Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


19.06.2004    Цветная металлургия в начале 2004 года



Окончание прошлого года запомнилось мощным ростом мировых цен на цветные металлы. Результат не замедлил сказаться: цветная металлургия России показала по итогам прошлого года заметную позитивную динамику (рост производства на +6,2%), особенно заметную по никелю (+8,9%) и алюминию (+3,8%).

Увеличение экспорта российских металлов в 2003 году в стоимостном выражении составило около 10% (до $8,7 млрд.). За счет хороших цен прибыль большинства российских предприятий отрасли выросла в разы, достигнув в общей сложности 98 млрд. руб. Однако задел прошлого года оказался не столь велик. Роста обеспеченности рудным сырьем (например, медным) практически не произошло, а объем инвестиций в основной капитал цветной металлургии снизился за год на 8,9% (до 49 млрд. рублей). Как и ранее, капитальные вложения велись преимущественно за счет собственных средств предприятий (на 85,7%), т.е даже при хорошей конъюнктуре рынка внешние инвестиции в отрасль практически не пошли.

Начало 2004 года сохранило тенденцию роста мировых цен на большинство цветных металлов, однако темпы развития этой отрасли заметно снизились. Рост производства в цветной металлургии РФ в I квартале был незначительным и составил всего 3.1% по сравнению с I кв. 2003 г. На отрасли начал сказываться опережающий рост цен практически всех видов сырья (руды, кокса) и прочих издержек (энергия, транспорт).

Конечно, снижение темпов развития по различным производствам было весьма неравномерным. Лидеры роста – оловянная промышленность (+50.8%) – или падения – вольфрамомолибденовая промышленность (-41,3%) – характеризуют наиболее нестабильные производства (чаще кризисные), но они общую картину цветной металлургии в России не определяют. Рассмотрим детальнее производство никеля, алюминия и меди, составляющие более 80% этого рынка по стоимости.

Производство за первый квартал 2004 года в российской никелево-кобальтовой промышленности по объемам заметно снизилось (-4,2%), в алюминиевой – выросло (+5,2%) , а в медной отрасли почти не изменилось (+0,7%).

Сохранилась в 2004 году подавляющая экспортная ориентация основных производств российской цветной металлургии. За 3 месяца этого года Россия, по данным ГТК, поставила за рубеж 1 млн. 201 тыс. тонн алюминия, 78 тыс. тонн меди и 56.7 тыс. тонн никеля. Несмотря на снижение физических объемов поставок меди и никеля (на 25,7% и 4,3%), стоимостные объемы экспорта возросли на 23.4% и 87.2% соответственно.

ГТК сообщает, что в январе-марте 2004 года был увеличен вывоз необработанного алюминия на 65% по сравнению с тем же периодом 2003 года, однако эта цифра не отражает реальной динамики экспорта, поскольку под данные статистики впервые попали объемы экспорта алюминия, ранее вывозившегося по толлинговым схемам. По «новым» данным, экспорт алюминия из России в I кв. 2004 года достиг $1,285 млрд. Отметим по алюминию также малообъяснимое занижение его экспортных цен.

Идет относительное снижение объемов экспорта цветных металлов из России, т.е. рост поставок на внутренний рынок, что, безусловно, радует. Однако рост прибылей отрасли почти исключительно за счет роста внутренних и экспортных цен является тревожной тенденцией для цветной металлургии.

Пик цен за три первых месяца 2004 года пришелся на середину февраля. Это хорошо иллюстрирует «Индекс цен на цветные металлы» сайта www.MetalTorg.Ru, рассчитываемый по 6 основным металлам, котируемым на LME.

Средняя цена основных цветных металлов в I квартале выросла на треть, однако уже во второй декаде марта мировые цены продемонстрировали первое незначительное падение. Это был первый сигнал с снижению цен, которое впоследствии станет глобальной тенденцией апреля и мая. До уровня годовой давности цены, конечно, не упадут. Однако стабильности отрасли такая зависимость от конъюнктуры, безусловно, не добавляет.

Впрочем, невзирая ни на какие западные прогнозы, перспективы мирового рынка цветных металлов выглядят для производителей очень позитивно.

За I квартал 2004 года был отмечен спад зарегистрированных LME складских запасов практически по всем основным металлам. Аналитики отмечают, что запасы никеля на конец марта 2004 г. крайне низкие (14,7 тыс.тонн, падение на 40%). Продолжают уменьшаться также запасы меди и алюминия (падение с начала года соответственно 14% и 56%).

Алюминий

Мировой рынок алюминия в I квартале продемонстрировал оживление, производство первичного алюминия в мире выросло на 5% и достигло 5,625 млн. тонн. Более четверти мирового производства (27%) первичного алюминия за I квартал пришлось на алюминиевую отрасль Китая. В абсолютных показателях китайское производство алюминия за I квартал 2004 г. составило 1,655 млн. тонн, а за аналогичный период 2003 г. – 1,408 млн. тонн. За год производство алюминия в Китае увеличилось на 17,5%!

По итогам I квартала 2004г. в мире прослеживалась устойчивая тенденция увеличения производства алюминия по всем геополитическим регионам, за исключением США и Канады, где производство алюминия по сравнению с 2003г. снизилось.

Показатели производства алюминия по основным регионам с начала 2004 г. приведены ниже: Африка – 416 тыс. тонн, Северная Америка – 1 327 тыс. тонн, Латинская Америка – 579 тыс. тонн, Азия (без Китая) – 669 тыс. тонн, Западная Европа – 1048 тыс. тонн, Восточная и Центральная Европа – 1031 тыс. тонн, Океания – 555 тыс. тонн.

Средняя цена на алюминий в первом квартале 2004 года выросла на 14% по сравнению со среднегодовой ценой в 2003 г. Продолжался ее рост и в течение квартала. Так, если 31 декабря средняя цена на алюминий LME составляла $1428 за тонну, то на 31 марта – уже $1656 за тонну.

Быстрый рост производства и потребления алюминия в мире, особенно в Китае, не только повысил цены на этот металл, но и перевел в разряд дефицита основные виды его сырья.

Рост цен глинозема и бокситов опережает рост цен на алюминий, что способствует увеличению объемов производства алюминиевого сырья во всем мире. По прогнозам, ежегодно потребление глинозема в мире будет увеличиваться на 4%, вплоть до 2010 года. Это значит, что мировое производство должно увеличиваться на 17 млн. в год. Предполагается, что небольшие предприятия, развивая мелкие проекты, смогут дополнительно увеличить мощность производства глинозема на 8 млн. тонн, так как имеют низкие производственные затраты по сравнению с крупными компаниями. Мелкие производители закладывают в разработку новых проектов цены уровня $450-$600/тонну, в то время как крупные – $750-$900/тонну глинозема.

В I квартале 2004 года заявили о своих новых алюминиевых проектах такие компании, как американская Alcoa и бразильская CVRD . Так, CVRD в 2004 г. намерена увеличить производство бокситов (на 4,5 млн. т) и глинозема (на 1,8 млн. т). С этой целью CVRD инвестирует в свой актив Paragominas, который производит бокс...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции