Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


13.05.2005    Ситуация на мировом и российском рынке свинца



Мировые тенденции

Многие традиционные производители и потребители свинца в мире продолжают свою стратегическую линию по «избавлению» от токсичного свинца.. 23 апреля пришло сообщение от корпорации Philips, что мониторы ее выпуска избавились от свинца. Это шаг к соблюдению нового стандарта Евросоюза, ограничивающему содержание вредных веществ в электронике (ROHS), вступающему в силу с июля 2006 года. Аналогичные процессы идут в других странах ЕС и в Японии.

США «радеют» за экологию, как обычно, больше на словах. По данным USGS за 2004 год 5% спад производства концентрата свинца (до 440 тыс.т.), вполне компенсирован ввозом импортного концентрата (до 275 тыс.т), преимущественно из Канады. Однако главным источником свинца в большинстве стран давно является его вторичная переработка. В США за год она выросла на 5,1% и достигла 1170 тыс.т. Общий объем американского потребления свинца в прошлом году по разным оценкам вырос на 2,3-5,6% и достиг 1,42-1,52 млн.т в год (более 20% мирового потребления).

В целом, в мире, потребление свинца выросло (по данным ILZSG за 2004 год) на 2,77% и достигло 6,97 млн. тонн. По различным данным дефицит свинца на мировом рынке по итогам 2004г. сохранился и увеличился с 58-64 тыс. до 192-250 тыс. тонн.

В первые месяцы 2005 года сохраняется тенденция роста потребления на 1,8% (за счет США и Китая) и прироста производства на 2,4% свинца. Однако это не покрывает спроса. Сейчас дефицит свинца на мировом рынке растет на 10-15 тыс.т в месяц.

Только в КНР в феврале 2005 г. поставки импортного свинцового концентрата выросли на 29,2% до 84,030 тыс. тонн, кроме того - рафинированного свинца на 10,6% до 1,433 тыс. тонн. Собственное производство китайского свинца (около 150 тыс.т/месяц) обогнало американское производство, однако не может удовлетворить быстро растущий внутренний спрос. В КНР практически отсутствует свинцовый лом, но стремительно растет производство автомобильных аккумуляторов (работает уже 10 заводов, в т.ч. 3 – с западными инвестициями)

Сохраняющийся дефицит сырья и конечного металла поддерживает непрерывный рост мировых цен на свинец, начавшийся в 2003 году.

В 2004 году аналитики говорили о преимущественно спекулятивной составляющей роста цен на свинец (ожидали снижения спроса и цен на 150-250$/т), то сейчас таких оценок меньше. 18 ноября 2004 цены на свинец LME превзошли 17 летний максимум. Речь зашла не о спекуляции, а о реальном дефиците металла. Снижение за 2 года более чем в 5 раз складских запасов, зарегистрированных на LME, является при этом показательным.

Разница цен прямых и 15 месячных контрактов вновь стала снижаться. Аналитики сообщают, что сохраняется рост спроса со стороны китайских промышленников, которые в настоящий момент являются на рынке основными неспекулятивными закупщиками. По мнению австралийской консалтинговой группы AME Mineral Economics «цены на свинец в течение 2005 году будут оставаться на высоком уровне и лишь в 2006 году ожидается их снижение». Дефицит поставок свинца на мировой рынок, по прогнозу AME, достигнет к концу 2005 года 130 тыс. тонн.

Недавние прогнозы западных специалистов по средним ценам на свинец в 2005 году (Macquarie – 821 $/т, MBR- 868 $/т, Barclays Capital - $960 за тонну) представляются заниженными. Средние цены конца апреля (по расчетам сразу) уже находятся в пределах 975-995 $/т. Этот уровень, как и прогноз брокерской компании Man Financial - $1000 за тонну свинца, похоже, окажутся ближе к реальным ценам.

Фактически, невзирая на плохую экологию, мировой рынок (особенно Китай) продолжает требовать и потреблять свинец в растущих объемах. Альтернативы применения свинца во многих промышленных применениях, в частности в аккумуляторной промышленности (58% объемов) – пока нет.

Российская ситуация

Для производства/потребления свинца общая российская статистика (в отличие от всего мира!) продолжает оставаться секретной. Добавляет проблем и «непрозрачность» основных наших производителей свинцового сырья и свинца (ГМК «Дальполиметалл», БЦЗ, ЧЦЗ, «Новоангарский ОК», «Сибирь-полиметаллы»). Только Владикавказский «Электроцинк» (УГМК) сообщил, что в 2004 году выпустил 25 тыс. т металлического свинца (124% к прошлому году) и получил значительные инвестиции на дальнейшую модернизацию. Многие малые российские производства свинца, особенно путем утилизации старых аккумуляторных батарей, под государственную статистику явно не попадают.

По сводке ФСГС производства российского свинца в концентрате за 1 кв.2005 года составило 170,4 тыс.т (160,7% к уровню 1 кв. прошлого года). Добыча и обогащению руды идет опережающими темпами как в 2004, так и в2005 году. Однако производство металлического свинца, включая вторичный, составило 72,0 тыс.т (только 69,5% к 1 кв. прошлого года). Растет экспорт свинца в Россию, преимущественно из Казахстана, а доля экспортного свинца в основном потреблении (производстве аккумуляторных батарей) приближается к 40%.

При этом мы наращиваем вывоз свинецсодержащего сырья из страны. Официальные квоты на его экспорт (как содержащих драгметаллы) устанавливаются властями. В 2004 году они выросли на 23%, а в 2005 году Распоряжением Правительства РФ от 21 января N 50-р – формально снижены.

Отметим однако, что "Сибирь-полиметаллы" получило заметную квоту на вывоз полиметаллических руд. Но самое главное - к общим цифрам надо добавить многочисленные «серые» схемы вывоза из страны свинцового сырья, включая металлолом. К примеру, на всем Дальнем Востоке страны многими тоннами «уходят» в Китай отработанные автомобильные аккумуляторы.

Вновь вывоз сырья из страны оказывается заметно выгоднее его переработки.

Недавно, 20 апреля, ОАО «Горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл» сообщил, что со второго квартала нынешнего года переориентировал свою деятельность только на экспорт сырья – свинцово-цинкового концентрата.

Также в апреле принято решение об окончательном закрытие Беловского свинцово-цинкового завода, проработавшего 73 года. Группа «Маглюк», арендовавшая у банкрота мощности по производству свинца из отработанных свинцово-кислотных аккумуляторов, не смогла решить многочисленные организационные и экологические проблемы производства.

Среди других многочисленных проектов по переработке лома выделим завод по ЗАО "Эколидер", планируемый к открытию в сентябре 2005 года в городе Свирске (Иркутская область). Он является совместным проектом ООО "АкТех" и ОАО "Тюменский аккумуляторный завод" и наиболее проработан. Для переработки аккумуляторного лома и производства свинца будет использоваться установка "CX-Compact" фирмы "Engitec". Предполагается, что завод ежегодно будет перерабатывать 15-16 тыс. тонн аккумуляторного лома. Планируется, что "Эколидер" в 2005 году обеспечит 54% потребности в свинце ООО "АкТех", в 2006 – 77%, в 2007 – 74%. Сегодня 70% свинца компания завозит из Казахстана.

В целом, в России доля переработки свинцового аккумуляторного лома заметно уступает уровню развитых стран (в США – более 95%) и даже мировому уровню (около 50%). Организация его сбора и переработки является главной отраслевой задачей, которая повсюду требует понимания и поддержки местных властей.

Новые горнорудные проекты в России (начатые УГМК по Рубцовскому месторождению) и ряд перспективных проектов Норильского никеля (по Павловскому и Горевскому месторождениям) с миллионными рудными запасами требуют тщательной экологической проработки.

В целом российские резервы страны по ломопереработке или добыче рудного полиметаллического сырья огромны, вполне обеспечивая собственные потребности. В последнем месячном обзоре аналитиков JP Morgan сообщается о хороших перспективах роста добычи свинца в России. Однако, по экологическим соображениям, целесообразность развития этих производств под экспорт сырья остается весьма сомнительной.

В качестве заключения

Попытки экологов, «зеленых» и политиков развитых стран мира дают слабые результаты в части ограничения объемов применения токсичного свинца. Если в электронной промышленности еще какие-то подвижки есть, то растущее производство автомобильных аккумуляторов альтернативы свинцу не находит.

Результат – обостряющийся дефицит рудного сырья и рафинированного металла в мире, т.е. рост цен. Хорошая коньюктура мирового рынка «провоцирует» расширение добычи рудного сырья и горнообогатительных производств, ориентированных на экспорт. Причем не взирая на экологию. Думается, это не стратегия для российских производств. Наши потребности вполне способна обеспечить организация более полной переработки лома наряду с к попутной добыче свинца при переработке задействованных месторождений полиметаллических руд.

Недавно, 28 марта, ИФК "Метрополь" с гордостью сообщила, что строительство Озерского ГОКа в Бурятии (мощностью до 2 млн. т свинцово-цинкового концентрата в год), будет вестись на китайскую кредитную линию. Гордости не понимаем, а результат этих инвестиций – прогнозируем. Сырье вновь пойдет в Китай, а обратно нам вернутся китайские аккумуляторы и другая продукция. Все как обычно…

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: