Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


28.06.2006    Независимость цветного лома?



В отличие от черного, лом цветных металлов практически является биржевым товаром. Основная динамика поведения его цен более или менее точно отражает перемены на Лондонской бирже металлов. Причина этого очень проста: степень извлечения товарного металла из цветного лома весьма высока, и получение металла, по составу близкого к первичному, возможно при относительно простом технологическом процессе и небольших затратах на переработку.

Наибольшей популярностью как в Европе, так и в России пользуются многотоннажный алюминиевый и медесодержащий лом.

Алюминиевый лом

При на несомненной зависимости от биржевых цен, колебания его стоимости лома на рынках ЕС весьма значительны. Строго говоря, до 2004 г. отслеживал цены алюминия на LME только британский рынок, остальные ориентировались скорее на внутреннюю конъюнктуру. Причем учет биржевых цен первичного металла соответствующий рынок лома всегда вел с заметной задержкой.

В 2004-2005 гг. средняя «инерционность» европейского рынка лома составляла от 2-х недель до месяца. Это заметно на примере спада, начавшегося 20 марта 2005 г. на LME, но отразившемся на рынке лома Франции 12 апреля, а на британском, германском и итальянском — только 20 апреля.

Однако на рост цен после 20 сентября 2005 года германский и итальянский рынок среагировали с опозданием уже всего на неделю, а французский – вообще без задержки. Выдержала паузу только Британия — волна роста цен лома накрыла острова только 16 октября.



При этом для рынка Великобритании одним из способов образования цены лома является установление дисконта от цены металла на LME.

В идеале дисконт должен составлять величину, учитывающую потери металла при переплаве, затраты на переработку и прибыль продавца.

Рост величины дисконта с 10,5% в декабре 2004 г. до 33,7% в ноябре 2005 г. говорит о переходе рынка к избытку предложения. При росте цен металла спрос на рынке лома падал, что заставляло продавцов увеличивать разрыв между ценой лома и LME.

Однако тенденция роста цен алюминия с июля 2005 г. ($1730 за т) до ноября ($2020 за т) опрокинула эту традицию и спрос на лом начал расти. Возникли опасения ломопереработчиков, что дальнейшее промедление приведет к закупкам сырья по еще более высоким ценам. Тогда на рынке Великобритании возник первый ажиотажный спрос на алюминиевый лом. Как сообщал один из переработчиков, «реальной нехватки нет, но все пытаются приобрести металл, не дожидаясь следующего повышения цен». Появились и сообщения о том, что трейдеры стали уже придерживать лом, ожидая дальнейшего повышения цен.



Поскольку альтернативой вторичному может быть только первичный металл, заготовители и потребители алюминиевого лома работают все с большей оглядкой на цены и общие тенденции рынка алюминия.



Медный и латунный лом

Медный лом, в силу очень высокой степени извлечения годной меди, еще более тщательно повторяет поведение цен LME. Особенно это характерно для лома кабельной-проводниковой продукции, характеризующейся минимальным количеством примесей и загрязнений металла.

К примеру, на протяжении 2002-2004 гг. спрос на медный лом на рынке Франции неуклонно и плавно рос, на что указывает падение разницы цен между первичным металлом и ломом.

Полуторакратный рост цен на медь на LME с конца 2003 года ($2080 за тонну 01.12.03) по март 2004 года ($2985 за тонну 03.03.04 г.) привел к тому, что цены на лом также начали подниматься, однако из-за падения спроса выросли не на 50%, а только на 30-40%.

На март 2004 года приходится последнее сильное падение спроса на медный лом.

Далее рынок окончательно «избавился от иллюзий» возможного удешевления медного сырья. До настоящего времени, судя по сближению цен чистой меди и медного лома, спрос на него только растет.

Отклонения еще бывают. Резкий подъем цен меди на LME, например летом 2005 года с $3088 до $3700 за тонну вызвал кратковременное снижение спроса на лом. Рынок явно «растерялся», ожидая более четких ориентиров по ценам. Однако восстановление спроса произошло быстро. К началу мая 2006 года цена высококачественного медного лома была ниже цены LME всего на 8,6%. Это кратковременный рекорд, а снижение разницы цен лома и металла до дисконта в 10-15% становится долговременной тенденцией мирового рынка медного лома.



Масштабный рынок латунного лома также ориентируется на цены LME, хотя и в меньшей степени, чем медный. Вновь заметно отставание цен лома на рынке Великобритании от рынков континентальной Европы — к началу февраля оно достигало 15-16%. Отметим, что на мировом рынке цветного лома, особенно медесодержащего, происходят процессы перераспределения товарных потоков в пользу ряда стран АТР.



Крупнейшим импортером медного лома в мире стал Китай. В 2005 году в эту страну было импортировано 4,82 млн тонн медесодержащего лома, причем КНР планирует и далее увеличивать объем этого импорта при одновременном сокращении медного экспорта.

Причем «для стимулирования реализации полученной меди на внутреннем рынке», с 01 января 2006 года лом, предназначенный для переработки и дальнейшего экспорта, был обложен в КНР НДС и таможенной пошлиной.

Рынки вторичных металлов

Рынок вторичных алюминиевых сплавов до сентября 2003 года жил самостоятельной жизнью. Цены на алюминий были почти стабильны, а сплавы слабо реагировали на котировки LME. Однако с началом роста цен степень привязки сплавов к бирже металлов становилась все выше. Далее, по июнь 2005 года, динамика цен вторичного алюминия почти повторяла цены LME. Аналогично вел себя небольшой рынок цинковых сплавов.



Однако за стремительным повышением цен, стартовавшим с конца 2005 года, вторичные сплавы успеть уже не смогли. В феврале-марте 2006 года отставание в динамике цен уже составляло 2 недели. Это хорошо заметно на примере пика 09 февраля 2006 года ($2654 за тонну алюминия), в то время как рынок вторичных металлов достиг пиковых значений только 22 февраля 2006 года.



Снижающаяся разница цен с металлом и сокращающаяся инерционность - становится все более характерной для всех мировых рынков и для всех видов цветного лома.

Российская специфика

Наш рынок цветного лома далек как от мировых тенденций, так и от мировых цен. Российская заготовка цветного лома это чаще всего воровство, далее — нелегальная скупка в гаражных боксах по ценам в 20-30% от рыночных. Собранные таким образом партии лома через многие коммерческие фирмы, легальные и нелегальные, поступают на российские предприятия ОЦМ или (после минимальной переработки) на экспорт.

Эта схема допускает минимальные закупочные цены, выгодна как посредникам, так и потребителям, поэтому оказалась очень жизнеспособной. Причем, невзирая на «общероссийский крик» о нарастающем экономическом ущербе от повсеместного воровства цветных металлов.

Сейчас, с резким ростом их цен, ситуация становится еще более тревожной. Тем более, что не оправдались надежды, возлагаемые на новый закон «О государственном регулировании обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов».

После нескольких лет мытарств с этим документом (принят Госдумой во втором и третьем чтениях, одобрен Советом Федерации, отклонен Президентом РФ, направлен на доработку и т. д.) состоялось удивительное решение. Комитет Госдумы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям снял 1 июня проект этого Закона с рассмотрения вообще.

Неужели российская власть расписалась в неспособности регулировать рынок лома?

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции