Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


13.09.2006    Российский алюминий: что консолидируем?



В конце августа в СМИ двумя волнами прошли сообщения о готовящемся слиянии обеих российских алюминиевых компаний -РУСАЛа и СУАЛа - между собой и с Glencore International AG. По слухам, сделку одобрил даже президент России.

Стоят за этим реальные договоренности или это всего лишь хорошо приготовленная газетная «утка», пока не ясно. Но, руководствуясь принципом «дыма без огня не бывает», попробуем разобраться, какова значимость такого объединения, к каким последствиям оно приведет для рынка российского и мирового? И в каком вообще состоянии находится алюминиевый рынок?

По окончании II квартала увидели свет полугодовые отчеты компаний и различных статистических служб.

Одна из самых авторитетных в «алюминиевом» мире экспертных групп – International Aluminium Institute (IAI) – сообщила о неуклонном росте объемов рынка: за первые шесть месяцев 2006г. в мире выпустили более 16 млн т первичного алюминия, что почти на 1 млн т больше, чем год назад (15,13 млн).

Производство росло во всех регионах мира, за исключением Западной Европы. Там продолжается целенаправленное избавление от энергозатратных и экологически вредных производств, к которым относятся электролизные заводы. Такая политика привела к снижению объемов выпуска на 4,6% в сравнению с уровнем 2005 года.

Китай, напротив, продолжает стремительно наращивать мощь своих производителей – выпуск алюминия поднялся на 17,5%, до 4,29 млн т, что составляет уже 26% от всего выпущенного в мире алюминия. Громкие заявления властей КНР о стремлении к сдерживанию галопирующего роста экономики страны в целом и алюминиевой промышленности в частности пока остаются только на бумаге.

Что касается потребления алюминия, по информации World Bureau of Metal Statistics (WBMS), в первом полугодии 2006 года мировой дефицит алюминия составил 87 тыс.т, а один из мировых лидеров – канадская Alcan - заявляет об ожидаемом дефиците в 300 тыс.т по итогам 2006 года.

Китай оказался единственной страной, где алюминия в рассматриваемый период был избыток - около 300 тыс.т. Причем это касается как первичного металла, так и готовых изделий – еще в 2005 году КНР стала нетто-экспортером алюминиевых полуфабрикатов. Единственной неосвоенной технологией остается выпуск листового алюминия, который пока импортируется к количестве около 480 тыс.т в год, тогда как экспорт не превышает 200 тыс.т в год. "Китаю не хватает поставок тонко- и толстолистового алюминия, и ежегодно нам не хватает производства около 700 тыс.т. Производство листового алюминия требует высоких технологий, а такие производственные линии с современными технологиями в основном находятся в развитых странах," - считает заместитель председателя Китайской ассоциации цветной металлургии...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции