Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


20.09.2004    Рынок цветных металлов: сохранится ли конъюнктура?



В первом полугодии 2004 года на мировом рынке цветных металлов сложилась весьма благоприятная ценовая конъюнктура. Сводный индекс цен по 6 основным металлам продемонстрировал заметную нестабильность, поднявшись в феврале до 166 пунктов - самая высокая отметка за полугодие, далее он совершил спад до 130 пунктов в мае, но в июне вновь вырос до уровня 148 пунктов.

Итоги первого полугодия, в конечном счете, для цветной металлургии были благоприятными. По результатам заключения 3-х месячных контрактов цены LME на конец июня 2004 г. составили: на алюминий - 1704,5 долл./т (рост с начала года +6,2%), медь - 2617 долл./т (+13,7%), никель - 14760 долл./т (падение -10%), свинец – 818 долл./т (+12,8%), цинк - 988 долл./т (падение – 3,2%), олово - 8700 долл./т (рост +33,4%).

Тенденцию начала года по росту цен на алюминий и медь эксперты, прежде всего связывали с сокращением мирового производства и уровня складских запасов. Никелю схожая тенденция не помогла, поскольку его цены оценивались как завышенные. Цена никеля на LME за первое полугодие снизилась с января на конец июня на 11%, достигнув $14760/т, однако осталась очень высокой по сравнению с 2003 годом.





Складские запасы по трем основным цветным металлам снизились за полугодие очень заметно. Запасы алюминия на LME упали с 1,423 млн. тонн на начало января до 942,9 тыс. тонн на конец июня 2004 года, т.е. на 33%. Запасы меди сократились гораздо больше с 432,9 тыс. тонн до 104,57 тыс. тонн, т.е. на 75%. Никель в запасах уменьшился с 24,07 тыс. тонн до 8,43 тыс. тонн, т.е. на 65%. Это говорит о нарастающем дефиците цветных металлов на мировом рынке в текущем году, несмотря на их высокие цены.

Определяющим фактором для ценообразования цветных металлов в мире по-прежнему оставался спрос со стороны Китая, который стал как ведущим потребителем, так и производителем сырья и цветных металлов в мире. И вопрос этот заслуживает отдельного рассмотрения. Не будем сбрасывать с весов важность для ценообразования инфляционных процессов и спекулятивной составляющей (особо повлиявшей на запасы металла).

Мировой рынок цветных металлов продолжает оказывать ключевое влияние на отечественную цветную металлургию ввиду продолжающейся (более 80% поставок) ее экспортной ориентированности. Российские экспортные цены на цветные металлы за полугодие выросли (по данным Минпромэнерго РФ): по алюминию - на 10%, по меди - на 70%, по никелю - на 85%. Однако, анализ статистики ГТК РФ, показывает что основные цветные металлы продавались ниже средних мировых цен (по 3х-месячным контрактам LME). Если медь и никель продавались на внешнем рынке за 95 и 96% (соответственно) от средних мировых цен, то алюминий традиционно продавался по заниженным ценам в 68% от средней цены на LME. Все объяснения наших алюминиевых холдингов производителей («недостаточное качества металла» и т.п.) выглядят несерьезно.

Основные показатели экспорта цветных металлов из России приведены в таблице.

Отметим, что данные статистики по российскому экспорту как обычно, расходятся по данным официальных различных источников. По данным Минпромэнерго РФ, физические объемы экспорта увеличились по алюминию на 8,5%, по никелю - на 7,5% и лишь по меди снизились на 10 процентов. В целом стоимостной объем экспорта цветных металлов в первом полугодии вырос к январю-июню 2003 года на 55 % и составил $5,6 млрд.

По данным ФТС, экспорт РФ необработанного алюминия в страны дальнего зарубежья за 6 месяцев 2004 г. по сравнению с аналогичными показателями предыдущего года вырос на 29,3 % (!) до 1,964 млн. тонн. Сумма поставок необработанного алюминия в дальнее зарубежье составила $2,256 млрд. В страны СНГ из России было поставлено всего 2,4 тыс. т алюминия на $3,8 млн. Экспортная выручка от продаж российского алюминия в I полугодии 2004 г. составила $2,26 млрд., что на 45,3% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Всего зарубежным потребителям было отправлено 1,97 млн. т алюминия (рост 30,6%).

Отгрузка за границу никеля составила 116 тыс. т (рост 3,9%), а выручка от его продаж увеличилась на 79,5% - до $1,53 млрд.

Экспорт меди снизился на 29% до 142 тыс. т при увеличении выручки на 25,9% до $366,6 млн. Практически весь этот металл был реализован в дальнем зарубежье. Экспорт в страны СНГ составил 2,4 тыс. т алюминия, 200 т меди, никеля было продано на $400 тыс.

Потребление внутри страны алюминия и никеля, по данным Минпромэнерго РФ, выросло в январе-июне на 2-3%, меди - на 13%. Ожидается, что дальнейшее расширение поставок цветных металлов на внутренний рынок, будет связано с повышением доли продукции высокого передела для потребностей оборонного и авиа-космического комплексов, автомобильной и кабельной промышленности, строительного сектора, производства легированных и коррозионностойких сталей, товаров народного потребления.

По данным ФГФС общее производство цветной металлургии в РФ за первое полугодие показало рост на 3,9% по сравнению с соответствующим периодом 2003 г. Наибольший рост продемонстрировала алюминиевая отрасль (+7,2%). Средние показатели роста у медной отрасли (+2,6%) и оловянной (+2,5%). Снижение темпов роста наблюдается у вольфрамо-молибденовой отрасли (-39,2%), свинцово-цинковой (-6,9%), никелево-кобальтовой (-2,5%).

Сходная тенденция роста/падения наблюдается и за январь-июль (т.е за 7 месяцев 2004 года).

Алюминий

Коньюктура мирового (следовательно и российского) рынка алюминия в первом полугодии характеризовалась устойчивым ростом спроса на алюминий в Европе и США. Однако, как всегда, рекордсменом по потреблению (и производству алюминия) был Китай. Несмотря на сдерживающие меры китайского правительства по развитию алюминиевой отрасли и проблем с электроэнергией, производство алюминия в Китае в первом полугодии возросло до 3,1 млн. тонн (+23%).

Производство первичного алюминия в мире по данным IAI в январе-июне выросло на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 11,25 млн. тонн. За июнь производство алюминия в мире выросло на 3,1% к июню 2003 г. до 1,85 млн ...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции