Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


14.03.2014    Магнетизм не для всех



Глава Европейской ассоциации производителей стали (Eurofer) Гордон Моффат 17 февраля сообщил, что его организация обратится в Еврокомиссию с заявлением о демпинге и субсидировании экспорта электротехнической стали из России. По его словам, дело находится «в продвинутой стадии» и заявление о начале расследования будет подано в течение года.

В этом заявлении любопытно то, что это очередное дежавю, т.е. повторение пройденного, для ЕС. С 1995 г. случался и ввод европейских ограничений для российской стали, но уже бывал и их «откат». К примеру, 23 мая 2008 г. Совет ЕС прекратил действие антидемпинговой пошлины на импорт анизотропной электротехнической стали производства Новолипецкого меткомбината (НЛМК) в размере 11,5%. Кстати, на объемы поставок трансформаторной стали из РФ в Европу подобное законотворчество чиновников особенно не повлияло. Иное дело – кризис сбыта 2008–2009 гг., который на несколько месяцев полностью остановил выпуск этой продукции на крупнейшем производстве в РФ – непосредственно на площадке НЛМК. И существенно снизил ее выпуск на мощностях ЧерМК «Северсталь» и «ВИЗ-Стали».

Впрочем, дурной бюрократический пример оказался заразителен. В декабре 2009 г. с подачи Wuhan Iron & Steel Group и Baosteel Group производителей электротехнической стали РФ и США обвинил в демпинге (!) даже Китай. И ввел быстрым решением Минторга КНР таможенную пошлину от 4,6% (для НЛМК) до 25% для российских компаний и пошлину в размере 10,7–25% для американских компаний. Так что переориентация части экспорта проката электротехнической стали на китайский рынок нашим металлургам не удалась. Чего, в общем-то, и добивался Китай, стремительно развивавший аналогичное собственное производство.

Почему так широк (от США до Китая) спектр борьбы за эту продукцию? И каковы российские интересы на этом рынке? Попробуем разобраться…

Выгодный «магнитный передел»

Два массовых вида электро-технической стали (динамная и трансформаторная) выпускаются в форме тонколистового плоского проката. Это специфическая (начиная с технологии выплавки стали) продукция, цены которой сравнительно высоки (рис. 1).


Динамная сталь – это, как правило, изотропная высоколегированная кремнием сталь, поставляемая в виде х/к рулонного проката толщиной 0,25–1 мм. Используется преимущественно для производства статоров и роторов электродвигателей и генераторов.

Технологически цены такого металлопроката на 5–10% выше, чем у аналогичного х/к рулона. Причем в производстве его в РФ долгие годы была заметна конкуренция ЧерМК «Северсталь» и НЛМК.

Современная трансформаторная сталь – много более технологичная продукция. Чаще всего она выпускается в виде тонколистового (0,15–0,5 мм) проката с выраженной анизотропией (направленной структурой) и электроизолированной поверхностью.

Инновационные разработки в этом направлении продолжаются, поскольку повышают магнитные свойства проката и снижают потери в электрических трансформаторах, где он чаще всего применяется. Стоимость такого проката в 2–3 раза выше, чем у рядового х/к рулона, причем в 2007–2010 гг. она была весьма нестабильной (рис. 2).


Связь заметного взлета цен с некоторой монополизацией этого производства в группе НЛМК (с покупкой в 2006 г. завода ООО «ВИЗ-Сталь» за $550 млн) не вполне очевидна.

Дестабилизация (в первую волну мирового кризиса) произошла на многих рынках, что отразилось как на внутренних, так и на экспортных ценах проката из трансформаторной стали. Как и «таможенные войны», о которых мы уже писали выше.

Но перераспределение производства электротехнической стали как в России, так и во всем мире за последнее десятилетие произошло более чем ощутимое. Приведем динамику основных производств по данным World Steel Association (WSA), дополнив их цифрами по России (рис. 3).


Первое, что бросается в глаза, – удивительно быстрый рост производства проката электротехнических сталей в Китае. За 10 лет его объемы выросли более чем в 4,6 раза (до уровня около 7 млн т в год) и сейчас обеспечивают более 61% мирового производства такой металлопродукции.

Причем импорт и экспорт кремнистой, т.е. электротехнической, стали (в 2013 г. 49 тыс. и 21 тыс. т соответственно) погоды на китайском рынке не делают. Более 99,5% этого металлопроката Китай потребляет сам!

Рост производства электротехнической стали (как и электрических машин, трансформаторов и т.п. продукции) в КНР произошел прежде всего за счет ЕС и США. За 10 лет аналогичное европейское производство обвалилось втрое, а американское – в 6 раз.

Вторым производителем в мире со спадом на 18% осталась Япония. А помимо КНР в заметном позитиве только Южная Корея и Тайвань.

Российские позиции

Россия за 10 лет сократила производство электротехнической стали на 29%, до уровня около 550 тыс. т, став 5-м мировым производителем с долей рынка в 5,1%. Это почти в 10 раз больше, чем объемы США в 2012 г., но особой уверенности у наших металлургов текущая ситуация не вызывает. Подавляющая часть этой продукции по-прежнему отгружается из РФ на экспорт (рис. 4).


Внутри РФ прошла заметная (до признаков монополии) консолидация производства. Почти весь выпуск металлопроката из электротехнической стали (около 90%) сосредоточился в группе НЛМК (на липецкой и верх-исетской площадках). Причем растет специализация: «ВИЗ-Сталь» все больше выпускает трансформаторную сталь, а НЛМК – динамную.

ЧерМК «Северсталь», выпустивший в 2004 г. рекордный объем динамной стали (почти 300 тыс. т), сейчас на порядок сократил объемы этого производства и прекратил публикацию отчетности по данному виду продукции. Это явный признак неблагополучия или проигрыша в конкурентной борьбе с НЛМК.

Другие малые производства электротехнической стали в РФ – на Щелковском метзаводе, Магнитогорском калибровочном заводе («ММК-Метиз» группы ММК) и на Ашинском метзаводе (АМЗ) – прекращены или становятся малозаметными. Особенно обиден спад в уральской Аше, поскольку АМЗ был пионером производства как проката из аморфных магнитных сплавов в нашей стране, так и готовых магнитопроводов на их основе. Однако это инновационное производство, созданное еще в СССР, практически не модернизировалось. Зарубежные конкуренты ушли вперед, освоив выпуск проката шириной до 250 мм (вместо 80 мм на АМЗ), улучшили магнитные свойства таких наносплавов и т.п. В результате заметные и дорогие (до $8200 за т) экспортные отгрузки АМЗ в последние годы сократились в несколько раз (до стоимости около $1,4 млн в год).

Сейчас благополучие российского производства электротехнических сталей прежде всего обеспечивает экспорт «ВИЗ-Стали» и НЛМК (на $180 млн и $72 млн в 2013 г. соответственно). Однако он в несколько раз ниже, чем в докризисные времена, причем сохраняет тенденцию спада.

Остается задача сохранить его в текущем году. Она совсем непростая, поскольку главные покупатели российского электротехнического проката – не только Италия и Турция, но еще Германия и США. А на пятой позиции не кто-нибудь, а беспокойная Украина…

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: