Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


02.05.2001    Конъюнктура рынка алюминия и меди в первом квартале 2001 года

Наступивший год оказался не слишком благоприятным для мировой экономики. В странах Северной Америки наблюдается длительный период спада: крупнейшие корпорации сокращают годовые бюджеты, пересматривают прогнозные показатели прибыли и рентабельности, сворачивают производство. Основную причину этого многие специалисты находят в затяжном энергетическом кризисе, высоких ценах на энергоносители и перегретость американской экономики все последнее десятилетие. Индекс NASDAQ упал до рекордно низкого за последние два года уровня, периодически лихорадит Dow Jones, Федеральная резервная система постоянно меняет процентные ставки. В странах Европейского союза ситуация похожая: понижается курс евро по отношению к американской валюте, во всех сферах экономики наметилось некоторое охлаждение. Аналитики боятся, что мировое хозяйство находится у черты стагнации и близко к кризису.

Однако многие наблюдатели не склонны драматизировать ситуацию. Мировая экономика вот уже 10 лет находится в неплохой форме - высокая занятость, низкая инфляция, денежно-кредитная и финансовая политики направлены на расширение. Большинство экспертов прогнозируют изменения на рынке металлов уже в начале лета. Цены на все основные металлы будут расти и существенно превысят сегодняшний уровень. В ближайшее же время рынок может еще испытывать понижение, хотя дальнейшее движение вниз весьма ограничено, так как по большинству металлов уже достигнут предельный уровень котировок.

Ухудшение ситуации в мировом народном хозяйстве не обошло стороной и рынок цветных металлов. Как известно, потребление металлов тесно связано с текущей экономической конъюнктурой. Падение темпов роста национальных экономик привело к снижению потребления металлопроката. Это в большей мере затронуло такие сферы производства как автомобилестроение, электропромышленность и электронику. Крупнейшие производственные компании в этих областях объявили о существенном падении объемов производства: в автомобилестроении на 10-15%, в электронной промышленности на 8-12% и т.п. В этих условиях потребление цветных металлов резко снизилось.

Отрицательное влияние на развитие ситуации оказали и чрезмерно-высокие цены на ряд металлов, установленные в относительно благополучном 2000 году. Цены на медь и никель, например, достигли самых высоких показателей за последнюю пятилетку. Естественно, что при ухудшении экономических показателей потребление таких металлов должно резко снизиться.

Продолжающийся энергетический кризис также способствовал ухудшению ситуации. Многие производства, особенно в Северной Америке, были закрыты или снижены объемы производства, так как доля энергозатрат стала чрезвычайно высока в структуре себестоимости, делая производство нерентабельным.

Алюминий...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции