Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


25.04.2006    Непредсказуемый рынок кобальта



Прошедший год «от души» потрепал нервы кобальтовым трейдерам: чередование периодов роста и падения, отсутствие реакции на рост потребления, и падение цен к концу года до уровня 15-летней давности стало неприятной неожиданностью для многих.

История кобальта оказалась весьма характерна для металлов, получивших признание в конце XX века, причем, прежде всего – в мировом военно-промышленном комплексе.

Будучи известен еще с XVIII века металл, попутный никелю, находил весьма ограниченное применение. Главное из них – ярко-синие минеральные красители на основе его соединений (цвет красок гжельского, точнее - мейсенского фарфора).

Рафинированный металлический кобальт нашел применение сравнительно недавно. Он стал использоваться для создания специальных и суперсплавов (например, для жаропрочных лопаток газовых турбин), магнитных сплавов электроники и приборостроения, в аккумуляторах, в твердосплавном инструменте, катализаторах и т.п. Повсеместно шла речь об особо наукоемких или военных технологиях, поэтому свободная торговля этим металлом в конце XX века сошла на минимум, а в ряде стран (включая США и CCCР) начали активно создавать стратегические запасы кобальта.

Однако с прекращением активной «гонки вооружений», т.е. с 1990-х годов, ситуация изменилась, и металл активно вышел на мировой рынок.

Роль России на этом рынке оказалась весьма заметной. По западным оценкам в последние годы она контролирует около 18% мирового производства кобальта.. Напомним, что в РФ значимые объемы кобальта производят «Норильский никель» и «Уфалейникель», причем последний работает на сырье и по заказу первого. В настоящее время у нас выпускается только кобальт чистоты 99,3%, причем существенная его часть отправляется на экспорт. Поэтому динамику цен кобальтового рынка будем отлеживать именно на его примере.

По данным Cobalt Development Institute (CDI), за 2004г. Норникелем выпущено 4524 т. кобальта, а за 2005г 4748 тонн (+4,95%). По официальным отчетам Уфалейникеля, предприятие за 2004г. выпустило 2048,7 т кобальта, а за 9 месяцев 2005г. - 1754,7 т (ориентировочный прирост – до 14%). Причем сообщается, что весь произведенный металл был поставлен Норникелю.

С учетом перекрестных поставок, переходящих складских запасов и госрезерва можно констатировать, что объем кобальта производимый в России остается государственной тайной. Тем более – объем ее внутреннего потребления.

Однако не являются секретом для мирового рынка активные распродажи российского кобальта из госрезерва в кризисные 90е-годы.

После пика цен на кобальт в 1996г. на уровне 27$/фунт последовало постепенное снижение, и к началу 2003г упали до минимума в 6 $/фунт (13,2 $/кг). При этом спад цен в 4,5 раза явился одним из рекордов на рынке металлов.

С 2003 года стартовал стремительный рост цен на кобальт. Большинство аналитиков считает его причиной задержки с вводом в строй таких горнорудных проектов, как Войси-Бей (Канада) и Горо (Новая Каледония), при существенном увеличении спроса на кобальт в Китае. В течение года цены потихоньку подобрались к 19 $/кг, а...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции