Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


09.09.2002    Состояние рынка цветных металлов (Часть I. Медь)

Напомним, что в мировой цветной металлоторговле 2001 год «ознаменовался» обвалом цен, связанным с ухудшением общеэкономической ситуации. Многие экспертные оценки, полагали, что мировой рынок цветных металлов к концу 2001 года достиг «дна». Однако плавный рост цен (на никель, олово, медь) в первом полугодии 2002 года почти ликвидирован «обвалом» на LME 25 июля, когда в среднем по 6 товарным позициям цветных металлов снижение цен за одни торги составило 4,92%. Если проанализировать коньюктуру за последние годы, то можно отметить итоговое снижение цен по всей группе цветных металлов (исключая более чем нестабильный никель). Текущий уровень цен на основные цветные металлы ниже среднего значения за последние пять лет.

Ситуация на мировом рынке цветных металлов остается неопределенной и весьма нестабильной. Цены на основные цветные металлы были и будут подвержены колебаниям. Причем с ростом складских (например, регистрируемых LME) запасов значение спекулятивной составляющей для рынка цветных металлов будет расти.

Российский рынок цветных металлов характеризуется тенденцией увеличения внутреннего потребления, что связано с небольшим ростом экономики России. Однако огромная экспортная ориентированность (до 80%) российской цветной металлургии во многом подчиняет ее общемировым тенденциям. А на мировом рынке - сплошные проблемы.

Рынок меди

Конец 2001 года стал для производителей меди одним из самых тяжелых за последнее десятилетие. Спад цен на металл продолжался в течение всего года и составил почти 18 % . А 07 ноября на LME была зафиксирована рекордно низкая цена на медь -$1319 $/тонну.

Такое положение дел с медью обусловливается неблагоприятной обстановкой в мировой экономике. Применение меди связано, прежде всего, с расширением электрических сетей и наращиванием промышленных мощностей. Соответственно, с резким уменьшением масштабов строительства и производства в машиностроении, авиационной, электротехнической и других отраслях промышленности спрос на медь падает. Предприятия-поставщики вынуждены сокращать свои производственные мощности.

Горнодобывающие компании, чтобы удержаться на плаву, сокращают рабочие места и закрывают шахты. Чилийская корпорация Codelco – крупнейший поставщик меди на мировой рынок - пересмотрела свои планы относительно перехода на более бедное по содержанию меди сырье, и приняла решение о сокращении выпуска рафинированной меди минимум на 100 тыс. т в год. Производитель меди номер два в мире, американская компания Phelps Dodge Corp, по итогам первого квартала 2002 года потерпела убыток в 27,7 млн. долларов. Продажи снизились на 17 %, и компания вынуждена была закрыть шахты в Аризоне и Нью-Мексико. О снижении объемов выпуска объявила и третья по величине компания - австралийская BHP Billiton. Несмотря на то, что производимая ею рафинированная медь имеет минимальную себестоимость – ниже 1100 $/т, компания намерена сократить производство на 170 тыс. т в год.

В 2001 году увеличение производства меди происходило только в Китае. Страна имеет емкий и растущий внутренний рынок, поэтому спад, охвативший другие страны, коснулся его не сразу. Однако в конце 2001 года ведущими китайскими производителями меди на встрече в Шанхае было достигнуто соглашение по сокращению выпуска меди в общей сложности на 100 тыс. тонн, поскольку были сформированы значительные ее запасы. Однако решение оказалось преждевременным. В период с января по июнь 2002 года импорт меди в Китай значительно вырос, до 590 853 т, что составляет 174,9 % по сравнению с аналогичным периодом 2001 года. Рост импорта обусловлен увеличением числа проектов преобразования инфраструктуры Китая и высоким уровнем потребления . Прогнозируется, что внутреннее производство в Китае в 2002 году составит 1,5 млн. т; внутреннее потребление - 2,5 млн. т. Вновь Китай - это исключение, но оно мало влияет на общемировую ситуацию в целом.

На российском рынке меди дело обстоит чуть лучше, чем на западном. Одним из наиболее благоприятных факторов, безусловно, является низкая себестоимость российской меди - в среднем около 1200 $/т. Тем не менее, российские металлурги вполне ощутили на себе влияние кризиса. По их оценкам, пределом рентабельности для отечественных производителей является цена меди в 1500 $/т, в противном случае начинается работа себе в убыток.

Российские предприятия не использовали в 2001-2002 годах возможности сокращения производства. Наши крупнейшие комбинаты («Норильский Никель», УГМК, Кыштымский медеэлектролитный завод) являются градообразующими. Подобные меры повышения рентабельности способны вызвать крайне негативные социальные последствия в регионах, поэтому сокращение персонала их руководители называют "крайней мерой" и пока ищут другие возможности поддержки производства.

«Норильский Никель» по итогам 2001 года «заморозил» выплату премии своим работникам. КМЭЗ пересмотрел планы отказа от толлинга. Эффективной оказалась и переориентация российской медной промышленности на отечественного потребителя. Объем внутреннего потребления меди в России в 2001 году увеличился почти на 30 % по сравнению с 2000 годом, а в 2002 году ожидается его дальнейший рост на 8-10%.

Экспорт меди в течение 2001 года снизился на 6,5 %, а в первом полугодии 2002 года он сократился еще на 21,4 % (по сравнению с аналогичным периодом 2001 года). В целом за полугодие он составил 231,1 тыс. т на сумму 315,1 млн. долларов. Дополнительно ряд российских производителей инициировал вопрос о снижении экспортной пошлины на медь (и алюминий). Однако правительство РФ затягивает решение этого назревшего вопроса – рассмотрение, ранее запланированное на 6 сентября, вновь отложено.

Прогноз

Ожидания на улучшение мировой конъюнктуры рынка меди связаны, прежде всего, с экономическим развитием Китая и стран Юго-Восточной Азии, которые являются в настоящее время основными потребителями медной продукции. Однако для изменений к лучшему в самое ближайшее время нет никаких предпосылок. Во первых, Китай сам наращивает свои производственные мощности. Во вторых, - к концу первого полугодия 2002 года запасы меди на сертифицированных складах LME составляли примерно 1 млн. т и продолжали расти. По прогнозам International Copper Study Group производство рафинированной меди в мире к концу 2002 года составит 15,2 млн. т. (98,9 % от 2001 г.). Прогнозируется, что мировое потребление металла увеличится всего на 3,1 % по сравнению с 2001 годом и составит 15,29 млн. т. Налицо баланс спроса и предложения, что скорее отвечает стагнации, чем развитию рынка меди. Его выхода на докризисные позиции аналитики ожидают не ранее второй половины 2003 года.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: