Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


27.04.2004    Кабельная промышленность поглощается металлургами?



Кабельная промышленность является основным потребителем меди и заметным – алюминия. Более того, часто кабельные заводы входят в состав холдингов цветной металлургии, все более приближаясь по статусу к заводам ОЦМ. Но «родство» это весьма ограничено, поскольку весьма заметна специфика отрасли. Спрос на ее высокопередельную продукцию, которая в разы дороже сырья, является чутким индикатором состояния потребляющих отраслей: машиностроения, электротехники, строительства и связи.

В мире…

В целом в мире на выпуск огромной гаммы кабелей и проводов расходуется более половины мирового производства меди и почти 6% мирового производства алюминия. В себестоимости электрических проводов и кабелей цена меди и алюминия в среднем приближается к 50%, а для силовых проводов и кабелей составляет большую часть. Поэтому производство в кабельной промышленности весьма чувствительно к мировой конъюнктуре цен на это сырье.

Медь многие десятилетия устойчиво сохраняет свои позиции главного сырья кабельной промышленности, и альтернативы ей практически нет. Высокая электропроводность, коррозионная устойчивость, пластичность и гибкость давно оценены кабельщиками. Полноценных заменителей меди в кабельно-проводниковой продукции нет. В 2000-2002 годах к этим преимуществам добавилась относительно низкая цена.

Тенденция быстрого распространения новых видов бытовой и промышленной электроники (бестрансформаторные источники питания, электроприводы и т.п.) и волоконно-оптических кабелей связи в мире, казалось, сократит применение меди. Однако оно вполне оказалось компенсировано расширением сфер применения меди и географии ее потребления. Типовой пример – растущий спрос ряда развивающихся стран, конечно, включая Китай.

В результате сейчас мировая кабельная промышленность перерабатывает более 60% произведенной меди, преимущественно – рафинированной меди из первичного сырья, что обеспечивает необходимые требования по ее электропроводности. Типовой потребляемый отраслью полуфабрикат – медная или алюминиевая катанка из металла высокой чистоты.

Алюминий или медь?

Алюминий чаще используется для производства силовых электропроводников. Рынок потребления алюминиевой катанки можно разделить на три группы: неизолированные воздушные линии электропередач – ЛЭП (1 млн. т), изолированный кабель (0,7 млн. т), неэлектрический механический провод для производства гаммы метизов (0,8 млн. т).

Алюминий втрое легче и заметно дешевле меди, а электропроводность его составляет только 61% от уровня меди. В результате на единицу массы его проводимость в два раза выше, чем у меди. Т.е. алюминиевый провод повышенного диаметра выгоднее в применении, чем медный. Однако имеется комплекс его негативных свойств (более низкая прочность, низкая эластичность, плохая свариваемость, худшие высокочастотные свойства и т.д.). Мало его применение для обмоток магнитопроводов электрических машин, где важны не только масса, но и габариты. Отметим также низкую технологичность дальнейшей переработки и применения алюминиевых проводов и кабелей, пониженный срок службы и их низкую ремонтопригодность.

Однако в целом в мире есть заметная конкуренция применения алюминия или меди, особенно для промышленной и бытовой электропроводки.

Часто различия в потреблении алюминиевых проводов и кабелей в разных регионах мира объясняются традициями и сложившейся практикой. В США и странах Европы (включая страны СНГ) медленно расширяется применение алюминиевой проводки, достигшей соответственно 14% и 12% от общего объема потребления металлических проводников (ориентировочно по 320-350 тыс.т алюминия в кабелях и проводах на каждый регион). В стране применяется около 300 тыс. т алюминия в кабеле, что составляет 13-14%. Однако на Востоке потребление алюминиевых проводников невелико. Суммарно Азия, Африка и Австралия потребляют несколько более 200 тыс. т алюминия в кабеле, что составляет только 7% региональных рынков кабеля с металлическими жилами.

Итог оказывается смещен в пользу меди – она применяется для производства более 75% кабелей и проводов.

Структура и объемы потребления

Потребление кабельно-проводниковой продукции в мире по назначению весьма консервативно. За последние годы производство выпускает следующую (без ВОК) структуру кабелей и проводов.

В последнем десятилетии опережающее развитие имеет выпуск кабелей для компьютеров и локальных сетей, выпуск автопроводов. Снижается производство кабелей связи, особенно многожильных телефонных (вытесняются ВОК).

Мировая кабельная промышленность в последние годы работала весьма нестабильно. Помимо ряда экономических кризисов, повлиявших на потребление продукции, на отрасль оказала негативное влияние заметная нестабильность цен на медь (и нестабильность цен на конечную продукцию). Ввиду многообразия выпускаемой продукции оценки потребления кабелей и проводов в мире чаще идут в ценовом выражении. Ввиду огромного количества производителей цифры из разных источников являются весьма оценочными (данные ICSG, GOBI international, журнала «УРМ» отличаются по величине на 10-15%). Ниже в таблице – наша итоговая оценка.

Явным для мировой кабельной промышленности был кризис 2001 года. К примеру, мировое производство медной катанки, по данным Commodity Research Unit International (CRU), снизилось тогда на 2,5%. С 2002 года мировая кабельная промышленность находится на некотором подъеме. К примеру, рост рынка в 2003 году оценивается в 4,6%, что заметно выше темпов развития мировой экономики. Однако отметим, что эта динамика в основном обусловлена ростом цен на продукцию и ростом китайского рынка потребления.

Как и в других отраслях мировой индустрии, в кабельной промышленности обостряется конкуренция и явно идут процессы глобализации. Отметим, к примеру, поглощение несколько лет назад даже таких мощных кабельных производств, как «BICC» (Великобритания) и подразделения концерна «Siemens» (Германия).

В России

Наше развитие этой отрасли, как всегда, идет по своим, российским законам – в противоположность общемировой тенденции для нас 2001 год стал лучшим за десятилетие. По данным ассоциации «Электрокабель», объединяющей большинство российских кабельных заводов, весьма неудачным для отрасли стал 2002 год, когда объемы переработки сырья снизились по сравнению с 2001 годом на 4%. Рост объема производства в 2003 году (+1,9 % переработки меди) оказался незначительным (см. Рис.2), особенно в сравнении с динамикой общероссийского ВВП (+7%) или цветной металлургии (+6,2%).

В ценовом выражении показатели предприятий кабельной промышленности России выглядят лучше: они увеличили в 2003 г. производство продукции на 23%. Однако этот рост цен практически не компенсировал инфляцию, включая заметный рост стоимости сырья.

Причины отличий от мировой ситуации и специфики нашей кабельной промышленности – в ее технологической отсталости и почти подавляющей ориентации (кроме ряда стран СНГ) на наш внутренний рынок. Бурное мировое перевооружение этой отрасли в 90е годы Россию почти не задело. К примеру, развитие российского производства волоконно-оптических кабелей (построено 5 производств) было неполноценным, поскольку базировалось на применении импортного оптического волокна. А освоение известнейшей среди компьютерщиков «витой пары» в России по-настоящему так и не состоялось. Наш рынок десятилетиями продолжает приобретать для компьютерных сетей передачи данных более качественные импортные кабели.

Общий баланс импорта/экспорта кабелей и проводов России в последние несколько лет колебался между положительным и отрицательным сальдо. А общий объем этих поставок находился в пределах 5-15%. Так что, в отличие от металлургии, заметного влияния на российскую кабельную отрасль долгие годы мировой рынок практически не оказывал. Однако в 2003 году, по ряду оценок, доля импортных поставок на российский рынок кабелей и проводов достигла 17-19%.

Впрочем, вернемся к возможностям российского производства. Большая часть проблем нашей кабельной промышленности «родом из СССР», когда не было создано отечественное производство необходимого оборудования, а также производство ряда пластмасс (пластиката) необходимого качества. Добавил проблем этой подотрасли и общий кризис страны 90-х годов. При общем спаде экономики (особенно – инвестиционного строительства) потребность в кабельной продукции резко падает. Кризис прошлого десятилетия очень тяжело ударил по российским кабельным заводам. Если кабельная промышленность СССР перерабатывала около 600 тыс.т. меди, то через 15 лет объемы производства упали практически в четыре раза. Еще хуже было состояние дел с экономикой производств, инвестициями и т.д.

Результат – заметная отсталость многих предприятий отрасли и недостаточная стабильность их работы. Заметный вклад в нее вносит и нестабильность потребления кабельно-проводниковой продукции в стране. Хорошо характеризует это, например, динамика ежемесячного производства кабелей и проводов в России.

В кабельной отрасли, в основном, распределение производственных мощностей сохранилось со времен СССР, однако состояние дел по заводам весьма различается.

Среди 200 российских заводов по объемам перерабатываемого металла за последние 5 лет в первую пятерку заводов-лидеров по кабельной отрасли входят: «Камкабель», «Завод «Электрокабель», «Кирскабель», «Иркутсккабель», «Москабельмет». Несколько иную оценку лидеров кабельного-проводникового рынка на 2003 год дает United Financial Group.


Медные кабели и провода

По переработке меди российскими лидерами являются «Завод Электрокабель»(Кольчугино), «Камкабель», «Москабельмет», «Подольсккабель», «Сибкабель». В части производства кабелей с медной жилой заметной проблемой была утеря (с распадом СССР) большей части производства необходимой медной катанки. В результате в России это направление получило заметные инвестиции, создало и продолжает создавать ряд новых производств. Отметим крупнейшие из них.

С 1991 года выпускает медную катанку ООО «Элкат» (созданное как СП завода «Москабель» c финской фирмой «Nokia»). За 12 лет «Элкат» изготовил и отгрузил более 600 тыс. тонн медной катанки (чаще из сырья «Норникеля»), став на время ее крупнейшим производителем в стране. В 1998 г. было открыто производство АО «Роскат» в г. Нефтегорске Самарской области, с проектной мощностью 78300 тонн медной катанки в год. В 1999 году ОАО «Уралэлектромедь» («УГМК») запустило крупнейшее производство медной катанки мощностью 235 тыс.т в г. Верхняя Пышма (ЗАО СП «Катур-Инвест»). В 1999-2000 году под финансовые гарантии правительства Кабардино-Балкарии строился завод по производству медной катанки из лома в Прохладном («Кавказкабель») мощностью около 100 тыс.тонн в год. Новая линия по производству медной катанки летом 2003 года запущена «Транскаткабель» г. Санкт-Петербург. Тогда же подготовлен проект производства медной катанки для «Камкабеля», далее – для ЗАО «Новгородский металлургический завод» и т.д. Процессу освоения этого металлургического передела просто не видно конца! И это притом, что необходимые России (включая экспорт) мощности по производству катанки уже перекрыты вдвое! Ныне избыточные инвестиции (до $ 100 млн.) не окупаются. К примеру, в ЗАО «Росскат», загруженном на 10% мощностей, идет конфликт акционеров, а правительство Кабардино-Балкарии не найдет следов окупаемости своих кредитов, выданных «Кавказкабелю».

На рисунке представлены данные распределения рынка медной катанки между российскими предприятиями.

Однозначный лидер этого производства теперь определился. Это СП «Катур-Инвест», созданное УГМК и обеспеченное собственным сырьем. Резерв незагруженных мощностей этого предприятия двукратный, поэтому другим конкурентам может стать (в перспективе) еще сложнее. Общий объем выпуска медной катанки (включая экспорт) в 2003 году в России оценивается в 230 тыс.тонн, а российские производители кабельной продукции переработали более 200 тыс.тонн меди. Медные кабели и провода (по принятой в России классификации) в последние годы выпускаются в следующем соотношении:

- 39% – провода эмалированные и обмоточные;

- 11% – провода троллейные, шины, прокат;

- 14% – силовые и контрольные кабели, авиа- и автопровода;

- 11% – кабели и провода шланговые;

- 13% – кабели, провода и шнуры связи;

- 15% – прочие кабельные и проволочные изделия.

Отметим, что в 2003 г. объем производства медных кабелей для нужд телекоммуникационного сектора впервые превысил уровень 1991 г., который считается «докризисным» успешным периодом.

При небольшом среднеотраслевом общем росте за 2003 год (+1,9 % переработки меди и +23% по стоимости) лидеры кабельной промышленности заметно увеличили свои показатели.

Кольчугинский завод «Электрокабель» в 2003 г. увеличил выпуск продукции на 40% до 3.5 млрд руб. В т.ч. выпуск силовых кабелей вырос на 24.1%, до 34 тыс. км, телефонных кабелей – на 59.6%, до 24.9 тыс. км.

В 2003 г. объем производства ОАО «Камкабель» составил 59,947 тонн, что на 46% больше, чем в 2002 г. (41,114 тонн).

ЗАО «Сибкабель» в 2003 г. увеличило производство кабельно-проводниковой продукции (в ценовом выражении) на 13%. В прошедшем году «Сибкабель» произвел 96,603 тыс. км кабеля (108,4 % по сравнению с 2002 годом), в том числе кабеля шлангового гибкого – 20,394 тыс. км (116%), кабеля силового – 20,722 тыс. км (100,3%), установочных проводов – 22,009 тыс. км (101,3%), шланговых проводов – 13,361 тыс. км (146,3%), провода телефонного – 3,985 тыс. км (101,2%), эмальпровода – 3,279 тыс. т (111,6%).

Особо заметен рост чистой прибыли (в 2,9 раза), о котором сообщило многопрофильное ОАО «Севкабель-Холдинг».

Малые предприятия по выпуску кабельно-проводниковой продукции особыми успехами в 2003 году похвастаться не смогли. На них особо негативно сказался быстрый рост цен на сырье при ограниченном платежеспособном спросе потребителей.

Алюминиевые кабели и провода

Общий объем переработки алюминия в кабельной промышленности России в 2003 году составил около 87 тыс.т. Катанку и слитки для нее выпускает ряд алюминиевых заводов, входящих в «Русал» и «СУАЛ».

Почти 90% алюминия в российской кабельной промышленности расходуется на выпуск неизолированных проводов для воздушных линий электропередач (ЛЭП), силовых кабелей и проводов (электропроводки) на напряжение до 1 кВ. Лидеры этого производства – заводы «Иркутсккабель» и «Кирскабель» – перерабатывают вместе более трети алюминиевой катанки в стране. Причем, по итогам за 2003 год их общий объем производства составил 31 390 тонны, что на 28,1 % больше аналогичного показателя по итогам 2002 года. Особо высоки темпы развития производства в Иркутске.

Третью позицию по объемам производства алюминиевых кабелей имеет ОАО «Камкабель» (г. Пермь), показавший в 2003 г. рост общего объема производства на 46% (до 59947 тонн) и впервые за последние годы вышедший на прибыль. Многопрофильный «Москабельмет» свои итоги года по алюминиевым кабелям и проводам не оглашает. «Сарансккабель» в прошлом году заметно улучшил свои показатели, но прежде всего – финансовые (+24%).

В целом группа предприятий – ведущих производителей алюминиевых кабелей и проводов в России заметно более консолидирована. Более заметен для нее и головной заказчик – РАО «ЕЭС России», имеющий ряд программ развития, например, реконструкции и нового строительства линий электропередач с использованием нового класса изолированных самонесущих проводов.

Реорганизация и перспективы отрасли

Адаптация кабельной промышленности к рыночным отношениям в нашей стране прошла сложно и неравномерно. Сильные игроки стали сильнее, а перспективы слабых весьма сомнительны. Среднюю загрузку предприятий отрасли эксперты оценивают в 25-30%.

Уже сейчас консолидация этой отрасли в России весьма высока, и 10 крупнейших заводов (менее 20% их числа) поставляют на рынок почти 90% кабельно-проводниковой продукции. Но даже у крупнейших игроков этого рынка недостаточно средств и возможностей для модернизации производств до современного мирового уровня. Поэтому смена собственников и дальнейшая консолидация их активов считается обязательной.

Несколько лет назад, после получения контроля УГМК над ОАО «Сибкабель» и «СУАЛ-холдинга» над ОАО «Иркутсккабель» и «Кирскабель» эксперты дружно заговорили о тотальном интересе металлургов к активам кабельной промышленности. Считалось, что производители кабельной продукции попадают в сферу интересов вертикально-интегрированных компаний и дают им возможность напрямую реализовывать продукцию в следующий, много более высокий передел. Однако отмечалось, что одно из крупнейших предприятий отрасли – Пермский «Камкабель» – не только уверенно противостоял металлургическим холдингам, но и приобрел в 2000 году контрольный пакет акций ОАО «Рыбинсккабель».

Из более поздних примеров консолидации кабельных производств отметим создание в конце 2003 года концерна по производству и реализации кабельно-проводниковой и волоконно-оптической продукции «Севкабель-Холдинг», включившего ОАО «Севкабель» (г. Санкт-Петербург), ЗАО «Молдавкабель» (г. Бендеры), ООО «Севкабель-Оптик» (г. Санкт-Петербург), ОАО СП «Белэлектрокабель» (г. Белгород), ООО «Севгеокабель» и ООО «Севморкабель». Для модернизации производств ОАО «Севкабель-Холдинг» в I полугодии 2004 года планирует выпустить облигацонный займ на сумму 500 млн. рублей.

Видимо, вывод о поглощении отрасли сырьевиками был несколько преждевременным. Разнообразие и наукоемкость всей гаммы кабельно-проводниковой продукции очень велика. Для многих кабелей (например, волоконно-оптических или связных) металлоемкость равна нулю или очень мала при огромной добавленной стоимости. Только для металлоемких кабелей электропередач (для энергетики) и обмоточных проводов (для электротехнического машиностроения) активы производств могут быть интересны металлургам. Значительная часть российской кабельной промышленности сохранит свою независимость. Однако выход ее на современный технический уровень и конкурентоспособность с импортной продукцией потребуют немалых инвестиций.

Кто рискнет на них – отдельная тема…


Статья опубликована в журнале
"Металлургический бюллетень"
(№ 7)

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции