Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


26.10.2006    Российский алюминий: «швейцарская защита»?



Одной из самых значимых новостей октября стало создание на базе РУСАЛа, СУАЛа и Glencore единой компании - «Российского алюминия». Появление на мировом рынке нового лидера алюминиевой отрасли не оставило равнодушным ни одно российское или западное издание. Президент американской корпорации Alcoa, которую сместили с первого места, не удержался от комментария , что «Alcoa все одно остается лидером».

Тем не менее, вне зависимости от мнения конкурентов, объединенная компания определенно займет лидирующие в отрасли позиции - ей будет принадлежать около 12,5% мирового производства алюминия и 16% производства глинозема.

«Сделка века», «первый русский гигант», «первая завершенная консолидация» - самые популярные эпитеты СМИ в последнее время. Кратко напомним, что именно и как произошло.

Слухи о возможном слиянии РУСАЛа с СУАЛом ходили уже пару лет и опирались на классические идеи об экономической целесообразности. По мере развития проекта «Алюминий Коми» у СУАЛа возник избыток основного сырья - глинозема, а у РУСАЛа – обострился его дефицит. Однако Виктор Вексельберг явно не горел желанием расставаться со своим детищем, поэтому РУСАЛ переключил свое внимание на поиск нужных зарубежных активов. Были приобретены сырьевые предприятия на Украине, в Гвинее, Гайане и Австралии.

Когда 10 августа 2006г. представитель профсоюза завода Alumina Partners of Jamaica (Alpart) сообщил о неких переговорах представителей РУСАЛа с швейцарской Glencore по поводу приобретения глиноземных активов, казалось, что речь идет об очередной новой попытке РУСАЛа расширить свою сырьевую базу. Однако через 10 дней в прессу просочилась первая информация о грядущем слиянии СУАЛа и РУСАЛа, а еще через неделю – о присоединению к процессу консолидации и самой компании Glencore. Тогда в прессе впервые и весьма настойчиво заговорили именно о создании крупнейшей в мире алюминиевой корпорации. Причины объединения при этом не назывались.

Дата соглашения о слиянии постоянно переносилась, вплоть до девятого октября.

Сообщалось, что переговоры были нелегкими. Основные разногласия возникали по оценкам вкладов, особенно – по доле СУАЛа в новой компании. Виктор Вексельберг настаивал на оценке СУАЛа в $5,5 млрд, что другие считали завышенной цифрой и.п. Немалые споры вызвали кандидаты на руководящие посты объединенной компании, а также стратегия ее развития.

К 9 октября споры закончил...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции