Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


18.11.2005    Почему спокоен «Норильский никель»?





Мировой рынок

Весной International Nickel Study Group (INSG) писала, что в 2005 году «никель будет стабилен». Причина спокойствия – прогнозируемый баланс мирового производства и потребления никеля на уровне 1,31 млн т.

Другие аналитические агентства и производители в начале года дружно говорили о дефиците мирового рынка никеля (Standard Bank- 16 тыс. тонн, Inco –16 тыс. тонн, Eramet – 20 тыс. тонн, JP Morgan – 6 тыс. тонн).

Прогнозы по никелю «от стабильного рынка до дефицита» продержались до 20 июня 2005 г. Далее, в считанные дни никель упал в цене от 16000-16500 $/т до уровня 14300 $/т. Осенью этот обвал продолжился и сейчас (к 11 ноября) 3 мес. контракты LME торгуются по цене 11830 $/т.

Это означает, что за 4 месяца никель подешевел на треть(!), причем о стабилизации этого рынка пока говорить не приходится.

Россия никак не может оказаться в стороне от такого обвала цен. Один из крупнейших производителей этого металла на мировой рынок – ГМК «Норилький никель» обеспечивает около 2% ВВП России и более 40% бюджета Красноярского края.

Фактически в 2005 году на рынке базовых цветных металлов никель неожиданно оказался в аутсайдерах. Не первый раз мы пишем, что этот рынок развивается достаточно сложно и противоречиво.

Причем не последнюю роль в возникновении этих противоречий играет плохая статистика, многие западные аналитики и консалтинговые агентства. Прогнозы и оценки рынка никеля крайне нестабильны. К примеру, авторитетная (за отсутствием конкурентов) International Nickel Study Group через полгода, в сентябре, заявила, что на рынке после 1 полугодия 2005 года «обнаружился» избыток никеля в размере 10 тыс. тонн, а к концу года этот избыток может составить 50 тыс. тонн.

Крайне нестабильно в 2005 году и производство никеля. К примеру, китайская компания Jinchuan, летом остановила на плановый ремонт свои горнодобывающие, обогатительные и плавильные мощности (до 11 октября 2005 года) и заявила, что это приведет к снижению выпуска никеля в 2005 году с 93 тыс. до 88 тыс. тонн. Сообщается, что еще в 1м полугодии 2005 г. европейские и азиатские сталелитейные компании сократили объем закупок никеля на 20 тыс. тонн, а его запасы на складах трейдеров начали расти.

Сократила выпуск металлического никеля Korea Nickel, далее (летом) об этом объявили два крупнейших в мире производителя – "Норильский никель" и Inco. Однако застабилизировать цены это уже не смогло.

Ведь достаточно широко известно, что одновременно многие горнорудные компании мира активно продвигают новые проекты по расширению добычи никеля: объявили о таких планах уже австралийская Mincor, японская Sumitomo Metal Mining, контролирующая Coral Bay Nickel (Филиппины), Inco и "Норильский никель". При этом китайская Minmetals не ограничивается кубинским проектом – корпорация с интересом присматривается к возможностям разработки никелевых месторождений во многих регионах мира. Новые проекты успешно продвигаются в Канаде, Турции и на Балканах. Кроме того, британская Oriel Resources планирует в 2007 г. начать освоение месторождения Шевченко в Казахстане.

По последним оценкам INSG (см. Рис.1) производство никеля в мире начало уверенно обгонять его потребление.

Однако оценки потребления никеля в мире еще более неточны и противоречивы: по данным GFMS Metal Consulting, мировое потребление никеля в прошлом году составило 1,2 млн. тонн, т.е. на 100 тыс.т ниже, чем оценка INSG.

Прогнозы 2005 года в части цен никеля весной были успешно перекрыты, а осенью оказались завышены. Спекулятивная игра на бирже, в основном со стороны хедж-фондов США, давно и «успешно» раскачивает цены этого металла.

Рост цен до майского пика свыше 16500 $/т смог окончательно дестабилизировать мировой рынок потребления никеля. Напомним, что в конечном итоге (60-70% мировых поставок никеля) идет на производство нержавеющих и специальных сталей, а их це...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции