Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


08.07.2010    О «справедливых» ценах на металл (Часть 1)



Начиная с весны 2010 г. во всем российском горно-металлургическом комплексе, а далее – у потребителей металла по всей стране началось очередное обострение вопроса цен.

Причем, невзирая на различные временные договоры, заключенные под давлением Кремля и Белого дома, этот вопрос оказался не закрыт до настоящего времени.

В конце июня глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев сообщил, что его ведомство (помимо «Евраза») начало анализ ценообразования Магнитогорского меткомбината, «Мечела» и «Северстали». При этом высокопоставленный чиновник сообщил, что нарушения ценообразования на металлопродукцию, послужившие в конце мая причиной возбуждения дела в отношении «ЕвразХолдинга», являются типичными для всей отрасли: «Речь идет о коллективном доминировании, и ситуация та же самая, что и с нефтяными компаниями». При этом он явно имел в виду многолетнюю борьбу с завышенными ценами на российских бензоколонках, особых успехов в которой Кремль никак не может добиться.

Но в металлургии ситуация несколько иная: за «справедливые» цены на металл ратуют уже не рядовые россияне, а его крупнейшие и влиятельные потребители: от хронически нерентабельных АвтоВАЗа и «Уралвагонзавода» до «благополучного» «Газпрома». Пока Федеральная антимонопольная служба сочиняет «формулу» для справедливого ценообразования, смелость покупателей металла дошла до того, что начались жалобы на российских монополистов по выпуску цинка, меди и алюминия. Под сомнение поставлена справедливость продаж на российском рынке по ценам Лондонской биржи металлов (+НДС) и т. д.

Металлурги в свою очередь оправдываются быстрым удорожанием всех видов сырья. На памяти у всей горно-металлургической отрасли остается обещание «прислать доктора» для регулирования цен на коксующийся уголь «Мечела». Однако не меньшее влияние, чем столичные доктора, на рынок коксующегося угля в РФ оказал страшный взрыв на шахте «Распадская». И все это происходит на фоне явной дестабилизации мирового рынка металлургического сырья. Его монополисты – австралийские горнорудные гиганты – абсолютно перестали стесняться в вопросе формирования цен. Экспортные цены на коксующийся уголь и железную руду с 1995 г. по настоящее время выросли в 4–5 раз. Это соответствует среднегодовому приросту на 27,2 и 31,1%, что в разы выше среднего уровня мировой инфляции. Более того, металлургам КНР и других стран-потребителей настойчиво предложено уйти от системы ста
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: