Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


16.09.2002    Состояние рынка цветных металлов (Часть II. Алюминий)

В последние годы мировой рынок алюминия переживает едва ли не худшие свои времена. Цены на металл низки; краткосрочные их повышения сменяются продолжительными спадами. За 2001 год цена на алюминий на LME упала почти на 17 %. Падение продолжилось и в 2002 году: цены июля 2002 года были ниже январских на 2 %. Сейчас мировая цена на первичный алюминий колеблется на уровне около 1300$/тонну.

Общемировое производство первичного алюминия за первое полугодие 2002 года составило 12,7 млн. т. Причем предложение металла возросло на 4,1 %, тогда как спрос – всего на 3 %.

Стагнация или даже падение мирового рынка алюминия имеет много причин. Это и возраставшее год от года перепроизводство металла, рассчитанное на увеличение потребления со стороны автомобильной, авиационной промышленностей и строительства. И резкий спад в этих отраслях, связанный с экономическим кризисом (с осени 2001 года). Это и тот факт, что на биржах преобладают срочные контракты, цена которых определяется в соответствии с ожиданиями по объемам: любой неблагоприятный прогноз уже влечет обвал цен.

Складские запасы алюминия быстро растут уже в течении последних полутора лет, приблизившись к 1,3 млн. тонн и (при ограниченном спросе) негативно влияют на цены и рентабельность производств.

Реакцией на состояние рынка стало сокращение производства с начала 2001 года по настоящее время. За 2001 год мировой выпуск первичного алюминия снизился на 1,4 млн. т. В этом году крупнейшие мировые производители алюминия продолжают терпеть убытки. Алюминиевый гигант Alcoa по итогам первого полугодия 2002 года недополучил 45 % операционной прибыли по сравнению с соответствующим периодом 2001 года. Хотя конкурентоспособные цены Alcoa и ее программа сокращения издержек умерили негативное влияние сложных операционных условий на прибыль компании, ее показатели обеспечения долговых обязательств ухудшились; кредитные рейтинги компании понизились на порядок - с A1 до A2. Неблагоприятный прогноз был сделан и в отношении другого ведущего мирового производителя – компании Alcan. По мнению европейских экспертов, ситуация не измен...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции