Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


16.09.2002    Состояние рынка цветных металлов (Часть II. Алюминий)

В последние годы мировой рынок алюминия переживает едва ли не худшие свои времена. Цены на металл низки; краткосрочные их повышения сменяются продолжительными спадами. За 2001 год цена на алюминий на LME упала почти на 17 %. Падение продолжилось и в 2002 году: цены июля 2002 года были ниже январских на 2 %. Сейчас мировая цена на первичный алюминий колеблется на уровне около 1300$/тонну.

Общемировое производство первичного алюминия за первое полугодие 2002 года составило 12,7 млн. т. Причем предложение металла возросло на 4,1 %, тогда как спрос – всего на 3 %.

Стагнация или даже падение мирового рынка алюминия имеет много причин. Это и возраставшее год от года перепроизводство металла, рассчитанное на увеличение потребления со стороны автомобильной, авиационной промышленностей и строительства. И резкий спад в этих отраслях, связанный с экономическим кризисом (с осени 2001 года). Это и тот факт, что на биржах преобладают срочные контракты, цена которых определяется в соответствии с ожиданиями по объемам: любой неблагоприятный прогноз уже влечет обвал цен.

Складские запасы алюминия быстро растут уже в течении последних полутора лет, приблизившись к 1,3 млн. тонн и (при ограниченном спросе) негативно влияют на цены и рентабельность производств.

Реакцией на состояние рынка стало сокращение производства с начала 2001 года по настоящее время. За 2001 год мировой выпуск первичного алюминия снизился на 1,4 млн. т. В этом году крупнейшие мировые производители алюминия продолжают терпеть убытки. Алюминиевый гигант Alcoa по итогам первого полугодия 2002 года недополучил 45 % операционной прибыли по сравнению с соответствующим периодом 2001 года. Хотя конкурентоспособные цены Alcoa и ее программа сокращения издержек умерили негативное влияние сложных операционных условий на прибыль компании, ее показатели обеспечения долговых обязательств ухудшились; кредитные рейтинги компании понизились на порядок - с A1 до A2. Неблагоприятный прогноз был сделан и в отношении другого ведущего мирового производителя – компании Alcan. По мнению европейских экспертов, ситуация не изменится в ближайшее время: маловероятно, что цены покажут существенный повышательный момент до тех пор, пока не произойдет повышение спроса, не ликвидируется избыток складских запасов алюминия и не начнется их восполнение.

Даже Китай, чей аппетит на алюминий называют "ненасытным", начал, в условиях слабости мировой экономики, поставлять свои излишки на мировой рынок.

Экспорт российского алюминия на мировой рынок в 2001 году составлял около 92% от объема его производства. За первое полугодие 2002 года он упал по объемам более чем на 5%, а по суммарной стоимости на 19%. Однако эта статистика (Госкомстата и ГТК РФ) явно не охватывает всей ситуации в отрасли. Пресловутая схема толлинга и другие «приемы» явно и существенно занижают в статистике как объемы реального российского производства, так и экспорта алюминия.

Тем не менее, на фоне глобального упадка мировой алюминиевой промышленности, ситуация для российских производителей выглядит более оптимистично. Во первых, - отметим, кстати, малый, но все же рост потребления алюминия на внутреннем российском рынке. Во вторых, неплохие конкурентные позиции российских предприятий на мировом рынке.

В настоящее время в алюминиевом комплексе России сформировались две экономически мощные вертикально-интегрированные компании: "Русский Алюминий" и "СУАЛ-холдинг". На их долю приходится более 90 % общероссийского производства глинозема и первичного алюминия. Эта реструктуризация российской алюминиевой отрасли является логичным следствием интеграции страны в мировую экономику, для которой характерна глобализация. В настоящее время в мире насчитывается всего около десяти крупнейших алюминиевых компаний, которые определяют ситуацию на мировом рынке алюминиевой продукции. Причем "Русский Алюминий" уверенно входит в их число и контролирует более 10 % мирового производства алюминия, а «СУАЛ» приближается к уровню этой десятки.

Производство алюминия очень энергоемкое; и иногда его называли "консервированным электричеством". Традиционно в России доля электроэнергии в себестоимости первичного алюминия много превышала зарубежные показатели. В первом полугодии 2001 года она составляла в среднем 60 % против 40%. Однако благодаря усовершенствованию технологии затраты на электроэнергию удалось сократить. Уже в первом квартале 2002 года западный показатель был равен 24 %, в то время как на предприятиях "СУАЛ-холдинга" он составил 30 %, а согласно отчету "РусАла", сделанному в первом квартале 2002 года, эту цифру удалось довести до 12 % (!). Доля затрат на сырье в себестоимости продукции "Русского Алюминия" составляет, как и на Западе, теперь подавляющую часть – порядка 46 % (так что об энергоемкости производства можно говорить много меньше).

Что касается расходов на заработную плату, в России она занимает всего 9 % себестоимости, в то время как в зарубежных компаниях – 12 %. В итоге, по заявлению "Русского Алюминия" в том же отчете, рентабельность его производства составила 25 % - против 0,8 % у Alcan и 7,18 % у Alcoa.

Все это позволяет пока ведущему российскому производителю – "Русскому Алюминию" – сохранять устойчивые позиции на мировом рынке. В 2002 году компания начала реализацию нескольких крупных, в том числе совместных, проектов, направленных на укрепление своих позиций. Прежде всего это сотрудничество с одним из наиболее перспективных партнеров на международной арене – Китаем. Оно касается, во-первых, проекта совместной разработки крупнейшего в мире месторождения бокситов "Диан-Диан", требующего инвестиций на сумму свыше 1 млрд. долларов; во-вторых, совместного строительства алюминиевого завода в Сибири, в Иркутской области, стоимость которого колеблется от 1,2 до 2 млрд. долларов, а запуск запланирован на 2007 год. Мощность предприятия должна будет составить 500 тыс. т алюминия-сырца и 275 тыс. т обожженных анодов. Оно, по плану, будет поставлять дешевый алюминий на китайский рынок. Помимо этого "РусАл" намерен участвовать в тендере на право приобретения 29 % акций государственной индийской компании National Aluminium Co. Ltd, известной под названием Nalco.

Отметим и активные работы «СУАЛ» в России, например по расширению сырьевой базы поризводства. Идет активное освоение освоение Средне-Тиманского бокситового месторождения в Коми. Мощность его приближается к 1 млн.тонн в год, завершается строительство железной дороги (157 км), обеспечивающей вывоз руды.

Что касается менее крупных российских производителей алюминия – Волховский алюминиевый завод (ОАО «Металлург»), ОАО "Волгоградский алюминий", - по итогам первого полугодия они почти сохраняют привычные объемы производства. Но их положение так же неустойчиво, как и любого другого производителя на современном рынке алюминиевой продукции.

Традиционной особенностью российского производства алюминия является дефицит основного сырья – бокситов и глинозема и сильная зависимость от зарубежных производителей. Общий российский дефицит сырья традиционно оценивается в 2 млн. т. в год. Один только "Русский Алюминий" в 2001 году импортировал более 2 млн. т глинозема из стран СНГ (Украина, Казахстан) и примерно 1,2 млн. т – из дальнего зарубежья. Сохраняет он близкие темпы экспорта и в 2002 году. Это вновь указывает на отсутствие на уровне Госкомстата и ГТК РФ достоверной и полной статистики по российской алюминиевой промышленности (сырье, производство, экспорт/импорт).

Прогноз

Благоприятные прогнозы о значительном повышении цены в течение 2002 года, сделанные под влиянием небольшого улучшения конъюнктуры рынка в начале года, себя не оправдывают. Более того, за первое полугодие произошел стремительный рост складских запасов алюминия, так что ожидать скорого развития рынка нет оснований. Положение усугубляется общим спадом в мировой экономике, в частности в отраслях, на которые приходится основная доля потребления металла. Пока сокращение мирового производства недостаточно и не способствует «подъему» рынка. Хотя в перспективе, усиливает конкурентные позиции российских производителей.

Пока алюминиевая промышленность, как в мире, так и в России, остается целиком зависимой от цен и динамики спроса на свою продукцию.

Для российского рынка и потребителей алюминия, алюминиевого проката и метизов, отметим благоприятное снижение и стабилизацию цен, а также возможности расширения сфер применения алюминия. Это особо важно на фоне 20-30% роста цен на черный металлопрокат с начала 2002 года.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: