Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


30.09.2002    Ситуация на рынке металлолома (Часть II. Цветные металлы)

Рынок цветного металлолома

В СССР сбор лома и отходов цветных металлов, так же как и черных металлов , были возложены на систему «Втормета» («Вторцветмета»), подчинявшегося Министерству цветной металлургии. Весь образующийся в стране металлолом подлежал обязательной сдаче. На экспорт поставлялось только15-17 % объемов заготавливаемого в стране лома. С 90х годов ситуация резко изменилась. «Втормет», как система, распался и его предприятия акционировались, количество предприятий работающих с ломом выросло на порядок. Но главное – быстро вырос экспорт вторичных цветных металлов из России связанный с процессами либерализацией торговли и ослаблением государственного контроля. В целом, по данным официальной статистики, в России экспорт лома цветных металлов с 1994 по 2000 года вырос в 130 раз, в том числе меди - в 50 раз.

Ситуация на мировом рынке для экспортеров более чем благоприятна. Стоимость цветного лома на нем составляет в среднем около 1000 $/т и рентабельность экспорта лома в 90е годы порой достигала 200%. Пик экспорта (по данным МЭРТ РФ) достигнут в 1998 году и составил более 800 тыс. тонн. (в том числе 356,5 тыс. тонн – меди, 367,3 тыс. тонн – алюминия). Далее началась борьба властей за снижение экспорта цветного лома. В течение 1999 года экспортная пошлина на лом менялась дважды и к концу его составила 30%, а в конце 2000 года – 50%. В этот же период усилился и административно-таможенный контроль за экспортом. Результаты его приведены ниже.

Введение повышенных экспортных пошлин на лом экспортеры стал «обходить» прежде всего поставками за рубеж вторичных металлов в простейшей переработанной форме (слитки, чушки, простейшие «изделия»). К примеру РАО «ЕЭС России» оценивает в 2000 году реальный экспорт лома цветных металлов в 700-800 тыс. т в год, т.е. аналогичным предыдущему периоду.

4 апреля 2001 года Госдума, преодолев вето Президента, приняла-таки закон, запрещающий экспорт цветных металлов вплоть до 1 января 2005 года. Однако думается, как всегда, административный ...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции