Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


19.12.2006    Цинк: дефицит нарастает



Времена, когда цинковый рынок был одним из самых стабильных, прошли. Давным-давно (примерно в 2002 г.) стоимость цинка держалась на уровне $800 за т, а излишек металла на мировом рынке достигал 400 тыс. т.

Сейчас звучит почти фантастически, но аналитики тогда с нетерпением ждали снижения экспорта из Китая и робко надеялись, что «предложение цинка по-прежнему будет превышать спрос, но в меньших масштабах». При этом они были даже согласны на небольшой рост цен! Как наивно это звучит сейчас…

По оценкам International Lead and Zinc Study Group, дефицит цинка на рынке по итогам 2006 г. будет равен его избытку 4 года назад. Причем это уже третий год заметного превышения спроса над предложением (рис. 1). Истоки такого резкого изменения ситуации на мировом рынке цинка долго искать не приходится…

Рис. 1

Азиатский регион

По традиции, европейские и американские аналитики в возникновении дефицита винят неумеренно развивающийся Китай. И в данном случае они недалеки от истины.

Мощнейший рост китайской черной металлургии в последние годы привел к освоению всех видов продукции высокого передела, включая оцинкованный прокат и прочую коррозионно-стойкую стальную продукцию. Это стало причиной стремительного роста потребления цинка. К примеру, в 2004 г., по некоторым оценкам, он достигал 25%.

Ситуацию в КНР подогрели проблемы с поставками электроэнергии для цинковых заводов, ужесточение экологического законодательства, за чем последовала остановка и закрытие некоторых предприятий. Все это в итоге привело к сокращению объемов производства, и, как следствие, росту импорта металла. Экспорт цинка из Китая упал, а импорт его в страну с 2003 г. вырос с 130 тыс. т до более чем 300 тыс. т в 2006 г. Некоторые экспертные группы ожидали роста объемов китайского экспорта в 2006 г. Однако стоит учесть, что данные прогнозы были сделаны до отмены возврата налогов при экспорте цинка, и поэтому реальные цифры могут оказаться гораздо ниже.

Таб. 1

Секрет заметных разногласий и неточностей в оценках китайского рынка – наличие встречных товаропотоков цинка при множестве его производителей и трейдеров. Однако однозначно ясно, что с 2005 г. КНР стал нетто-импортером цинка с заметным дефицитом его внутреннего производства. Отметим, что в 2005 г. в КНР было ввезено 568 тыс. т цинкового концентрата. По сырью эта отрасль в Китае остается недообеспеченной почти на 20%.

Планируется расширение собственной рудной базы производства цинка. Сообщается, что к разработке крупного месторождения цинковых руд в провинции Хунань будет привлечена южнокорейская госкомпания Korea Resources Corp. Однако геологоразведочные работы и ТЭО должны быть выполнены в течение 3 лет, далее начнутся работы по сооружению рудника. Предполагаемая ежегодная производительность нового рудника составит 20 тыс. т цинка в руде, однако ввод его явно запаздывает. Темпы роста потребления цинка в Китае растут быстрее.

Японская компания Toho Zinc планировала в 2006 г. увеличить выпуск рафинированного цинка на 25% по сравнению с 2005 г. Однако это производство (до 150 тыс. т) нацелено на внутреннее потребление.

Компания Казцинк практически весь выпускаемый металл экспортирует в КНР, Великобританию, Испанию, Италию и т. д. Однако в 2006 г. ее производство планируется на уровне 288 тыс. т рафинированного цинка. Это почти нулевой прирост к 2005 г.

Некоторые надежды мировой рынок возлагает на индийскую Hindustan Zinc. Компания планирует в течение т...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции