Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


01.07.2005    Медь: спекуляция или дефицит?



Начало июня для меди на мировых биржах было более чем успешным. Красный металл установил новый рекорд продаж: цена за трехмесячные контракты LME перешла мартовский рубеж $3300, чем установила новый исторический уровень.

Рост цен в текущем году явление привычное. Металл неуклонно дорожает с начала 2005 года, и большинство аналитиков считают, что медь имеет восходящий тренд и будет соответствовать этой тенденции до конца года.

Долговременные прогнозы цен на медь в начале года ориентировали потребителей на среднюю цену в $2646 за тонну (см. Табл. 1), однако вновь существенно отстали от реальности. Уже по результатам торгов февраля среднемесячная цена на медь оставила прогнозы далеко позади и составила $3253, в марте $3293, а в апреле поднялась до $3307 за тонну, что стало выше на $661 (+ 25%) средней цены «авторитетных» прогнозов.

Некоторым исключением явился май, когда среднемесячная цена меди на LME снизилась на 1,8% и составила $3248 за тонну. Но, скорее всего, такое движение вниз было связано со спекулятивными настроениями. Июнь "выдает" не просто более высокие цены на медь, но и бьет все ценовые рекорды.

Резким толчком к взлету цен на медь стали события в Чили, - крупнейшей медной державе мира. Как известно, 13 июня в Чили произошло сильное землетрясение, когда толчки достигали 8 баллов по шкале Рихтера. Разрушены линии электропередач, прервано водоснабжение и телефонная связь в отдельных районах, разрушены многие строения. Сообщалось, что наиболее пострадали портовые города Арика, Икике и Антофагаста, а также медные рудники Cerro Colorado , оставшиеся без электроснабжения.

К 17 июня цены на медь взлетели более чем на $100 до уровня 3670 $/т по срочным контрактам LME, причем без особой реакции цен по 15-27 месячным контрактам. Далее правительственная комиссия Чили заявила о пересмотре цен на медь, который произойдет в июле. Цены, которые к 23 июня упали на $100 по срочным контрактом, вновь приблизились к уровню около 3600 $/т по срочным и около 3360 $/т по трехмесячным контрактам. Рекордный уровень за последние 16 лет фактически оказался зафиксирован.

Естественным является вопрос «справедливости» таких цен, на 1000 $/т превышающих прогнозы экономистов. Какова в этом скачке доля спекуляции, и каков вклад баланса спроса/предложения?

По прогнозу начала года авторитетной International Copper Study Group (ICSG) разница между производством меди и спросом в 2005 году сократится до 220 тыс.тонн против 701 тыс.тонн в 2004 году.

Опережающий рост производства меди, по мнению ICSG, произойдет благодаря увеличению её выпуска, в частности, на таких рудниках, как Эскондида (Escondida) в Чили (владелец - BHP Billiton) и Грасберг (Grasberg) в Индонезии (владелец - Freeport-McMoRan Copper & Gold).

Прогноз одной из крупнейших в мире горнодобывающей компании Anglo American говорит о том, что к концу года мировой рынок меди столкнется с дефицитом в размере 200-300 тыс. тонн. Anglo American считает, что дефицит меди прекратится через два года, когда инвестиции в добывающие и перерабатывающие мощности дадут свои результаты. Фактически ГМК не разделяет оптимизм ICSG о быстром вводе новых мощностей.

При этом разные аналитики по разному оценивали баланс мирового рынка в 2005 году. По ICSG мировое производство рафинированной меди (включая получение из лома) вырастет в 2005 году на 7,3 % и достигнет 16,9 млн тонн. Как ожидается, спрос на медь в 2005 г. увеличится на 4,1 %, до 17,2 млн т.

По данным лондонского отделения Societe Generale, объем потребления меди увеличится в этом году на 3% - до 17,4 млн. тонн, а при этом дефицит составит 100 тыс. тонн против 810 тыс. тонн в прошлом году. По прогнозу Cochilco, производство меди вырастет на 6,9%, а потребление - на 4,2%. Специалистами Bloomsbery Minerals Economics разработано вообще три возможных сценария развития мирового рынка меди по росту спроса на этот металл: замедленный, базовый и ускоренный. Рост спроса по каждому из сценариев составит: по замедленному сценарию - 3,5% в год, по базовому - 4,2%, по ускоренному - 5%.

Средняя оценка мировых консалтинговых агентств говорит о том, что рынок меди в текущем году вырастет ориентировочно на 4%, а мировое потребление меди увеличится на 6,7-7,3%, т.е. достигнет 17,1- 17,5 млн тонн, по сравнению с 16,4 млн тонн в 2004 году. Лидировать в потреблении меди будет Китай, с ростом на 8,4% - до 3,6 млн тонн. В США потребление меди увеличится на 3% - до 2,6 млн тонн. Вместе с Японией, Германией, Южной Кореей, Италией и Тайванем, семь основных потребителей меди поднимут общее потребление по сравнению с 2004 годом на 4% - до 10,9 млн тонн. В итоге это означает, что большинство аналитиков уже оценивает дефицит меди в 2005 году заметно выше, чем ICSG.

На практике, по данным ICSG, в первом квартале 2005 года мировой дефицит меди достиг 250 тыс. тонн, вследствие недостаточного предложения сырья. А главная причина рудного дефицита удивительно знакома. По данным Главного таможенного управления КНР импорт концентрата меди в I квартале 2005 года вырос по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года на 54% и достиг 910 тыс. тонн при росте собственного выпуска концентрата на 13,3% - до 157 тыс. тонн. За тот же срок импорт в Китай медного лома увеличился на 29%, составив 1,04 млн. тонн.

Китай при этом сокращает (на 15% за квартал) закупки импортной меди и значительно быстрее развивает собственное медеплавильное производство. Стимул для этого есть: прибыль китайских компаний по производству цветных металлов за первые пять месяцев выросла на 150% по отношению к аналогичному результату прошлого года (в черной металлургии – только на 30%).

В первом квартале 2005 года Китай увеличил производство рафинированной меди по сравнению с первым кварталом 2004 года на 17,5% - до 546 тыс. тонн. А в апреле-мае эта тенденция еще более ускорилась. За 5 мес. 2005 года Китай увеличил производство рафинированной меди на 19,5% по сравнению с тем же периодом 2004 года - до 964,2 тыс. тонн. Все это, как обычно для Китая, заметно выше прогнозов.

Ранее темпы роста производства рафинированной меди в Китае в 2005 году оценивались на уровне порядка 10%, что соответствует объему 2,25 млн. тонн. Однако недавно представитель китайского информационного агентства по цветным металлам Antaike сообщил, что в 2005 году Китай увеличит выпуск медных катодов до 2,4 млн. тонн. По его словам «этому росту способствовали твердый спрос на медь, увеличение производственных мощностей, а также снижения поставок концентрата»(!). Выпуск медного концентрата в КНР (по данным Platts) в 2005 году ожидается на уровне 650 тыс. тонн, а импорт (по данным Antaike) – 3 млн тонн.

Состоявшийся рост мощностей на китайских заводов Jiangxi Copper, Tongling, Yunnan Copper, Daye и Jinchuan продолжается. К 2007 году Jinchuan Copper планирует увеличить производство до 700 тыс. тонн рафинированной меди в год (в 2004 году производство составило 415 тыс. тонн). Завод Yunnan Copper к 2007 году планирует рост ежегодного производства до 500 тыс. тонн по сравнению с 223 тыс. тонн в 2004 году. Daye Non-ferrous Metals планирует производство рафинированной меди в этом году до 170 тыс. тонн и т.д.

Как относиться к прогнозу International Copper Study Group, что во втором полугодии 2005 года дефицит меди на мировом рынке снизится до 100 тыс. тонн уже непонятно. Китай мощным потоком «выкачивает» с мировых рынков сырье, а производимую медь использует на своем внутреннем рынке. Уже сейчас ясно, что динамика роста потребления Китая вновь окажется в полтора-два раза выше сделанных на год прогнозов.

По оценке, приведенной в недавнем докладе МЭРТ РФ , в 2005 г. дефицит меди будет обеспечен рядом факторов. Главный из них - рост мирового потребления меди на 8,7%, в том числе: в Китае - на 25,5%(!), США - на 10,9%, Японии – на 10,3%.

Словом, чем ближе к середине 2005 года оценка – тем она выше и выше. Становится очевидным, что мировой спрос на медь будет сильным и намного выше прогнозов. Результат очевиден – заметный дефицит меди в этом году сохранится (ввиду заметного отставания от спроса новых горнорудных проектов).

Дефицит меди прямо сказывается на биржевых запасах металла в мире. По итогам мая 2005 года сообщалось, что запасы меди на складах LME уменьшились за последний месяц с 44 тыс. тонн до 30 тыс. тонн, что стало минимальным показателем с 1974 года, на Нью-йоркской бирже COMEX - с 22 тыс. тонн до 15 тыс. тонн, а на Шанхайской бирже - до 20 тыс. тонн. По сравнению с прошлым годом складские запасы сократились на 88%. Тенденция эта продолжилась и в июне.

По состоянию на 1 июля запасы меди на LME упали до нового минимума в 29525 тонн, тогда как среднесуточное потребление меди в мире составляет около 48000 тонн! Можно сказать, что меди на складах практически нет. Еще с прошлого года скупается практически все поступающее на рынок. Дефицит, безусловно, подогревает спекулятивные настроения мирового рынка.

На медь (как и другие цветные металлы) давно «положили глаз» мощные в финансовом отношении хедж-фонды, располагающие свободными инвестиционными возможностями в десятки миллиардов долларов. «Разгон цен» по 6 основным цветным металлам идет очень похоже (см. Рис.3)

Спекуляция по меди такова, что аналитики из лиссабонской ICSG недавно отмечали, что уровень складских запасов может продолжить снижение. Они полагают, что если запасы меди достигнут критического минимума (какого?), то на рынке вообще могут появиться проблемы бесперебойного функционирования.

Некоторые симптомы аномального рынка уже фиксируются на Шанхайской фьючерсной бирже. В последние 2 месяца ее цены на медь не раз зашкаливали за 4000 $/т, а складские запасы менялись за день вдвое (с приходом очередного корабля). Китайские потребители, например из кабельной промышленности, часто заказывают целевые импортные поставки меди, в обход открытого рынка, чтобы не останавливать производство. Цены на уровне 4050-4100 $/т при этом не редкость.

В 2005 году, переломить эту ситуацию явно не удастся. Специалисты в массовом порядке переносят этот процесс на следующий, 2006 год рассчитывая на заметное увеличение мирового производства меди. Разница цен LME по длинным (15-27 месячным) и коротким (3-месячным) контрактам высока как никогда (см. Рис.4).

На вопрос, за счет чего рынок ждет через год-два снижения цен на 600-800 $/т, может ответить только реальное производство. Прибыльность этой отрасли, от горнорудных до металлургических предприятий, сейчас велика как никогда. Инвестиции в модернизацию и новые медные и полиметаллические производства (за рубежом) текут «полноводной рекой».

Прежде всего, надежды возлагаются на лидеров. Прежде всего это чилийская "Codelco". Крупнейший производитель меди давно считается одной из наиболее экономически эффективных компаний в мире. Ее выработка на одного занятого превышает 100 тонн меди в год, а себестоимость меди близка к 700 $/т. В 2004 году производство меди на "Codelco"увеличилось на 10%, объем продаж вырос на 28%, а чистая прибыль достигла 3,5 млрд. долл.

К празднованию 100-летнего юбилея (в конце апреля 2005 г) компания опубликовала программу "Политика XXI века в горнодобыче". Помимо роста эффективности и конкурентоспособности компания планирует «увеличение вклада в социальное благосостояние страны, а также в экологию и науку». Наиболее крупными инвестиционными проектами "Codelco" являются:

- модернизация медеплавильного завода "FURE Chuquicamata", инвестиции – 376 млн. долл. (2008 г.);

- расширение добычи на месторождении El Teniente до 480 тыс. т, инвестиции - 200 млн. долл. (2009 г.);

- увеличение мощностей ГОКа "MINCO", инвестиции - 728 млн. долл. (2007 г.);

- расширение добычи на месторождении Mansa Mina Norte, инвестиции - 296 млн. долл. (2005 г.);

- увеличение мощностей ГОКа "Andina" до 217 тыс. т медного концентрата,

- инвестиции - 799 млн. долл. (2008 г.);

- ввод месторождения Gaby Sur, инвестиции - 550 млн. долл. (2007 г.).

Кстати, "Codelco" создаст СП с крупнейшей госкомпанией КНР, торгующей металлами, China Minmetals Corp.

Чилийская Escondida намерена в 2005-2006 году вложить средства на расширение рудника Escondida Norte, а также планирует расширить производство медных катодов.

В Чили, обладающую крупнейшими рудными запасами меди планируют дополнительные инвестиции BHP Billiton, Phelps Dodge, Nippon Mining и другие. Новый план развития чилийской медной промышленности, выработанный на период 2005 -2009 гг. и намечавший рост капиталовложений до $5 млрд, вполне может быть перекрыт.

BHP Billiton прикупила богатейшее австралийское месторождение и рудник WMC Resources (к 20 июня 72,99% акций за $7,3 млрд), рассчитывая всерьез усилить свои позиции на мировом рынке меди.

Американская Phelps Dodge обещает увеличить выпуск меди уже в 2005 году приблизительно на 11%.

В медном бизнесе активизировалась бразильская CVRD, запустившая производство в Sossego и имеющая дальнейшие планы экспансии в этом направлении. Канадская ГМК NorandaFalconbridge, занимающая восьмое место в мире по объемам производства меди, планирует удвоить производство меди почти до 1 млн. т в течение последующих 5-10 лет. Группа Nippon Mining в течение 10 лет обещает инвестировать в медные рудники Чили и Перу не менее $1,9 млрд.

Даже казахская корпорация "Казахмыс" увеличила на 2005 год инвестиции в расширение производства до $245 млн.

Российское производство меди (около 4% мирового), как и внутренний медный рынок (где падает спрос на медь с НДС) находятся словно в стороне от бурных общемировых процессов. Хотя за пять месяцев 2005 года выпуск рафинированной меди в стране увеличился на 10,2%, но потенциал этого роста практически исчерпан. К примеру, майское производство меди составило 99,9% от апрельского.

«Норильский Никель», добывший в 2004 году 447.000 тонн меди, намерен в 2005 году добыть 440.000-450.000 тонн. Роста производства меди он совсем не планирует.

Предприятия УГМК сработали лучше, с января по май они увеличили производство медных катодов на 13,6% - до 114, 4 тысяч тонн.

Новый холдинг "Русская медная компания" об объемах выпуска меди не сообщает. Однако информирует, что в целях обеспечения сырьем своих южноуральских предприятий - ЗАО "Карабашмедь" и ЗАО "Кыштымский медеэлектролитный завод" - приобрел контрольный пакет акций ОАО "Верхнеуральская руда", владеющего лицензией на разработку месторождения медно-колчеданных руд "Чебачье". ЗАО "РМК" уже инвестировала в разработку месторождения пять миллионов долларов. Общий объем инвестиций до начала промышленной разработки в 2007 году должен составить 40 миллионов долларов.

В целом российские инвестиции в расширение добычи и производства меди сложно выделить отдельной строкой. «Норникель» и «УГМК» имеют сложные программы развития от освоения месторождений полиметаллических руд вплоть до жилищного строительства и открытия гостиниц класса «люкс» за $500 млн. Однозначно ясно, что в 2005 году российские инвестиции в медь едва приблизятся к $100 млн., уступая казахстанским вливаниям втрое.

Единственным заметным направлением инвестиций в российскую медь (объемом $0,5-1 млрд.) может стать Удокан.

Одно из крупнейших в мире месторождений меди, оценивается в 20 млн. тонн запасов меди при среднем содержании металла в руде около 1,53%. В сумме это треть разведанных запасов меди России.

Многолетние разговоры о решении проблемы обеспечения металлургов медным сырьем и освоении Удокана продолжают оставаться разговорами. По последней информации Федеральное агентство по недропользованию планирует провести аукцион на право разработки Удоканского медного месторождения в ноябре 2005 г. Однако, по словам руководителя федерального агентства А. Ледовских, конкурс стоит в плане на ноябрь текущего года, но у Роснедр "есть позиция по уточнению запасов Удоканского месторождения и условиям лицензирования". Словом, возможен очередной перенос сроков и условий аукциона. Примечательно, что даже Министр экономического развития и торговли РФ Г. Греф привел ситуацию с разработкой Удоканского месторождения меди в качестве негативного примера в вопросе выдачи лицензий на разработку месторождений, - настолько длительным оказался этот процесс.

Сейчас среди основных претендентов на Удоканское месторождение называют российские "Норникель" и УГМК, а также казахскую "Казахмыс".

В мае 2005 года о своем интересе к месторождению заявила и американская Phelps Dodge Corp., которая уже приобрела два месторождения в Амурской области и 5 мая стала владельцем лицензии на право пользования недрами с целью разведки и добычи меди и попутных компонентов на Лазурном медно-порфировом месторождении в Приморском крае.

Однако 28 июня пришло сообщение, что и «чилийские компании будут участвовать в разработке Удоканского месторождения». Такая договоренность достигнута на заседании российско-чилийской Межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому сотрудничеству. Напомним, что председателем российской части МПК является министр регионального развития Владимир Яковлев, а председателем чилийской - министр горнодобывающей промышленности Альфонсо Дуланто.

Впрочем, активно лоббируется мнение, что иностранцев к этому конкурсу допускать нельзя вообще.

А стоимость Удокана оценивается все выше и выше. Стоимость разработки первой очереди Удокана с объемом переработки 15 млн тонн руды порой оценивают в $250 млн, порой – вдвое выше. Другие оценки дают сумму вплоть до $1.5 млрд, включая лицензию и все затраты на полномасштабное освоение региона

По мнению большинства аналитиков, фаворитом в этой борьбе считается ГМК «Норильский никель», официально включившийся в конкурс 1 июня. Активно ищущая сырье УГМК, в одиночку, не обладает достаточными финансовыми ресурсами для освоения Удокана.

Впрочем, до ноября еще есть время …

Перспективы

Дефицит и спекуляция на мировом медном рынке идут сейчас «рука об руку», держа цены на небывалом уровне. Причем никаких примет для существенных изменений коньюктуры рынка не видно. Масштабные инвестиции в отрасль не могут дать быстрой отдачи, а заметный эффект наступит только в 2007-2008 году.

Спекуляция на этом рынке остается мощнейшей, причем западные аналитики в ней явно играют на понижение. После падения цен Comex и LME на 3,5-4% за последнюю неделю июня аналитики Merrill Lynch вновь понизили свои прогнозы. По их мнению цены по 3х-месячным контрактам во 2й половине 2005 года упадут до уровня 2 866 $/т меди, что на 13% ниже средних цен первого полугодия. Поскольку в прогнозе первой половине года Merrill Lynch занизила цены более, чем на 20%, мы особенно этим оценкам не доверяем. Цены медь, скорее останутся близки к старым и новым рекордам.

Производители опять получат рекордные прибыли и возможность развивать медные мощности дальше и дальше. Хватило бы только рудного сырья…

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: