Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


21.03.2001    Экспорт российского металла: новый раунд противостояния

Достаточно благоприятная ситуация на внешних рынках способствовала увеличению российского экспорта металла. В подтверждении этого по предварительным результатам, опубликованным Госкомстатами России и Украины, экспорт этих стран в первых месяцах 2001 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего.

Справочно: "В докладе Министерства торговли США (USTD) говорится, что российский экспорт в США в 2000 году составил порядка $7.8 млрд., что превысило на 30% уровень торговли в 1999 году. В структуре российских поставок в США, что неудивительно, доминируют сырьевые ресурсы. Первую позицию занимает платина - $2.25 млрд. За ней следуют алюминий - $1.3 млрд., уран - $941 млн., нефть - $829 млн., железо и сталь - $488 млн., никель - $156 млн.

По сравнению с январем 2000 года экспортные поставки в страны дальнего зарубежья каменного угля в январе 2001 года (в физическом выражении) выросли на 61% до 2.8 млн. т, железной руды - на 67% до 842 тыс. т, чугуна - на 25% до 385.9 тыс. т, полуфабрикатов из железа и нелегированной стали - на 3%, проката - на 21%, никеля - на 43% до 16.3 тыс. т, алюминия - на 18% до 269 тыс. т, в то же время, сократился экспорт ферросплавов - на 11% до 27.1 тыс. т, меди - на 18% до 45.9 тыс. т.

В экспорте в страны СНГ в январе 2001 года 56% поставок приходилось на топливно-энергетические товары, 15% - на продукцию машиностроения, по 7% - на металлы и изделия из них и продукцию химической промышленности.

Об усилении экспорта России наглядно свидетельствует то факт, что большинство морских портов объявило об увеличении товарооборота. Так, в частности, грузооборот Морского порта Санкт-Петербурга в первые месяцы нового года увеличился на 13%. Как сообщили в Морской администрации порта, в феврале текущего года грузооборот предприятия составил 2 232 тыс. тонн. Больше всего порт переработал металлов - 623,2 тыс. тонн, что больше аналогичного показателя предыдущего года почти на 25%.

Кроме того, российские производители активно лоббируют вопросы, связанные с установлением таможенных пошлин. Основной лейтмотив данных действий - создание благоприятных условий отечественным металлургам.

По различным источникам на сегодня износ основных фондов по отрасли достигает порядка 70-80%, что подстегивает предприятия развивать инвестиционные программы. С другой стороны, без поддержки государства решать эти вопросы чрезвычайно трудно.

  • В совещании, прошедшем в начале марта на Новолипецком металлургическом комбинате под эгидой Совета производителей и экспортеров металлопродукции СНГ, приняли участие представители шестнадцати металлургических предприятий России, Украины и Молдовы, руководители крупнейших внешнеторговых организаций и транспортного комплекса, представители профильных министерств и ведомств. Собрание было посвящено анализу работы металлургического комплекса в первом квартале 2001 года и оценке перспектив развития рынка черных металлов во втором квартале. По результатам обсуждения, собрание приняло обращение к председателю Правительства РФ с требованиями изменить условия для экспорта, для рефинансирования экспортных доходов в перевооружение, видя в этом единственный путь для выживания и сохранения конкурентоспособности отрасли. От Правительства предприятия ждут "не льгот или компенсаций, а отмены ряда положений, негативно воздействующих на их экономическое состояние". Речь, в частности, идет об исключении продукции черной металлургии из списка товаров, на которые введена экспортная пошлина, и упрощении процедуры возврата НДС за экспортируемую продукцию.

  • Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике 16 марта рекомендовала Правительству ввести защитные импортные пошлины на украинские трубы из черной стали в размере 40%, а на некоторые сорта труб большого диаметра, которые не производятся в России, пошлины предлагаются на уровне 20%. Замминистра экономического развития и торговли Максим Медведков заявил, что введение пошлин на импорт стальных труб из Украины не имеет политических мотивов. По его словам, введение этой меры является необходимым шагом в выполнении действующего российского законодательства по защите внутреннего рынка. "Это нормальный инструмент торговой политики страны при нарушении условий конкуренции", - сказал М. Медведков. Он отметил, что размеры пошлины могут быть пересмотрены в зависимости от ситуации через год и даже раньше. В частности, если с 1 июля в соответствии с Налоговым кодексом будет введен НДС на импорт из других стран, и в том числе с Украины, то "мы имеем полное право пересмотреть пошлины".

    Как добавил глава департамента Минэкономразвития РФ по тарифному урегулированию и защитных мер внутреннего рынка Андрей Кушниренко, если украинская сторона сделает России предложение до принятия постановления о введении импортных пошлин на стальные трубы из Украины по ограничению объема импорта до разумной величины, то эти пошлины могут быть и не введены. Но после принятия 30 марта постановления о введении импортных пошлин процесс будет иметь необратимый характер, подчеркнул он.

    Экспорт Украины также увеличился. По данным Госкомстата Украины, за январь 2001 г. прирост экспорта составил 14% по сравнению с январем предыдущего года и достиг объема в $369,8 млн. В структуре экспорта украинской металлопродукции лидируют полуфабрикаты (27,4%), горячекатаный плоский прокат (16,6%) и арматура (16,8%). В денежном выражении их доли составляют соответственно $101,5 млн., $61,5 млн. и $70 млн. По сравнению с январем предыдущего года наибольший рост экспорта наблюдался по арматуре (на 128% в денежном выражении) и сортовому прокату (на 295%). Снизился экспорт горячекатаного плоского проката (на 15%), холоднокатаного плоского проката (на 31%) и чугуна (на 48%). В географической структуре украинского экспорта металлопродукции лидирует Ближний Восток (27,1%, или $100,3 млн.), Юго-Восточная Азия (24,6%, или $91 млн.) и СНГ (14,4%, или $53,3 млн.). По сравнению с январем прошлого года экспорт украинской металлопродукции сократился в страны Северной Америки (на 62% в денежном выражении), Центральной и Восточной Европы (на 23%) и Юго-Восточной Азии (на 14%). В остальные регионы мира экспорт украинской металлопродукции вырос, причем наиболее значительно - в страны Южной и Юго-Западной Азии (на 877%) и Южной и Центральной Америки (на 577%). В Австралию и Океанию украинская металлопродукция в январе 2001 г. не поставлялась.

    Как видно, заградительные меры, предпринятые ведущими мировыми производителями из регионов НАФТА и Европейского союза, привели к значительному сворачиванию экспорта именно в эти страны. Причем украинскими металлургами дело не ограничилось - ряд западных стран предпринял аналогичные меры и против россиян. Например, Канада ввела временное ограничение на поставку российской оцинкованной стали. В официальном уведомлении Канадского агентства по делам таможни и доходов, введенные санкции касаются "всех изделий по этой группе товаров, поступающих в Канаду из России". Временная антидемпинговая пошлина установлена в размере 68,1% от экспортной стоимости поставляемых в Канаду товаров, хотя обычная таможенная пошлина составляет в среднем 7-8%. Окончательное решение по поводу сохранения или отмены временных антидемпинговых санкций канадский Трибунал по вопросам внешней торговли должен принять до 3 июля. Доля России в импорте в Канаду изделий из оцинкованной стали за последние 5 лет возросла с 10,4 до 20%, а общая доля стран, подвергнувшихся антидемпинговым санкциям, увеличилась за это период с 28,8 до 73,8%.

    Возвращение к вопросам демпинга в странах Запада приобретает постоянный характер. Общее охлаждение американской и, как следствие, - мировой экономики приводит к сокращению потребления. Это вызывает ответные действия правительств по ограничению присутствия на местных рынках зарубежных производителей, что и инициирует подобные мероприятия.

    Такие ограничения, примененные против украинских производителей, вкупе с неясной ситуацией с импортом в Россию, уже привели к сокращению объемов производства основными украинскими производителями.

    Производство проката в феврале на Украине сократилось на 9,7% по сравнению с предыдущим месяцем и составило 2241 тыс. тонн. Производство готового проката снизилось соответственно на 5,8% до уровня 1950 тыс. тонн.

    Увеличили производство проката в январе Константиновский МЗ (на 561,71%), МЗ им. Либкнехта (на 25%) и Донецкий МПЗ (3,5%). Остальные предприятия, выпускающие прокат, снизили производство. Наибольшее снижение объемов производства проката наблюдалось, в частности, у Макеевского МК (52,1%), МК им. Петровского (на 7,6%) и "Днепроспецстали" (на 4,5%).

    Справочно: Лидерами по производству проката в Украине являются "Криворожсталь" (в феврале произвела 436,48 тыс. тонн), ММК им. Ильича (373,9 тыс. тонн), "Азовсталь" (307,7 тыс. тонн) и "Запорожсталь" (270,94 тыс. тонн).

    Как реакцию на эту ситуацию можно расценить намерение правительства Украины снизить размеры таможенных пошлин до предельной ставки в 20%, против 25% существующей. Сейчас среднеарифметическое значение таможенного тарифа составляет на Украине величину в 10.2%.

    Среди российских производителей о некотором снижении производства сообщали "Северсталь" (сокращение производства по ряду позиций на 5-6%), КМК (снижение выпуска проката на 6%) и некоторые другие производители. Но, в основном по отрасли, предприятия показывают стабильное увеличение производства, особенно это касается чугуна, необработанной стали и труб. В тоже время практически все производители опубликовали программы экономии и увеличения рентабельности производства.

    Вообще поставки российских и украинских производителей на мировые рынки существенно влияют на цены.

    Общий экономический бум в 1999г - начале 2000г привел к увеличению цен практически на все товарные позиции металлопроката (графики 1-3).

    В то же время сильный доллар способствовал увеличению экспорта из России и росту объемов производства отечественных производителей. Это все привело к увеличению доли российского металла на западных ранках и связанного с этим некоторым снижением цен. Например, на горячекатаные рулоны цены упали (в том числе за счет российских производителей) от 10% на заготовку до 30% на слябы и г/к рулоны.

    Очевидно, что снижение спроса со стороны основных потребителей, применение антидемпинговых мер против российских производителей положительно скажется на росте цен, и в тоже время способно привести к некоторому сокращению выпуска металлоизделий на отечественных предприятиях. Компенсировать это в состоянии введение аналогичных мер против украинских трубников (по ряду позиций) и западных производителей спецсталей, которые серьезно теснят российских производителей на нашем внутреннем рынке.

    Пожалуйста, оцените этот материал


            Отлично (5)
            Хорошо (4)
            Удовлетворительно (3)
            Плохо (2)
            Очень плохо (1)


    Результаты голосования здесь

    Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



  • Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: