Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


12.02.2004    И ты, ванадий!



Резкий рост цен на ванадий в начале 2004 года (феррованадий) вызвал несколько обращений читателей в редакцию журнала и на сайт MetalTorg.Ru с просьбами сообщить и прокомментировать новые цены.

Однако ситуация с этим металлом, по которому Россия контролирует более 20% мирового рынка, оказалась столь любопытна, что, помимо срочной новости по ценам, решено посвятить ей отдельную заметку.

Российский ванадий

Россия обладает крупнейшими в мире месторождениями ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд. Запасы уральского Качканарского месторождения ориентировочно оцениваются в 9 млн. тонн ванадия, а забайкальского Чинейского месторождения – до 50 млн. тонн.

Заметную переработку ванадия в России вели:

- Качканарский ГОК (агломерат, окатыши);

- НТМК (ванадиевый чугун, легированные стали, ванадиевый шлак);

- Чусовский металлургический завод (ванадиевый чугун, феррованадий, пентаоксид ванадия и др.)

- Ванадий-Тулачермет (ванадиевый чугун, феррованадий, пентаоксид ванадия и др.).

Ванадий, безусловно, является одной из лучших стальных лигатур. Во некоторых случаях – даже заменителем вольфрама, молибдена, ниобия и других металлов, российские запасы которых ограничены. А иногда и заменой заметно подорожавшего никеля.

Типовое легирование ванадием составляет от десятых долей до нескольких процентов, что обеспечивает производство огромного списка конструкционных, быстрорежущих, жаропрочных и нержавеющих сталей. В их разработке и производстве Россия имеет заметный задел, в частности трудами ученых Уральского института металлов. Очень высоко оцениваются перспективы применения ванадия в производстве:

- гаммы сталей (и проката) повышенной прочности для нефтегазопроводных труб, включая обсадные и бурильные, а также для множества сварных и клепаных металлоконструкций,

- высокопрочных и износостойких сталей для железнодорожных рельсов, колес и бандажей;

- группы инструментальных, теплоустойчивых, рессорно-пружинных, быстрорежущих сталей;

- группы коррозионностойких, жаростойких и жаропрочных, прецизионных сталей и сплавов.

По-прежнему недооцениваются возможности использование ванадия в низколегированных сталях, что дает металлу комплекс новых свойств, включая повышенную прочность. Это обеспечивает возможность существенной экономии металлов при их применении в массовом строительстве (включая «северное») и в машиностроении. Отметим, что это направление черной металлургии неплохо развивалось в СССР, когда в 1989 году было произведено 4,75 млн. тонн ванадийсодержащих сталей. Однако сейчас их производство в России сократилось более чем втрое.

На российском производстве ванадия в последние годы отразился ряд организационных проблем, как хорошо знакомых нашей промышленности, так и весьма своеобразных.

Одна из них неожиданно коснулась технологии. Классическая схема выплавки ванадиевой стали идет по следующей схеме: доменная печь с выплавкой ванадиевого чугуна и специальных ванадиевых шлаков – конвертер с получением стали и конвертерного ванадиевого шлака – химическая переработка ванадиевых шлаков с получением пентаксида ванадия – ферросплавное производство с получением феррованадия – выплавка стали в электропечи с использованием феррованадия. Этот процесс удачен, как комплексный по извлечению металлов, но для ванадия получается очень энергоемкий, а длинная технологическая цепочка дает до 70% потерь ванадия.

Поэтому попытки усовершенствовать эту технологию идут неоднократно.

В этой статье не место оценивать упрощенную («монопроцесс») технологию переработки ванадиевого чугуна, внедренную конвертерным цехом НТМК в 97-98 годах. Ряд специалистов считает, что внедрение этой «эффективной технологии» поставило на грань краха всю «ванадиевую цепочку России», невзирая на 6 патентов РФ. Видимо, это все же не так, но первая попытка внедрения недоработанной и неполной технологии явно принесла НТМК многомиллионые (в долларах США) убытки, а также нанесла потери ряду других предприятий, особенно «Ванадий-Тулачермет».

Другие потери отрасли были достаточно характерными для российской «перестройки».

Качканарский ГОК, помимо аварий, например, прорыва дамбы и затопления в 1999 году, пережил «вооруженные захваты», разборки собственников в Верховном Суде РФ и арбитраж в Нью-Йорке. Сейчас КГОК входит в холдинг УГМК, и ситуация на нем застабилизировалась. В 2003 году ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий» увеличило производство продукции по всем направлениям: было добыто 45 253 тыс. т руды (109,1 % в сравнении с 2002 годом), получено железованадиевого концентрата – 8 610 тыс. т (110,2 %), агломерата – 2 735 тыс. т (119,1 %), окатышей – 5 329 тыс. т (101,6 %). Предприятие работало на проектной мощности, достигая в отдельные месяцы рекордных за всю историю комбината показателей. За прошлый год на обновление оборудования направлено 197 млн. рублей, что в два раза превысило показатель 2002 года.

Старейший (с 1879 года) Чусовской металлургический завод вошел в состав металлургического комплекса Объединенной металлургической компании. К 1999 году он вышел на «доперестроечные» объемы производства. ЧусМЗ – единственное российское предприятие, где производство ванадия ведётся полным металлургическим циклом (агломерационный, доменный, конвертерный, химический и электрометаллургический переделы), от проплавки сырья, качканарских окатышей и собственного агломерата до производства конечного продукта – феррованадия. Проблемой предприятия являются несколько устаревшие производственные фонды, оптимальные направления их модернизации и переработка накопленных (ванадийсодержащих) шлаков. Однако сейчас завод ведет заметную реконструкцию, включая работы по модернизации производства ванадиевой продукции составляющей около 90% экспорта завода. Одно из направлений – освоение выпуска 70-80% феррованадия. Помимо ванадийсодержащих сталей (арматуры, рессор), в 2003 году ЧуcМЗ произведет около 1500 тонн феррованадия с ростом к уровню прошлого года порядка 7%.

Ряд затяжных конфликтов вокруг дочки ОАО «Тулачермет» – компании «Тулачермет-Ванадий» - наконец-то проявляет признаки завершения. Многие руководители, не только Тулы, но и федеральных структур приняли участие в разрешении конфликта, приведшего к огромным финансовым потерям, снижению объемов производства на «Ванадии» (пострадавшем так же технологически от сбоев поставок сырья в 1997-98 годах). После падения тогда объемов производства феррованадия почти в 10 раз к 2003 году предприятие почти восстановило нормальный режим работы. «Тулачермет-Ванадий» вернулся под крыло родителя, а точнее ОАО УК «Промышленно-металлургический холдинг», контролирующий «Тулачермет», в единую технологическую инфраструктуру. Наведен порядок и в организации производства и в сбыте продукции, что, безусловно, оказало влияние на ее цены. В результате рост производства феррованадия в компании «Тулачермет-Ванадий» в 2003 году составил 1,138 тыс. тонн.

Общероссийская статистика по ванадию остается закрытой. По западным оценкам, наше производство (в пересчете на металл) в 2003 году составит около 9 тыс.т с приростом за год около 11% (всего около 23% мирового производства). Более 70% продукции подотрасли будут экспортировано, поэтому Россия по ванадию крайне чувствительна к ситуации на мировом рынке.

Конъюнктура и перспективы мирового рынка ванадия

Последние десятилетия уровень потребления в мире ванадия постоянно возростал. Если в 1960 году ежегодно в мире потреблялось всего 9 тыс. тонн ванадия, то через 40 лет этот показатель достиг 39,3 тыс. тонн. Экономические кризисы 1998 года (азиатский) и 2001 года (США и ЕС) заметно затормозили этот процесс и заметно обрушили цены на ванадий. В 2002 году мировое потребление ванадия составило только 34,7 тыс.т Однако в 2003 году спрос на ванадий начал расти опережающими темпами. Причины этого:

- общий рост мирового производства стали;

- опережающий рост производства конструкционных, нержавеющих и специальных сталей, особенно в Китае;

- сокращение производства ванадия в Австралии и ЮАР, задержка ввода новых мощностей в Канаде;

- быстрый рост цен на ряд стальных лигатур (в первую очередь – на никель) и поиск их заменителей.

Результат, подстегнутый девальвацией доллара США, стал очевиден. После пика цен на никель ,достигнутого в начале января 2004 года, резко ускорился рост мировых цен на феррованадий. Далее, через неделю, и на ванадиевый концентрат. Итоговая динамика их приведена на рис.2.

Общий рост мировых цен за полугодие составил:

- на концентрат ванадиевый, USD/фунт V2O5 +163.5%;

- на феррованадий 70-80% V, на складе Питтсбург, USD/фунт +65.2%;

- на феррованадий 70-80% V, европейского производства, USD/кг V +117.2%.

И это далеко не предел. В мировой практике около 85% ванадия используется в сталелитейном производстве, а динамика роста производства стали, включая специальные конструкционные, нержавеющие, инструментальные, обнадеживает!

Комментарий специалистов ОАО УК «Промышленно-металлургический холдинг»

За последние несколько недель котировки цен на феррованадий удвоились. Для специалистов ОАО Ванадий-Тула (ПМХ) это не явилось сюрпризом. Еще в октябре 2003 г. на конференции по ферросплавам в США, организованной авторитетным информационно-аналитическим изданием Ryan’s Notes, представители Тулы в докладе посвященном рынку ванадия, предсказывали увеличение цен с 11 $/кг (на тот момент) до 20-25$/кг ванадия. Тогда это было воспринято скептически, но время показало правильность оценки тенденций рынка тульскими специалистами.

Основные причины роса цен, на наш взгляд, следующие:

– объективные предпосылки для роста цен на феррованадий существовали и раньше, особенно в течение последних 2 лет. Эти предпосылки продолжают действовать и сейчас, они связаны со стремительным ростом мирового производства стали. По данным Международного Института Чугуна и Стали (IISI), за два года мировая выплавка стали выросла на 100 млн. т. или почти на 12%. Поскольку около 85% ванадиевой продукции используется при выплавке качественных сталей, потребность в феррованадии также возрастала и продолжает расти.

– На наш взгляд, цены на ванадиевую продукцию не отражали реальную рыночную ситуацию и являлись объектом спекуляций и манипуляций со стороны большого количества трейдеров, вовлеченных в операции с ванадием.

С приходом новой команды коренным образом изменена система продаж тульского ванадия. Прекращены поставки трейдерам для свободной торговли. Увеличена доля прямых контрактов с конечными потребителями. Поставки феррованадия жестко контролируются на всех стадиях – отгрузка, транспортировка, перевалки и складирование на промежуточных складах, поставка конечному потребителю.

– Определенное влияние на рост цен оказало решение одного из производителей ванадиевой продукции Xstrata (ЮАР) переориентировать ванадиевое на выпуск более рентабельных видов ферросплавов.

– Т.о., объективные факторы, связанные с увеличением потребности в ванадиевой продукции, действуют, а субъективные возможности спекуляций и манипуляций с ценами практически устранены.

На наш взгляд, рост цен на ванадиевую продукцию будет продолжаться, мы ожидаем, что будет превышен уровень цен 1998 года, когда котировки достигали 32$/кг ванадия

Директор по маркетингу
Юрий Петрович Мишин




Статья будет опубликована в журнале
"Металлургический бюллетень"
(№ 3).


Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции