, состоявшийся с 6 по 8 октября в Москве, выглядел небывало амбициозным мероприятием, собравшим около 3500 участников из 36 стран и практически из вcех регионов России.

Форум проводился в соответствии с прямым распоряжением правительства Российской Федерации от 30 июля 2009 г. №1058-р. Не удивительно, что открыл его президент РФ Дмитрий Медведев, который подчеркнул особое значение развития нанотехнологий для экономики страны. Со слов главы государства, сегодня в России реализуется крупнейшая в мире государственная инвестиционная программа в сфере нанотехнологий – до 2015 г. на эти цели будет выделено 318 млрд руб.

По степени «единодушия» и «одобрения» всех участников форум напоминал съезд правящей компартии (типа КПСС), никак не сомневающейся в правильности всех своих решений. Словом, «Верной дорогой идете, товарищи!» и т. д. и т. п.

Эту тему на закрытии форума развил первый вице-премьер С. Б. Иванов, заявив, что его так и подмывает сказать, что на глазах у всех присутствующих молодые ученые совершают «великую октябрьскую нанотехнологическую революцию».

Через неделю Россия забыла об итогах этой «революции», а мы попробуем разобраться хоть в каких-то ее результатах.

Анализировать все 685 докладов форума мы не будем, а разберем презентации нескольких инвестиционных проектов, представленных самой корпорацией «Роснано». Процитируем названия проектов по сообщению на сайте корпорации – это предложения «по расширению и модернизации производства германия и продукции высоких степеней его переработки, а также производства инновационных теплоизоляционных материалов на основе нанотехнологических принципов переработки битого несортового стекла. Были впервые представлены инвестпроекты по созданию промышленного производства оптического волокна с использованием нанотехнологий, уникальных приборов для диагностики свертывания крови, массового производства сверхвысокопрочных пружин с применением нанотехнологий».

Поскольку доложено об этих направлениях с немалой гордостью, то уверенно можно предположить, что это «отборные» (по мнению «Роснано») 5 направлений инноваций.

Четвертый проект – по медицинской диагностике – мы рассматривать не будем. А остальные – прямо направленные на материаловедение (включая металлы) – разберем подробнее.

1. Наногерманий, или «назад в будущее»

Крайне рассеянный и редкий металл германий около 100 лет назад заинтересовал сначала науку, а затем и промышленность прежде всего своими полупроводниковыми свойствами. Заметный скачок объемов производства этого металла в мире (с переходом от килограммов к тоннам) произошел в 1940-е гг., когда детекторы на его основе стали применяться в бурно развивающейся радиолокации.

В СССР, например, за создание таких детекторов СВЧ-излучений в 1951 г. была присуждена Сталинская премия. Далее работы по германию преимущественно вела специализированная лаборатория института «Гиредмет». Причем за разработку технологий получения чистого германия, их внедрение и организацию производства Н. П. Сажин и группа сотрудников института получили первую Госпремию СССР в области полупроводников.

Быстрому расширению применения германия способствовало изготовление в Bell Lab (США) в 1947 г. первого транзистора, отмеченного Нобелевской премией 1956 г., а позднее – целой гаммы различных полупроводниковых изделий, создавших принципиально новую отрасль мировой индустрии.

Ориентировочно до 1960 г. (когда кремниевые транзисторы и микросхемы потеснили предыдущее поколение полупроводников) германий был основным материалом в этом производстве. А мировой выпуск его приблизился к 100 т в год.

Вплоть до настоящего времени выпуск германия в мире был сравнительно стабильным, а спад использования его в электронике компенсировался иными областями применения, особенно в новых видах оптики. Во-первых, это инфракрасная оптика (включая приборы ночного видения, головки самонаведения ракет и т. п.). Во-вторых, германий (точнее, его особо чистый тетрахлорид) стал основной лигатурой, применяемой в производстве стекла кварцевых оптических волокон – новой и весьма масштабной мировой индустрии.

России (в наследство от СССР) досталось множество близких к этой тематике научных сотрудников разного качества и главное – цех по производству германия Красноярского завода цветных металлов (введенный в строй в 1961 г.). Едва выжив в послеперестроечные 1990-е годы, он преобразовался во ФГУП «Германий» (г. Красноярск) и нашел заказчиков большей части своей продукции за рубежом. Компания обоснованно включает себя в пятерку ведущих мировых производителей германия, а за экспорт своей продукции в ЕС, США и Японию стала лауреатом премии ТПП РФ «Золотой Меркурий – 2006». Однако при этом она постоянно страдала от дефицита о
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: