Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


16.01.2006    Медь: на пути к драгметаллам?



Цены на медь, на протяжении 5 лет, с 1998 по апрель 2003 год остававшиеся сравнительно стабильными (их колебания были в интервале 1400 – 1700 $/т), вдруг начали с 2004 года расти, и продолжают расти до сих пор, с легкостью пробив недосягаемый, казалось бы, потолок – в 3000 $/т, далее - 4 000 $/т, и добравшись к 11 января 2006г до нового рекорда – 4600 $/т.



Быстро забылась ошибка китайского биржевого брокера в конце ноября. Тогда цены на медь (продажами из госрезерва) пыталось «сбить» даже Правительство КНР. Цены продолжили свой неуклонный рост.

В начале января в статье «Медь: трансформация из сырья в финансовое орудие» (MBR) и ранее, в своем отчете, эксперты из Bloomsbury Minerals Economics высказали мнение, что медь стала объектом особого внимания инвестиционных фондов (и приблизилась по значимости к драгоценным металлам). Однако нового в этой оценке ничего нет.

Агенство Bloomberg еще 15-16 декабря 2005 года опросило группу аналитиков, торговцев и инвесторов рынка меди. Девять из 20 опрошенных сказали, что металл понизится на этой неделе. Восемь - что медь повысится, и трое предсказывали колебания. В целом аналитики ждали ухода инвестиционных фондов с медного рынка и того, что к 2006 году производство этого металла догонит его потребление. Цены после этих прогнозов за месяц выросли еще на 150$/т.

Что же в конце-концов послужило причиной столь затяжного и мощного роста цен на медь?

Если оценить баланс мирового спроса/потребления меди с динамикой цен в этот период, то очевиден закономерный рост цен при нарастании дефицита меди.

С 1996 по 2002 год предложение меди на рынке превышало спрос, что привело сначала к стабилизации, а затем и к падению цен. С 2004 года спрос уже стабильно превышает предложение, и стоимость товара начала подниматься. Однако вопрос адекватности этого подъема возникшему дефициту остается открытым. Производство меди за 2005 г практически сравнялось с ее потреблением, а на динамике цен это не отразилось.

На рынок в качестве «потребителей» пришли многие игроки, прежде работавшие на фондовых рынках. Контракты на поставку промышленных металлов, включая медь, стали рассматриваться как инструменты хеджирования и спекуляции. В результате, хотя в основе изменения цен остается реальный спрос,...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции