Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


18.01.2007    Рынок металлов: прогнозы старые и новые (Сталь и цветные металлы)



Прогнозирование – дело весьма сложное и неблагодарное. Ошибки аналитиков и маркетологов постоянны, причем запоминаются больше, чем любые удачи. Однако специалисты всех товарных рынков вынуждены постоянно вести эту работу, даже рискуя «наступить на те же самые грабли». Масштабные инвестиции в горно-металлургическую промышленность всего мира и растущие товаропотоки экспорта/импорта нуждаются в финансовых ориентирах на будущее.

В полной мере это относится к черной и цветной металлургии, переживающей во многих развивающихся странах «первое» или «второе рождение». Различные прогнозы по ценам на металлопродукцию и по рыночной конъюнктуре металлов появляются едва ли не ежемесячно.

Закончился 2006 год, украшенный своим набором прогнозов. Начался 2007 год, который также получил первую порцию предсказаний. Вполне можно подвести итоги прошедшего прогнозирования и обобщить надежды отрасли на будущее.

Стальной рынок

Итоги прогнозов по 2006 году


Наиболее регулярные оценки этого рынка дает британская аналитическая группа MEPS. Накануне начала прошлого года (в ноябре-декабре) она выдала два прогноза по конъюнктуре мирового стального рынка в 2006 году. В первом сообщении прогнозировался рост цен на стальной прокат в регионе ЕС в I-II кв. 2006 года, стабильная ситуация на рынке Северной Америки и спад в Азии. Группа GFMS Metals Consulting была согласна с коллегами в MEPS: «европейский спрос в будущем году будет на высоте, питая рост цен».

Во втором сообщении (через месяц) прогнозы были снижены, в частности, «ввиду слабого спроса в Европе». MEPS акцентировал внимание на том, что цены США «в течение ближайших месяцев будут снижаться, подрываемые ожидаемым притоком дешевого азиатского импорта». В странах ЕС также «во втором квартале 2006 года взлетов не просматривается. Цены на плоский прокат должны зафиксироваться, поддерживаемые сокращением производства. Далее в течение года возможен умеренный рост. Впрочем, этот довольно оптимистичный прогноз может быть омрачен растущим притоком азиатского импорта».

Пессимизм проявлял и Metal Bulletin. Он писал, что «европейские цены на прокат, похоже, снизятся в первом квартале 2006 г. на 5-10 евро за тонну, т.к. многие стальные предприятия еще имеют большие запасы материала». Прогнозы роста стальных цен к лету были очень скромными – до 15 евро за тонну.

IISI (International Iron and Steel Institute) уклонился от предсказания цен на 2006 год. Он предпочел сообщить об ожидаемом росте мирового производства стали (на 4,0-5,3%), причем преимущественно за счет Китая (+10%).

Представители крупных металлургических компаний также внесли свою лепту в прогнозы на 2006 год. Официальные представители индийской Tata Steel 12 декабря сообщили, что "мы сейчас на пике ценового цикла, и мы считаем, что цены смогут застабилизироваться на уровне до $400 за тонну». Речь шла о ценах на сталь (заготовку) в 2006 году.

Руководитель австрийской Voestalpine cообщил, что «компания планирует повысить цены на металлопродукцию в 2006 году и надеется, что рост стальным ценам обеспечен». Wolfgang Eder не назвал цифр, однако отметил, что «индустриальные источники сообщают, что надеются на двузначное повышение цен в некоторых подотраслях металлургии».

Германская Salzgitter AG также сообщила, что «ожидает повышения цен на сталь». Кроме роста спроса нефтегазовой отрасли Salzgitter отмечает и рост заказов на строительство судов, что непременно окажет влияние на стальные цены.

POSCO Research Institute, SteelGuru и Morgan Stanley накануне 2006 года выдали весьма пессимистичные прогнозы: снижение региональных цен на стальной прокат под давлением стального импорта КНР.

Далее прогнозы продолжились и в течение 2006 года, причем уже все более оптимистичные. Весной Metalloyd Ltd, CRU International и Steel Business Briefing на фоне процессов консолидации металлургии (Mittal + Arcelor) заговорили о возможной стабилизации и даже о росте цен.

А процесс роста цен уже шел по всему миру. К августу (согласно информации MEPS) средняя стоимость стали выросла с $555 в январе до $671 за тонну. По некоторым регионам и видам стального проката был достигнут рекордный уровень с 2004 года. Майкл Шиллакер (Michael Shillaker), аналитик из Credit Suisse, сообщил тогда, «что очень мало компаний подумывают о серьезном снижении цен».

В сентябре 2006 года Лакшми Миттал, президент и владелец контрольного пакета акций крупнейшей металлургической компании мира - Arcelor Mittal, в интервью The Financial Times сделал весьма неожиданное заявление. По его мнению, «условия стального рынка сегодня становятся все лучше и лучше, причем стальная отрасль избежит экономического спада, который ожидается многими экспертами».

Слова его вполне подтверждались динамикой цен на стальную продукцию (см. Рис.1), достигнутой к лету прошлого года.

Рис.1

В летние месяцы средние мировые цены на стальной прокат превзошли уровень прошлого года более чем на 20%. Наибольший вклад в этот рост внесли стальная арматура, оцинкованный лист и балка, подорожавшие более, чем на 25%. Добавим сюда сохраняющийся высокий уровень цен на средний и толстый лист.

К концу года произошел некоторый откат стальных цен. Более сильный – по данным MEPS и несколько более плавный – по CRU и Metal Bulletin. Тем не менее, итог года ясен (см. Табл.1). Это рост средних цен на 11-19%, т.е. заметное превышение практически всех прогнозов.

Табл.1

Справедливости ради отметим, что заметный вклад в него внес 20% рост мировых цен в 2006 году на железорудное сырье и лом (что отразилось в ценах полуфабрикатов).

По регионам мира в лидерах гонки цен на стальной прокат оказались ЕС, США и кстати, Россия. В ценовой депрессии, особенно по простой продукции, остался китайский стальной рынок. Разница внутренних цен КНР и развитых регионов мира (ЕС, NAFTA) приблизилась к $200 за тонну.

Ожидавшийся с тревогой поток дешевого китайского экспорта по итогам 2006 года достиг 43 млн т стального проката (на 109% более, чем год назад ), в том числе в декабре - 5,5 млн. тонн. Пока он более всего задел соседей - например, металлургию Южной Кореи. Его влияние на мировые цены стало заметным только с осени прошлого года, причем преимущественно – по наиболее простым видам стального проката. Помогло мировому рынку весьма плавное наращивание этого экспорта, высокие цены фрахта и таможенные пошлины, введенные Правительством КНР с 1 ноября. Наиболее подорожавшие в мире виды стального проката пока остаются в дефиците в самой КНР.

Еще в большей степени мировые цены спас неожиданно высокий спрос 2006 года на стальную продукцию во многих регионах мира. Пакет заказов большинства металлургических предприятий был заполнен на месяц-два вперед, вплоть до конца года. Это при том, что мировое производство стали за 2006 год достигло, по данным IISI, 1,21 млрд т., т.е. по приросту (+9,4%) оно вдвое обогнало прогнозы. Запад вновь недостаточно учел возможности и аппетиты развивающихся стран. К примеру, китайское потребление стали за год вновь выросло на 17%, т.е. ориентировочно на 45 млн. т, российское – на 2 млн т и т д.

Прогнозы на 2007 год

Весь несбывшийся пессимизм в части конъюнктуры стального рынка многие западные специалисты переносят на новый год.

Бруно Болфо, президент крупнейшей металлоторгующей компаний Duferco, считает, что в грядущем 2007 г. ожидается резкое снижение цен на сталь, основная причина которого - наполнение мировых рынков дешевой китайской сталью и общее снижение спроса со стороны кораблестроительной и строительной отраслей на зимний период.

По его прогнозам, стоимость стальных заготовок и слябов в начале 2007 снизится примерно на 27% (в годичном исчислении).

China Securities Journal пишет, что «в течение всего следующего года цены на внутреннем стальном рынке Китая будут испытывать давление от переизбытка стальной продукции. Таким образом, логично ожидать дальнейшего падения цен». При этом Правительство КНР, ограничивая экспорт, угрожает дальнейшим ростом таможенных пошлин на низкопередельную стальную продукцию.

Более оптимистичен Steel Business Briefing. Он отмечет, в частности, хронический дефицит стальной балки в США и Европе и прогнозирует ее рост цен на $25-35. А главное - считает, что консолидированная металлургия (в частности Mittal – Arcelor) добьется общего роста стальных цен. Об оптимизме самого Лакшми Миттала, распространяющемся и на 2007 год, мы уже упомянули.

Немецкая German Steel Federation также однозначно прогнозирует сильный 2007 год для стали. Британский Metal Bulletin прогнозирует, что цены в ЕС на стальной прокат в I квартале 2007 г. будут устойчивыми и начнут свое падение только во II-III квартале. Причина – растущий импорт стальной продукции из КНР и стран СНГ.

Рынок цветных металлов

Количество прогнозов по цветным металлам в последнее время стабильно растет, но сбываются они все реже и реже.

Казалось бы, ситуация с ценами здесь проще, чем на стальном рынке.

Во-первых – прогнозируются цены на рафинированный металл, без учета его дальнейшего передела (в прокат, проволоку и т.д.)

Во-вторых – ведутся мощные биржевые торги (на LME, NYMEХ и т.д.), реализующие значительную часть производимых металлов. Причем, по классическим учебникам рыночной экономики, именно биржа в наилучшей степени определяет цены, балансирует спрос и предложение, страхует риски изменений фьючерсных (на будущее) цен и т.д.

Внешне ситуация выглядит вполне благопристойной. Биржи активно торгуют 2-3 месячными фьючерсными контрактами, «нацеленными» на потребителей. Лондонская биржа LME – также 15 и 27 месячными фьючерсами, якобы позволяющими обеспечить ориентиры для инвесторов в горнометаллургиеские проекты цветной металлургии. Цены и тенденции для цветных металлов определяются с точностью до доллара!

Однако итоги прогнозирования для 2006 года вновь оказались плачевны (см. Табл. 2).



Табл.2

Кто же внес вклад в очередной чрезвычайно ошибочный прогноз?

Самыми уважаемыми на мировом рынке металлов «оракулами» цен долгое время были финансовые аналитики крупнейших западных банков. Особый вес всегда имели прогнозы 11 дилеров LME, фактически и осуществляющих всю торговлю на бирже. Самые известные из них - Barclays Capital, Man Financial Ltd, Natexis Commodity Markets Ltd, Sempra Metals Ltd и Société Générale. Они были теми китами, на которых десятилетями базировалось спокойствие рынка цветных металлов. Считалось, что, имея примерно равные возможности, они были заинтересованы в нивелировании резких потрясений на рынке, дабы обеспечивать себе небольшую, но стабильную прибыль. Также считалось, что специалисты этих компаний лучше других знали о текущем состоянии спроса и предложения и о тенденциях их изменения в будущем.

Однако, в последние несколько лет, точность прогнозов признанных грандов стала хромать. Как, впрочем, и других авторитетнейших банков и инвестиционных компаний. Это очень хорошо иллюстрируется прогнозами цен на металлы, которые выдавали различные группы в последние годы Что же стало причиной существенных, и притом, систематических, ошибок?

В табл. 2 приведены прогнозы ряда известных европейских и азиатских аналитических групп сделанные на 2006 год в его первой половине, как отклонение от фактической средней цены цветных металлов в ушедшем году.

Табл.3

В части величин ошибок «лидером» стала австралийская аналитическая группа Access Economics. Однако многие авторитетные инвестиционные банки США и ЕС (Goldman Sachs, Standard Bank Group, Merrill Lynch и Citigroup) также отличились в занижении прогнозов. Исключением является достаточно точное предсказание цен японской Mitsui Bussan Commodities, но этот прогноз был дан почти в середине 2006 года, т.е. уже после майского «скачка» цен на цветные металлы.

Эта хроническая недооценка становится западной традицией и имеет ряд причин. Главная - в том, что старые аналитические группы представляют компании, которые активно играют на товарном рынке, поэтому уже не являются «независимыми арбитрами».

В прогнозе цен на 2007 год западные аналитики остаются верны выбранной стратегии – «цены в будущем году не могут превышать цену металла на LME в настоящее время» (характерный пример - Deutsche Bank). Если же станет очевидно, что прогноз не оправдывается, то он просто корректируется, как это неоднократно в течение года делали Goldman Sachs, Morgan Stanley и многие другие.

Для цен цветных металлов в текущем году вновь обещан значительный или не очень спад цен (см. графики 2-5 и табл.4).

Рис.2

Рис.3

Рис.4

Рис.5

Подавляющее большинство прогнозов ниже, чем кривая текущих цен металла на LME по 3х-месячным контрактам (на момент прогноза), причем средняя разница составляет около 20%.



Табл.4

Ближе к текущей ситуации только прогнозы на 2007 год по ценам меди. Из «предсказателей» особенно отличился Credit Suisse. Он дал весьма рискованный прогноз цены на медь – до 12000 $/т.

С 2006 года к игре «угадай цену на год» присоединились российские инвестиционные компании, РУСАЛ и даже Законодательное собрание Красноярского края. Однако опубликованные ими цифры, как правило, совпадают с мнениями западных экспертов: так, разница в прогнозах цены меди «Финам» и Deutsche Bank - менее 1%. Правда, неизвестно, становятся ли они от этого точнее.

Какими будут ошибки?

Авторы этого обзора убеждены, что прогнозы конъюнктуры рынка металлов на 2007 год являются заниженными. По черным металлам – незначительно, а по цветным - более чем существенно, причем преднамеренно.

Причина в том, что стремительный рост экономики Китая и других развивающихся стран (и рост спроса на сырье) при фактической стагнации индустрии США и ЕС заставляет банки становиться на сторону «отечественного производителя» и фондового игрока. Признание дефицита металлов и избытка долларов США лишает их платежеспособных клиентов. Инвестиции напрямую в товар, например, в цветные металлы, становятся все более популярны у западных хедж-фондов, однако остальной мир «должен» по-прежнему инвестировать в казначейские обязательства США под 5% годовых и т.п. Реальная мировая инфляция много выше.

Долгие годы цены на цветные металлы отражали сбалансированность мировой промышленности. Их колебаниям практически всегда было адекватное объяснение – авария, забастовка, или наоборот, запуск нового производства. Нельзя сказать, что раньше спекулянтов на LME не было – были, но спекулировали только те самые банки, на которых держалась вся торговля, и в относительно небольших объемах. Однако примерно с 2004г. на товарные рынки постепенно начали приходить инвестиционные фонды, которым прежде разрешалась деятельность только на фондовом рынке.

Казалось бы, как связана точность прогнозов с активизацией инвестиционных фондов?

Самым непосредственным образом.

Все металлургические прогнозы базируются на балансе добычи и переработки металла, спроса на него. Именно по производственным данным определяется наличие на рынке и масштаб дефицита или избытка металла, и, соответственно, делаются предположения о грядущем росте или падении цен.

Исходя из такой методики, западные аналитики подсчитали, что некоторых металлов производится явно больше, чем способна потребить и переработать мировая промышленность.

Так, по меди избыток в 2006г., как ожидается, составит более 100 тыс.т., по свинцу - 32 тыс.т. Но, в то же время, цены растут, и предприятия испытывают серьезный дефицит этих металлов!

Входящие в рынок инвестфонды создали дополнительный (и довольно существенный) спрос. Именно по этой причине регулярные сообщения ICSG, WBMS, ILZSG и других об «избытке металла на рынке» верны, но лишь отчасти.

Во-первых, хронически недоучитывается потребности растущих рынков развивающихся стран, особенно Китая.

Во-вторых, сырье до предприятий просто не доходит. Практически весь металл, не проданный по долгосрочным контрактам, и попавший на биржу, скупается инвесторами, рассчитывающими на быструю прибыль.

Само по себе, появление на товарных рынках инвестиционных фондов не является однозначно отрицательным явлением. По мнению западных аналитиков, наличие большого количества инвесторов, обладающих значительными запасами металла, делает рынок более ликвидным, оказывает на цены стабилизирующее воздействие в моменты перебоев с поставками. Однако, это произойдет только тогда, когда количество доступного металла будет адекватно финансовым возможностям инвесторов. Пока же все происходит с точностью до наоборот:

По отчету Barclays Capital, с августа по декабрь 2006г. инвестиционные фонды привнесли $800 млн только новых инвестиций. При этом больше половины фондов сообщили, что планируют в ближайшие три года повысить долю сырьевых товаров в своих портфелях до 10%.

Под управлением хедж-фондов в мире находится порядка $1,7 трлн (по данным InvestHedge на середину 2006 года). Более того, недавно к рынку металлов получили доступ и пенсионные фонды. К примеру, California Public Employees’ Retirement System (CPERS), крупнейший мировой пенсионный фонд, начал экспериментальную программу вложения средств в товарные рынки. Если опыт окажется успешным, пенсионные фонды предполагают направить в этот сектор экономики часть своих средств.

Итог – давление на товарные рынки, включая высоколиквидные цветные металлы, огромных сумм инвестиций, вплоть до нескольких сотен миллиардов долларов. Это позволят скупить как минимум весь годовой выпуск цветных металлов в мире. Никакие программы роста добычи беднеющего рудного сырья и металлургического производства переломить эту ситуацию неспособны.

Результаты воздействия подобного спроса не способен спрогнозировать ни один, даже самый выдающийся аналитик. В 2007 году и далее, более реальна инвесторов «игра на повышение», позволяющая извлечь прямую прибыль. Цены на цветные металлы в мире будет расти и остаются малопрогнозируемы.

Российский стабилизационный фонд лучше не переводить из долларов в евро. Это победить инфляцию не поможет. Выгоднее вложить его в никель и медь «Норникеля» или в 27-месячные контракты LME. Там никель пока стоит около $22000 за тонну.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции