Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


28.07.2004    Магний при асбесте и удобрениях?



На общем фоне, когда в стране неплохо развивается как черная, так и цветная металлургия, судьба отдельных ее производств вполне может быть забыта. Центральным властям легче оценивать ситуацию по отрасли «оптом», ориентируясь на миллиардные прибыли «Норникеля» или «Северстали».

Стоит ли бороться за редкие металлы, промышленность которых ранее развивалась под «оборонные» заказы? Или стоит спокойно отдать их рынок другим, более конкурентоспособным странам, например, «всеядному» Китаю?

Недавно мы писали о сложных перспективах кремния и его ферросплавного производства. Теперь на очереди у нашей аналитической группы проблемный и противоречивый магний.

Этот металл по общим объемам продаж приближается к $ 1 млрд и занимает на мировом рынке металлов позицию, близкую к 20-й. Общее мировое производство его растет сейчас хорошими темпами и достигло уровня около 500 тыс.т/год.

Выглядит позитивной и динамика средних мировых цен на магний в последние 2 года (см. Рис.1). Но почему-то при хорошей рыночной конъюнктуре магния количество его производителей в мире быстро и неуклонно сокращается. Два российских производства магния также в последнее время получили немало проблем.

Объективна ли сложившаяся ситуация или нет? Какова история этих радикальных перемен? Каковы конкурентные возможности российского магния на мировом рынке? Именно эти вопросы и рассмотрит предлагаемый обзор.

Основные свойства, производство и применение

Магниевые минералы и соли очень распространены в природе, поэтому сырьевое обеспечение его металлургии по всему миру оценивается как высокое. В России отметим прежде всего мощнейшие залежи карналлита (в регионе Соликамска), электролизом расплава которого в 1828 году впервые был получен металлический магний.

В те же давние времена были зафиксированы основные свойства этого металла – уникальная легкость (плотность 1,7 г/см3 ) и неплохие прочностные параметры, но высокая химическая активность. При нормальных температурах она неплохо блокируется защитной оксидной пленкой, обеспечивая изделиям из магния и его сплавов неплохую устойчивость. Однако при высоких температурах коррозионная стойкость этого металла так нарушается, что на воздухе способна привести к возгоранию металла. Именно яркая магниевая фотовспышка и подтолкнула развитие промышленного производства этого металла.

Базой его был и поныне остается электролиз расплавов (схожий с производством алюминия). Другие методы, основанные на различных термохимических технологиях, получили ограниченное применение и обеспечивают сейчас менее 35% мирового производства магния.

За полтора века технология электролитического получения магния подверглась усовершенствованиям, однако основы ее остались без изменений. Электролизу подвергается обезвоженный карналлит или хлорид, а современная ячейка весьма близка к первому электролизеру магния на 300 а, разработанному Гретцелем в 1883г. (катод – стальная емкость, графитовый анод и фарфоровая диафрагма). В начале XX века мировые мощности по производству магния достигли 250 т/год (заводы в Геттингене и Биттерфельде). Далее магнием заинтересовалась авиация, пиротехника и другие оборонные отрасли промышленности, поэтому производство магния стало развиваться во многих странах мира. Энергоемкость всех видов технологий (до 20 тыс. квт/ч электроэнергии на тонну Mg) способствовала большему распространению магниевых производств в энергонасыщенных странах (Канада, США, Норвегия, в меньшей степени – Франция, Англия, Италия).

В России электролитический метод получения магния впервые был осуществлен в 1914 г. в Петроградском политехническом институте. В 1931 г. в Ленинграде был пущен первый опытный магниевый завод, а масштабное промышленное производство магния ведется с 1935 г.

Весьма активизировала производство магния в мире Вторая мировая война (1938-1945 годы), когда большая его часть уходила на выпуск осветительных и зажигательных ракет, снарядов и бомб.

Однако основное применение магния в мировой практике как конструкционного материала аэрокосмической промышленности оказалось меньшим, чем ранее прогнозировалось.

Магниевые сплавы при высокой удельной прочности оказались технологичны в обработке литьем и резанием. Отличные демпфирующие свойства, вибропрочность магния (помимо его легкости) заинтересовали автопром. Однако магниевые сплавы плохо свариваемы и не слишком пластичны (для современной обработки прокаткой и штамповкой). Результат – дороговизна и выпуск только отдельных деталей, как аэрокосмической индустрии, так и множества более массовых производств.

Другое ограничение для применения магния – невысокая коррозионная стойкость не только при нагревании, но и в слабоагрессивных средах. Дополнительная защита (анодированием или плакированием поверхности) заметно удорожает магниевую продукцию. Лучший компромисс свойств достигнут для сплавов, где магний не является основной лигатурой, например, в системах Al-Mg-Zn-Mn. Именно сложные сплавы и легкие литые детали являются сейчас наиболее востребованными и расширяют сферу применения магния в промышленности.

Сейчас в мире около 44% магния используется в производстве сложных (алюминиевых) сплавов, до 18% идет на магниевые литейные сплавы.

Другие заметные применения этого металла – раскисление и десульфурация металлов, а также модификация современных марок чугуна (до 22% мирового применения). Некоторое применение магний находит в химической промышленности, в металлотермии группы металлов (титана, циркония и т.д.), как материал анодной защиты от коррозии, а также как компонент составов для боеприпасов и фейерверков.

Мировой рынок

После пика производства металлического магния в 1943 году (238 тыс. тонн) отмечен его спад, преодоленный только к 80-м годам. К 1990 году мировое производство магния достигло 400 тыс.т, а в лидеры его (до 40% рынка) вырвались США. Причем с Канадой они тогда контролировали почти 70% мирового производства магния!

Однако за 12 последних лет ситуация в мире кардинально изменилась. По разным оценкам, производство магния в 2003 году достигло 447-520 тыс. тонн, с ростом от 4,2 до 20%. Причина таких расхождений – попытка «закрыть» информацию последних лет по соответствующему производству в США.

Однако все аналитики сходятся во мнении, что доля США в мировом выпуске магния упала ниже 20%, а доля Китая достигла 60-65% общего производства!

Революция на рынке магния началась в начале 90-х годов, когда после окончания холодной войны магний «шагнул» в гражданскую промышленность. Она охотно востребовала новый материал (включая российский) и в 1995-96 гг. обеспечила ему наилучшую конъюнктуру – цена на магний подскочила до $4500-4600 за тонну. Однако именно в это время на рынке впервые появились китайские производители, которые в считанные годы завалили рынок дешевым магнием. С этого времени демпинг китайского магния на мировой рынок стал непрерывным, а цены его достигли минимума на пороге 2001-2002 года (ниже 1200$/т).

Причин такого «натиска» Китая несколько. Во-первых, Китай располагает огромными запасами магниевого природного сырья – 3,145 миллиардами тонн магнезита, из которых 78% подходят для производства металла и т.д. Во- вторых, в стране почти 100 малых китайских предприятий получают магний кремний термическим восстановлением, дающим недорогой продукт с существенным количеством примесей. Однако работы по его совершенствованию (и дальнейшему переделу) в Китае не прекращаются. 12 китайских предприятий располагают оборудованием для производства расходуемых магниевых анодов для протекторов коррозии. Десять китайских компаний могут производить магниевый порошок, более 20 заводов выпускают недорогие магнийсодержащие сплавы и изделия (при темпах роста объемов более 50% в год). Три китайских производства магния по классической электролизной технологии выпускают также сравнительно недорогой металл при весьма высоком его качестве (см. Табл. 1).

При этом на мировом рынке цена китайского магния уже многие годы более чем конкурентоспособна (см.Рис.2). Но сейчас она порой уверенно выходит на средний мировой уровень – конкурентов у монополиста осталось совсем немного.

Многолетний демпинг китайского магния действует на мировом рынке более чем уверенно. Экспорт китайского магния продолжает расти, причем в 2002-2003 году – с приростом более 15% в год.

О падении производства магния в США мы уже упомянули (в 2003 году обанкротилась американская Magсorp и закрыто 3 завода общей мощностью 130 тыс. тонн). В последние годы оно свернуто также во Франции, Германии и Норвегии. В прошлом году Norsk Hydro закрыл магниевый завод в Квебеке мощностью 58 тыс.т., что сократило выпуск этого металла в Канаде с 80 до 50 тыс.т. Заморожен ряд новых крупных магниевых проектов в Австралии и Конго.

Ряд антидемпинговых пошлин и расследований ЕС и США по магнию, длившийся с 90-х годов, производителям этих стран явно не помог. Закрытие местных производств и победа китайского магния на европейском рынке – уже факт. В США – почти факт. Последние попытки борьбы с импортом относятся к концу апреля 2004 года, когда американская компания Magnesium LLC подала очередную антидемпинговую петицию в Комиссию по международной торговле США и Министерство торговли США. В ней утверждается, что китайские и российские производители продавали магний в США по незаконно низким ценам и таким образом нанесли ущерб американской промышленности. Результата эта жалоба пока не дала и, видимо, уже не даст. Слишком далеко зашло давление китайских производителей на этот рынок.

Российское производство и его перспективы

Наше отечественное производство магния в стороне от общемировых процессов находиться не может. Рынок внутреннего потребления магния у нас упал на порядок, а мощности по его выпуску весьма высоки.

К 90-м годам СССР производил до 30 % от мирового выпуска магния, но сейчас доля России в объеме мирового производства магния составляет лишь только 10 %, причем более 80% металла экспортируется.

Помимо российских предприятий (Соликамского магниевого завода и Березниковской «Ависмы»), во времена СССР выпуском магния занимались завод в Калуше (Украина), Запорожский титано-магниевый комбинат и Усть-Каменогорский комбинат (Казахстан). К настоящему времени три последних были вынуждены свернуть производство магния.

Анахронизмы секретности этих производств еще сохраняются, но информация в СМИ уже неуклонно «просачивается»: Соликамский магниевый завод (СМЗ) имеет ныне мощности около 20 тыс. тонн магния в год. ОАО «Ависма» около 30 тыс. тонн магния в год.

После пика производства в 2000 году СМЗ неуклонно снижает свои показатели (2000 г. – 18021 тонна магния, в 2001 – 17195, в 2002-м – всего лишь 16857 тонн). «Ависма», работая чуть стабильнее, выпустила в 2002 году около 26 тыс.тонн магния. Показатели предприятий за 2003 год не разглашаются, однако прирост производства магния по стране (на двоих) составил около 2%. Однако он совсем не радует.

Рентабельность производства магния в «Ависме» упала в 2003 году от 18% до 3,5%, а СМЗ закончил прошлый год с убытками в 151 млн. рублей. Причем, если первое предприятие (в связке с ВСМПО) является многопрофильным, неплохо работает с зарубежными заказчиками и может диверсифицировать свои прибыли, то вокруг убыточного СМЗ ситуация сразу обострилась.

В ноябре 2003 года, например, на СМЗ были назначены три(!) председателя совета директоров (действующий, от ЗАО «Компания ФТК» и от Russia Grouth Found). К настоящему времени ситуация с собственниками наконец-то разрядилась. ФТК и RGF Гарри Каспарова наконец-то «вышли» из магниевого бизнеса, а контрольный пакет акций завода (50,42%) сосредоточился в руках основного поставщика его сырья – ОАО «Сильвинит».

Это неплохо, однако крупнейший российский производитель калийных удобрений (ОАО «Сильвинит») также весьма далек от металлургии и рынка магния, как ранее фонд шахматистов (RGF) и московская фирма по управленческому и финансовому консалтингу (ФТК). Добавим сюда и проблемное производство СМЗ по группе редких металлов. Так что сейчас, когда мировые цены на магний вновь упали, а китайские ниже на 15%, восстановление рентабельности СМЗ представляет собой более чем сложную задачу.

Ситуация по магнию на АВИСМЕ-ВСМПО выглядит много более оптимистично. Выпуск высокопередельной продукции и наличие долгосрочных контрактов с потребителями магния, например, с Alkoa и Meridian в Северной Америке и Georg Fischer Moesner в ЕС, создает более благоприятный фон для работы. Однако конкурентные преимущества по сравнению с китайскими производителями (особо – по качеству!) также нужны как воздух.

На фоне проблем острейшей конкуренции в магниевом производстве загадочным является появление в России еще одного магниевого проекта.

При активной поддержке местных властей в г.Асбест (Свердловская обл.) создано ОАО «Асбестовский магниевый завод». Конечная мощность этого проекта – 60 тыс. тонн магния в год, его производственные мощности будут расположены на площадке недостроенной 7-й обогатительной фабрики и будут использовать отходы асбестовой промышленности. Преимущества проекта преподносятся как уникальные, что привлекло в качестве инвестора швейцарскую Minmet Financing Company. Впрочем, пока, по состоянию на 9 июля, общие инвестиции Minmet и ОАО «Ураласбест» в проект являются незначительными и едва превышают $1 млн. А по нашему мнению, являются весьма рискованными.

Встает вопрос о конкурентных преимуществах различных производств магния и их основных экономических показателях.

Китайские и наши возможности

По производству магния они удивительно похожи на ситуацию с алюминием, кремнием и ферросплавами. Причина в том, что все эти производства металлургии очень энергоемки. По магнию, например, доля электроэнергии в себестоимости металла достигает 35-38%.

Вся конкурентоспособность Китая по энергоемким производствам базируется на малоизвестном факторе: там цена электроэнергии для производств заметно ниже, чем для населения!. У нас, как известно, все наоборот.

Только редким российским заводам удается получать энергию по льготным тарифам. Помнится такой в 90-е годы для алюминиевых производств «РУСАЛа» в Иркутской области. Сейчас, при более высоких энерготарифах и стоимости рабочей силы, мы (как и полмира) проигрываем конкуренцию китайским магниевым и прочим энергоемким производствам.

Ряд политиков это понимает. Например, и.о. губернатора Пермской области Олег Чиркунов 23 июня сообщил, что обратится в Минэкономразвития РФ по поводу введения специальных тарифов на электроэнергию для энергоемких производств. Только на долю «Ависмы» приходится 12% (!) всей электроэнергии, потребляемой в Пермской области.

Закупки российских энергоемких производств на рынке ФОРЭМ часто обходятся чуть дешевле, но это является полумерой. В России, как северной стране, индустрии всего государства нужен не только недорогой газ, но и дешевая электроэнергия. Срочно! Пока есть контроль государства над РАО ЕЭС. Или его уже нет?



Статья опубликована в журнале
"Металлургический бюллетень"
(№ 13-14)
P.S.>Когда статья уже была закончена, пришла очередная сводка из Китая. По данным таможенных органов КНР, экспорт из страны необработанного магния (с минимальным содержанием металла 99,8%) в первом полугодии 2004 г. составил 104 тыс.т, что на 42% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объемы экспорта в стоимостном выражении выросли на 85% до $194 млн.

Как полагают эксперты, рост поставок магния из Китая будет продолжаться, так как цены на китайский необработанный металл ниже, чем на произведенный в России и других странах. Это делает его более привлекательным для покупателей.

Экспорт из страны магния в гранулах и порошке вырос по сравнению с первым полугодием 2003 г. на 8,75% - до 30,43 тыс.т. В то же время поставки обработанного металла сократились на 91% и составили только 111 т.

«Качество китайских магниевых продуктов несколько ниже по сравнению с продуктами производства других стран, поэтому объемы их экспорта невелики», - говорят специалисты. По таможенной статистике, всего за январь-июнь 2004 г. из Китая было вывезено 174,79 тыс.т магния во всех формах - на 27% больше, чем за первые шесть месяцев 2003 г. Ожидается, что за весь текущий год страна поставит на мировой рынок порядка 350 тыс.т металла, превзойдя прошлогодний уровень в 298 тыс.т. Объемы внутреннего производства при этом должны достичь 400 тыс.т (в 2003 г. - 354 тыс.т).

Прогнозируемый рост объемов экспорта магния из Китая связывается с растущим спросом на этот металл за пределами страны.

Мы его связываем с типовым демпингом.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: