Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


28.07.2004    Магний при асбесте и удобрениях?



На общем фоне, когда в стране неплохо развивается как черная, так и цветная металлургия, судьба отдельных ее производств вполне может быть забыта. Центральным властям легче оценивать ситуацию по отрасли «оптом», ориентируясь на миллиардные прибыли «Норникеля» или «Северстали».

Стоит ли бороться за редкие металлы, промышленность которых ранее развивалась под «оборонные» заказы? Или стоит спокойно отдать их рынок другим, более конкурентоспособным странам, например, «всеядному» Китаю?

Недавно мы писали о сложных перспективах кремния и его ферросплавного производства. Теперь на очереди у нашей аналитической группы проблемный и противоречивый магний.

Этот металл по общим объемам продаж приближается к $ 1 млрд и занимает на мировом рынке металлов позицию, близкую к 20-й. Общее мировое производство его растет сейчас хорошими темпами и достигло уровня около 500 тыс.т/год.

Выглядит позитивной и динамика средних мировых цен на магний в последние 2 года (см. Рис.1). Но почему-то при хорошей рыночной конъюнктуре магния количество его производителей в мире быстро и неуклонно сокращается. Два российских производства магния также в последнее время получили немало проблем.

Объективна ли сложившаяся ситуация или нет? Какова история этих радикальных перемен? Каковы конкурентные возможности российского магния на мировом рынке? Именно эти вопросы и рассмотрит предлагаемый обзор.

Основные свойства, производство и применение

Магниевые минералы и соли очень распространены в природе, поэтому сырьевое обеспечение его металлургии по всему миру оценивается как высокое. В России отметим прежде всего мощнейшие залежи карналлита (в регионе Соликамска), электролизом расплава которого в 1828 году впервые был получен металлический магний.

В те же давние времена были зафиксированы основные свойства этого металла – уникальная легкость (плотность 1,7 г/см3 ) и неплохие прочностные параметры, но высокая химическая активность. При нормальных температурах она неплохо блокируется защитной оксидной пленкой, обеспечивая изделиям из магния и его сплавов неплохую устойчивость. Однако при высоких температурах коррозионная стойкость этого металла так нарушается, что на воздухе способна привести к возгоранию металла. Именно яркая магниевая фотовспышка и подтолкнула развитие промышленного производства этого металла.

Базой его был и поныне остается электролиз расплавов (схожий с производством алюминия). Другие методы, основанные на различных термохимических технологиях, получили ограниченное применение и обеспечивают сейчас менее 35% мирового производства магния.

За полтора века технология электролитического получения магния подверглась усовершенствованиям, однако основы ее остались без изменений. Электролизу подвергается обезвоженный карналлит или хлорид, а современная ячейка весьма близка к первому электролизеру магния на 300 а, разработанному Гретцелем в 1883г. (катод – стальная емкость, графитовый анод и фарфоровая диафрагма). В начале XX века мировые мощности по производству магния достигли 250 т/год (заводы в Геттингене и Биттерфельде). Далее магнием заинтересовалась авиация, пиротехника и другие оборонные отрасли промышленности, поэтому производство магния стало развиваться во многих странах мира. Энергоемкость всех видов технологий (до 20 тыс. квт/ч электроэнергии на тонну Mg) способствовала большему распространению магниевых производств в энергонасыщенных странах (Канада, США, Норвегия, в меньшей степени – Франция, Англия, Италия).

В России электролитический метод получения магния впервые был осуществлен в 1914 г. в Петроградском политехническом институте. В 1931 г. в Ленинграде был пущен первый опытный магниевый завод, а масштабное промышленное производство магния ведется с 1935 г.

Весьма активизировала производство магния в мире Вторая мировая война (1938-1945 годы), когда большая его часть уходила на выпуск осветительных и зажигательных ракет, снарядов и бомб.

Однако основное применение магния в мировой практике как конструкционного материала аэрокосмической промышленности оказалось меньшим, чем ранее прогнозировалось.

Магниевые сплавы при высокой удельной...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции