Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


11.03.2003    Несекретные материалы: Норильский никель

Справка: Горно-металлургическая компания «Норильский никель», открытое акционерное общество. Производство на Норильском комбинате было начато еще в 1939 году, в 1989 году был создан государственный концерн «Норильский никель», а в 1993 году согласно Указа Президента РФ концерн был преобразован в РАО «Норильский никель» .

Предприятия компании занимаются поиском, разведкой, добычей, обогащением и металлургической переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов, нерудных полезных ископаемых, производством для собственных нужд электрической и тепловой энергии, продукции стройиндустрии.

ГМК «Норильский никель» – крупнейший в мире производитель палладия, один из крупнейших производителей платины. На отечественном рынке на долю ОАО «ГМК «Норильский никель» приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта.

ОАО «ГМК «Норильский никель» находится в числе ведущих промышленных компаний России – 4,3% российского экспорта приходится на предприятия ГМК. Доля компании в ВВП Российской Федерации составляет 1,9%, в объеме промышленного производства – 2,8% или 27,9% от доли цветной металлургии.


Ох, как мы любим секреты. И свои, и особенно чужие. Как же приятно эти секреты узнавать. Гриф «секретности» – это вообще естественная особенность советского информационного пространства. Если в других странах исходили из принципа открытости и засекречивали лишь отдельные куски, то в СССР считали, что любая информация потенциально «достойна» грифа, и лишь потом из общей системы делали исключения, открывая доступ для избранных.

После распада СССР эта монолитная система секретности, конечно, пострадала. В первую очередь, от приватизации. Поскольку реформаторы 90-х считали секретность сокрытием стратегически важной информации для потенциальных инвесторов. Так вроде и порушили старую систему. Хотя уничтожена она была почему-то только наполовину. Цветная металлургия осталась под «завесой секретности» и иностранным инвесторам оказалась информационно недоступна. до наших дней. Кстати «нашим» оказалось гораздо удобнее вне открытой информации эту отрасль приватизировать. Так что, «хотели как лучше, а получилось как всегда...» Налетать на одни и те же грабли - это вообще наш метод работы.

Кроме секретности общегосударственных тайн, что естественно и необходимо, до сих пор существует (и это при объявленном принципе открытости экономики!) некая закрытость информации о многих крупных предприятиях страны. Сейчас общее количество таких тайн является анахронизмом и никак несовместимо с понятием экономической открытости. Особенно актуален этот вопрос в свете вступления России в ВТО. До недавнего времени мы практически ничего не знали о производственной деятельности таких гигантов, как «Норильский никель», РУСАЛ, СУАЛ, УГМК.

24 мая 2002 года на встрече Президента РФ Владимира Путина с элитой российского бизнеса глава ФПГ «Интеррос» Владимир Потанин обратился с просьбой к Президенту РФ о том, что правительству необходимо дать поручение снизить до минимума уровень секретности информации о производственной деятельности ГМК «Норильский никель».

По его мнению, существует необходимость раскрытия информации о производственной деятельности компании. Существующая практика, по мнению В.Потанина, является «анахронизмом». В свою очередь, В.Путин согласился с предложением. И информация о «Норильском никеле» стала поступать. Причем открытость информации никак не уменьшила интерес к компании.

Как известно, недостаточная открытость любой компании негативно влияет на инвестиционную привлекательность. А инвестиции Норникелю сегодня нужны: старое производство требует модернизации, из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка металлов в 2002 году размер средств, направляемых на эти нужды, был сокращен с 400 млн. долл. до 250 млн. долл. Кроме этого, из-за секретности у Норильского Никеля нет аудированной отчетности, соответственно, нет возможности выхода на зарубежный рынок капитала (для прохождения листинга на западных биржах необходимо пройти аудит по МФСО (международным стандартам финансовой отчетности) минимум за два года).

В начале 2000 года компания «Норильский никель», приобретенная в свое время на залоговом аукционе, наконец-то оправдала надежды своих хозяев. Чтобы достигнуть этого, по словам президента «Интерроса» В.Потанина, пришлось пройти путь от сжигания чучела банкира на главной площади Норильска до протеста рабочих против заявлений Лужкова о том, что «Норильский никель» был приватизирован нечестно».

Уже три года подряд «Норильскому никелю» стабильно удается занимать третье место в рейтинге металлургических компаний, проводимом журналом «Metal Bulletin». Данные, представленные компанией, свидетельствуют о том, что в 2001 г. производство никеля, меди и кобальта увеличилось по сравнению с 2000 г.

Однако существенное падение цен на эти металлы не пока позволило ей приблизиться к «Anglo American» (Великобритания, ЮАР) и к «Alcoa» (США), занявшим первое и второе места соответственно.

Ежегодно в Российской Федерации производится около 228 тыс. тонн первичного никеля. ОАО ГМК «Норильский Никель» – практически монопольный его производитель, который производит 218 тыс. тонн никеля в год. Кроме того эта группа производит ежегодно 390 тыс. тонн меди, более 4.5 тыс. тонн кобальта и многие другие металлы.

Сырьевая база комбината сосредоточена на Таймырском и Кольском полуострове. Более 35% мировых никелевых запасов сосредоточено на двух месторождениях на севере Таймыра – Октябрьском и Талнахском. Переработку никелевого сырья осуществляют на Норильском комбинате, построенном в 1981 году и имеющим проектные мощности для переработки 9 млн. тонн руды в год. В настоящее время используется лишь 40% его проектной мощности.

Вообще «Норильский никель» за последние годы претерпел существенные изменения, как в структуре собственности, так и в стратегии развития. Находясь в полярной зоне и обладая огромным штатом сотрудников (по различным оценкам до 1 млн. человек работает на входящих в холдинг предприятиях), компания вынуждена нести огромные расходы, связанные с социальной сферой, обеспечением северного завоза, поддержанием городской инфраструктуры и т.п.

Что лежит в основе успеха «Норильского никеля» на мировом и российском рынках сегодня?

Стратегия успеха

Безусловно менеджеры компании «Норильский никель» достаточно глубоко и подробно проанализировали ситуацию на мировом рынке никеля.

Эксперты авторитетного исследовательского института Economist Intelligence Unit (EIU) предрекали для рынка никеля в 2002 году стабильный рост, связанный с выходом из кризиса сталелитейной промышленности. Ситуация с поставками никеля на международный рынок по-прежнему определялась политикой крупнейшего производителя этого металла - «Норильского никеля», который не наращивал объемы поставок, поддерживая незначительный дефицит на рынке, чтобы стабилизировать цены.

Действительно, сбытовая политика норильского гиганта сделала свое дело. За первое полугодие 2002 года цены мирового рынка на никель выросли на 35,3%, хотя в среднем цены на никель были на 0,6% ниже уровня цен первого полугодия 2001 года.

А уже в октябре 2002 года цены мирового рынка на никель были на 29,3% выше уровня цен декабря 2001 года.

Средняя цена на никель в январе-октябре 2002 года на 9,4 проц. превышала уровень цен аналогичного периода 2001 года. А на 24 декабря цена на никель составила 7255$/т.

К концу 2002 года никель стал лидером по росту цен среди всех торгующихся на Лондонской бирже металлов (LME): он оказался единственным товаром на LME, текущая цена которого превысила максимум прошлого года. У этого явления три причины: рост спроса на нержавеющую сталь, связанный, главным образом, с увеличением военных закупок во всем мире, экономическое оживление стран США и Европы и объявление одного из главных производителей металла, компании «Норильский никель» (более 20% мирового производства) о проведении модернизации своих заводов и уменьшении в этом году объемов экспорта со 177 до 158 тыс.т.

Отметим, что одним из конкурентных преимуществ «Норильского никеля» и вторым слагаемым успеха является и тот факт, что предприятие работает на чрезвычайно богатых рудах. Поэтому эффективность производства достаточно высока. Речь здесь идет о сульфидных и латеритовых рудах.

Как известно, сейчас на рынке происходит постепенное вытеснение производителей, работающих на сульфидных рудах, теми, кто извлекает руд...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции