Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


01.04.2005    Жив ли цветмет Украины?



«Оранжевая революция», наделавшая много шума в секторе черной металлургии, практически не коснулась цветной отрасли. Только в марте местные чиновники взялись проверять Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАЛК). Выполнение, точнее невыполнение, инвестиционных обязательств по нему, позволило поставить вопрос о переприватизации комбината. Однако новое правительство отказалось иницировать процесс пересмотра прав собственников ЗАЛКа.. РУСАЛ оказался среди «священных и неприкасаемых» компаний, как на Украине, так и в России,

Неужели дела в цветной металлургии Украины настолько хороши, что там не нужны никакие перемены? Похоже, нет, поскольку ряд скандальных публикаций в украинской прессе заставил в этом усомниться.

Новейшая история

Во времена СССР Украина была лидером в производстве многих цветных и редких металлов. Главной ее специализацией были привязанные к богатым источникам сырья полные циклы производства титана, кремния, магния и никеля. По их производству Украина ранее входила в первую десятку мировых производителей. Заметно было ее производство алюминия и меди, а также группы редких металлов (особенно - германия, скандия и ртути), а также полуфабрикатов урана и циркония.

После распада СССР грянул кризис потребления цветных металлов и изделий из них. В целом по цветным металлам в несколько раз, а по некоторым - в десятки и сотни раз. Это объясняется следующим рядом факторов:

1) отрасль развивалась исключительно в рамках общесоюзного промышленного комплекса,

2) цветная металлургия Украины обслуживала преимущественно потребности единого военно-промышленного комплекса СССР и вместе с ним пожинала плоды его распада.

3) медленно и с ошибками проходила структурная перестройка отрасли применительно к новым условиям внутреннего и внешнего рынка.

В те же годы стремительно вырос экспорт цветных металлов. Из Украины вывозили все цветные и редкие металлы, готовые изделия и цветной лом, включая разнообразные «серые и черные» экспортные схемы. Вывозили так много, что даже опустошили все многолетние запасы, скопленные во времена СССР.

С огромным опозданием (когда было вывезено практически все), в 2000 году, Верховная Рада приняла Закон «О металлоломе», попытавшись упорядочить экспорт цветного сырья. Однако и далее вывоз цветных металлов заметно не сократился и не «упорядочился»: многие заводы стали производить из лома низкокачественные полуфабрикаты (по сути дела замаскированный лом) на экспорт. Согласно статистическим данным, только сплавов на основе лома алюминия с 1999 по 2003 годы вывозилось почти вдвое больше, чем реально производилось в стране.

Более того, экспортеры быстро научились извлекать дополнительные доходы при экспорте цветных метизов.

«Объем НДС, который был необоснованно вымыт из государственной казны посредством продажи цветных металлов, исчисляется сотнями миллионов гривен. И если мне скажут, что в отрасли процветает жульничество и воровство, я при всем желании не смогу доказать обратное, так как это очевидно», - сообщил бывший замминистра Министерства промышленности Григорий Осауленко, курировавший цветную металлургию Украины с 1986 по 1997 г.

В результате за десять лет реальное производство первичных цветных металлов на Украине пришло в упадок. Причем особо встревожил специалистов спад в кремниевом и титановом производстве – высокотехнологических секторах цветной металлургии.

Сейчас получилось, что практически ни по одному виду цветных металлов в Украине нет замкнутого цикла производства – от сырья до готовых металлоизделий. Цветная металлургия и ее посредники уже переориентированы на экспортный сбыт сырьевой или полусырьевой продукции.

Достигнутое состояние

А отрасль эта в Украине остается немалой. Статистика говорит о том, что по итогам 2004 года в цветной металлургии страны насчитывалось более 70 предприятий различной формы собственности, на которых работало более 50 тыс. человек.



Объемы производства основной продукции цветмета за 2004 год выглядят следующим образом:

Цифры, скажем прямо, совсем не впечатляют. Только одно сравнение: в 1990 году на Украине было произведено 149 тыс. тонн медной продукции, что на 230% больше уровня производства 2004 года (65 тыс. тонн).

Производственные фонды цветной металлургии Украины стремительно устаревают, их амортизация оценивается на 50-60% и более процентов из-за хронического недостатка инвестиций.

Кроме того, стремительно нарастают проблемы обеспечения отрасли сырьем.

Однако, при выгодной коньюктуре мирового рынка, Украина продолжает оставаться заметным экспортером ряда цветных металлов.

Алюминий и медь

Алюминиевая промышленность Украины представлена Николаевским глиноземным заводом, Запорожским алюминиевым комбинатом и совместным испано-украинским предприятием «Интерсплав». Общие мощности этих предприятий составляют в год: глинозема - 1,2 млн. тонн; первичного алюминия со сплавами на его основе - 110 тыс. т; вторичного алюминия и сплавов на его основе - 165 тыс. т; строительных профилей - 15 тыс. т. В качестве сырья заводы используют также импортные бокситы и лом алюминия.

В 2004 году такие предприятия, как ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат», СП «Интерсплав» и ООО «Запорожский завод цветных сплавов», увеличили объемы производства продукции на 5-8% по сравнению с аналогичным показателем 2003г. Общеукраинский объем производства алюминия и алюминиевых сплавов в 2004г. составил около 270 тыс.т. Однако, если говорить о развитии внутреннего рынка потребления, что до 90% алюминиевого продукта украинского производства сегодня поставляется на экспорт.



Среди лидеров медной отрасли Украины назовем Артемовский завод по обработке цветных металлов (АЗОЦМ), мощности которого позволяют ежегодно выпускать до 100 тыс. тонн продукции из меди и ее сплавов, а также «Запорожский завод цветных сплавов» и компанию «Панком-Юн».

В 2004 году именно АЗЦМ показал рост производства на уровне 7-9%. У двух других производителей медного проката и сплавов наблюдается сокращение объемов выпуска продукции. Внутри страны реализовано 35-40% от общего объема производства медной продукции. В Украине востребована медная катанка, ее потребители – кабельно-проводниковые заводы – демонстрируют довольно бурное развитие. Годовую потребность украинских предприятий в медной катанке можно оценить примерно на уровне 25 тыс.т.

ОАО «Артемовский завод по обработке цветных металлов» отгружает на внутренний рынок не более 12 тыс.т медной катанки в год. Несколько тысяч тонн этой продукции украинским кабельщикам поставляет ООО «Запорожский завод цветных сплавов». Остальной необходимый объем медной катанки кабельные заводы завозят из-за рубежа.

По иным видам продукции из цветных металлов внутренний рынок можно смело называть незначительным.

В связи с государственными ограничения на экспорт низкосортной меди и алюминия в 2004 году объемы вывоза этого материала из страны были уменьшены на 15-18 тыс.т, или до 90% по сравнению с показателями 2003г.

Среди наиболее заметных проектов модернизации-2004 по отрасли можно назвать запуск мощностей по производству катодной меди. «Панком-Юн» и Запорожский завод цветных сплавов осуществили эти проекты на условиях собственного финансирования и привлечения инвестиций.

В сфере производства алюминия о каких-либо заметных новациях пока речи не идет. Ряд экспертов считает, что РУСАЛ «сорвал полностью» инвестиционную программу по ЗАЛКу. Однако в целом по отрасли объемы ассигнований на техническое развитие предприятий в 2004г. увеличились на 15% по сравнению с 2003г.

Общей проблемой алюминщиков и особо - медников Украины является сырьевой вопрос. Он явно усугубляется дефицитом вторичного сырья. Установленные мощности по переработке лома не просто значительно превышают годичные объемы его заготовки, а чаще ориентированы на экспорт.

Титан

На первый взгляд, титановый комплекс – это та сфера, в которую можно уверенно вкладывать огромные инвестиции. Украина располагает достаточно крупными запасами титановых руд (до 20% от мировых запасов), обогатительными фабриками, металлургическим комбинатом (ЗТМК), единственным в мире Институтом титана, научными кадрами в материаловедческом комплексе Национальной академии наук. Считается, что в Украине накоплен опыт многих десятилетий в области производства титановых концентратов и титановой губки, предприятия могут производить титановый слиток и прокат (листовой и трубный). Как за рубежом, так и в стране есть потребители титановой продукции – авиа- и космостроение.

Однако есть ощущение, что весь этот задел безнадежно растрачен. Отрасль не просто не развивалась, а пережила «полураспад».

Ситуация с ЗТМК является показательной. В 90-е годы с комбинатом, представляющим собой уникальное производство, творились сплошные чудеса. Сначала, в 1993 году, он был аварийно остановлен по команде директора Бакуленко.

Многочисленные госкомиссии начали определять количество средств, необходимых для восстановления производства титана и «определили» в размере $10 млн. Эти деньги получили у Германии продав из госрезерва 6,5 тонн, но комбинат не заработал…. Поскольку деньги ушли в каком-то другом направлении. Остальные попытки правительства Украины профинансировать ЗТМК тоже успехом не увенчалась.

К концу 1998 года ЗТМК заявил о балансовом убытке в $8,46 млн., в 1999-м – $ 6.5 млн. А вот с 2000-го по 2002 год просроченная кредиторская задолженность на комбинате увеличилась более чем в четыре раза, дебиторская - почти в 1,5 раза. Долги комбината по-прежнему растут и приближаются к $100 млн.

Еще 2-3 года назад выпуск титановой губки в Украине приближался к нулю при мощности около 16 тыс.т. в год. ЗТМК стал поставщиком на рынок, наверное, самого некачественного в мировой отрасли титанового сырья. Из-за незавершенности реконструкции установки финальной обработки губки продукция комбината не подходила для выплавки титана приемлемого качества. В результате даже национальные производители металла вынуждены закупать сырье за границей.

А ЗТМК по бросовым ценам снабжал полуфабрикатом сырья едва ли не полмира. Только в 2004 году началась реанимация производства нормального губчатого титана. ЗТМК отправил на экспорт 5,7 тыс. т титановой губки однако вновь по заниженным ценам.

Сейчас, по разным оценкам, для полного восстановления производства титана отрасль требует инвестиционных вливаний в $ 1-2 млрд. , а срок его оценивается в а минимум 5-10 лет. Речь здесь идет не только о ЗТМК, а также и о расширении рудной базе и модернизации производства на крымском ПО «Титан» и на ОАО «Сумыхимпром». Такая точность расчетов, как и организационный «беспредел» вполне характерны для украинского титана.

К мощным инвестициям государство не готово, тем более что их эффективность остается под большим вопросом. Титану давно мог бы помочь перевод комлекса на рыночные рельсы, однако вопрос акционирования предприятий висит в воздухе долгие годы. Наукоемкое производство под долгим госконтролем, организационно превратилось в настоящее «болото», в которое инвесторам уже боязно ступить…

Кремний

Второй интересной производственной цепочкой цветной металлургии и технологичных отраслей в целом, является производство кремния. Не технического кремния и ферросилиция по которым позиции Украины остаются неплохими (годовой производство около 200 тыс.т). Речь идет о высокочистом полупроводниковом кремнии - ключевом сырье для создания огромной гаммы электронных приборов.

Во времена СССР, Украина, владеющая залежами неплохого кварцевого сырья и полной технологической цепочкой производства чистого кремния (от кварцита до полупроводниковых пластин), выпускала 70% поликисталлического, около 55% - монокристаллического кремния и более 80% полупроводниковой продукции всей страны.

Однако с 90-х гг. отрасль, оставшись без заказов ВПК СССР, начала сворачиваться. На мировом рынке, ввиду недостаточной конкурентоспособности, большая часть ее продукции также не нашла спроса. Сообщалось, что за десятилетие в целом по Украине объемы производства монокристаллического кремния уменьшились в 5,5 раза, а поликристаллический кремний перестал выпускаеться вообще. Кроме того, в настоящее время в Украине полупроводниковый кремний производится преимущественно уже из импортного сырья и лома. Наиболее распространена схема использования давальческого сырья, т.е. толлинг.

Прекращение выпуска кремния на Запорожском титано-магниевом комбинате в 1998 году далее, по цепочке, остановило и Донецкий химико-технологический завод. А былые потребители продукции — Светловодский завод чистых металлов и киевский завод «Квазар» перешли на переработку сырья из Германии, Швейцарии, Италии. Кремниевое производство ЗТМК (сейчас «Завод полупроводников») стоит и ясных перспектив сбыта не имеет.

Имея 20 лет назад почти 7% мирового производства полупроводникового кремния Украина ныне снизила свои показатели более, чем на порядок. А его мировой рынок тем временем вырос более, чем вдвое (до 25 тыс.т в год). Причем при блестящих дальнейших перспективах.

О восстановлении украинских показателей речь уже не идет (аналогично титану). Обсуждаются «неразрешимые» организационные проблемы и минимальные шаги по росту этого производства. И вновь менеджеры и чиновники говорят о недостатке инвестиций.

Честнее сказал бывший куратор цветмета от Минпромполитики Григорий Осауленко: «…для обеспечения рентабельности этого механизма даже не нужно инвестиций - необходимо просто допустить профессионалов к управлению предприятиями…»

Где перспективы?

Цветмет Украины безусловно жив, но не вполне здоров. Проблем в отрасли к настоящему времени скопилось немерено. Представители ее в один голос утверждают, что их можно было бы избежать при наличии соответствующего уровня руководителей в Минпромполитики… Оно утверждает, что наоборот (см. выше).

На последнем саммите Металл-форум «Украина 2004» звучали мнения, что в отрасли необходимо сформировать единый орган, наподобие ПХО "Металлургпром", который будет контролировать экономическую и хозяйственную деятельность на государственных предприятиях цветной металлургии. Совет, конечно, сомнительный...

Фактически пример цветной металлургии Украины вновь демонстрирует неэффективность работы госпредприятий (если это не монополия) в рыночных условиях. Полуприватизация и полукапитализм всегда приводят на них к схожим результатам: к окружению производства частными компаниями, «высасывающими» всю прибыль и оставляющими производство без инвестиций.

Эффективность такой отрасли - понятие слабое. Но каждое ее предприятие, каждый холдинг легко проверяется рынком. Перспективы он определит сразу, на этапе приватизации любого завода…

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции