Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


16.07.2001    Россия и Европа пытаются найти взаимопонимание

Российские экспортеры, теперь самые крупные в мире, на протяжение последних лет постоянно попадают под различные антидемпинговые расследования, но заключенные в недавнем времени между Россией и ЕС торговые соглашения переводят взаимоотношения между государствами на совершенно новый уровень и открывают новые пути для торговых взаимоотношений.

Россия в течение двух последних лет стала крупнейшим в мире экспортером стали, в прошлом году поставила на мировой рынок более 26 млн. тонн металлопроката. Это практически вдвое превышает уровень внутреннего потребления (за весь 2000 год общероссийское потребление стали выросло на 15% по сравнению с 1999 годом и достигло уровня в 59 млн.тонн, что сделало Россию 4 в мире страной-производителем стали и позволило занять более 8% общего рынка. Внутрироссийская ситуация производства проката отличается одной особенностью – отрасль сильно концентрирована. Так, на девять крупнейших металлургических предприятия – комбината, приходится в общей сложности более 90% общего выпуска. После кризиса 1998 года в России лишь 3 предприятия – Северсталь, НЛМК и ММК – были рентабельны, в то время как сейчас благодаря многим факторам все предприятия вышли из убыточной зоны и стали регулярно приносить прибыль. Эти вышеназванные металлургические гиганты контролируют более 55% экспортной продукции, в том числе более 95% плоского проката. Совокупный объем реализации для этих предприятий находится на уровне 1.2-1.7 млрд. долларов в года на каждого.

Все последние годы российский экспорт находился на уровне в 15-17 млн. тонн. Внутреннее потребление также оставалось неизменным на протяжение многих лет. В 1999 году ситуация кардинальным образом изменилась. Дешевый рубль сделал импортные товары неконкурентоспособными, что привело к импортозамещению во многих отраслях промышленности, в том числе в автостроении, топливно-энергетическом комплексе. Эта тенденция сохранялась и весь 2000 год, что привело к резкому увеличению (на 6 млн. тонн) внутреннего потребления стали. Благоприятные внешнеэкономические факторы, а также общая конъюнктура мирового рынка черных металлов способствовали также росту экспорта и принесли отечественным экспортерам (за последние годы) нормы прибыли.

В свою очередь, получаемые свободные валютные средства направлялись на дальнейшее расширение производства, техническое перевооружение, на покупку профильных и смежных предприятий, что приводило к еще более масштабному сокращению издержек производства и росту конкурентоспособности отечественных металлургов.

Все это в совокупности существенно увеличило долю России на мировом рынке и вызвало целую серию антидемпинговых преследований со стороны развитых стан Запада, результатами которых явилось введение заградительных мер и повыш

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: