Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


16.03.2007    Алюминий: с сырьем или без?



Сырьевой рынок цветной металлургии – один из тех немногих, где цены пока еще определяются балансом спроса и предложения. Тем не менее, иногда даже производственные причины вызывают такие колебания цен, которым может позавидовать любой фондовый рынок.

Цены на глинозем – основное сырье для производства алюминия – в последние годы менялись неоднократно и довольно существенно. Но что было причиной этого и как влияла стоимость сырья на цену конечного продукта? Попробуем ответить на эти вопросы.

При огромном количестве алюминийсодержащих минералов рентабельной оказывается только переработка высококачественного алюминиевого сырья. Это глинозем (максимально очищенная окись алюминия), получаемый как продукт переработки немногих алюминиевых руд: бокситов и нефелинов. Крупнейшими залежами бокситов, доступными для разработки, обладают Гвинея и Австралия – 8,6 и 7,9 млрд т соответственно (по оценке Геологической службы США). Эти страны и являются крупнейшими мировыми экспортерами бокситов и глинозема. Относительно крупными запасами бокситов – 2,5 млрд т – располагают Ямайка, Бразилия и Китай. Российские запасы – 0,25 млрд т – на этом фоне практически теряются.

Суммарная добыча бокситов в мире в 2006 г. составила порядка 177 млн т, производство глинозема – 71 млн т, а выпуск алюминия – 33,2 млн т. Все последние годы алюминиевая промышленность достаточно активно и гармонично развивалась: по сравнению с показателем 2000 г. производство алюминия выросло на 38,5%, глинозема – на 36,6%, добыча бокситов – на 39,4%. Но на самом деле эта гармония – «средняя температура по больнице». Региональные рынки, особенно незабываемого всеми Китая, бурлили так, словно на дворе эпоха промышленной революции.

Рынок КНР

Как хорошо видно на рис. 1, по мере превращения бокситов в алюминий география производств меняется в соответствии с расположением глиноземных и алюминиевых заводов: резко падает доля африканских государств и Австралии, стремительно увеличивается вес промышленно развитых государств.

Однако, помимо распределения перерабатывающих мощностей по миру, эти графики позволяют заметить интересную тенденцию: доля КНР в производстве по мере удаления от алюминиевого сырья возрастает с 11% до 27%, что существенно выше, чем у любой другой страны и даже региона. Схожими показателями могут похвастаться только высокоразвитые в промышленном отношении державы. Налицо сильный перекос алюминиевой промышленности ряда регионов мира в сторону высокопередельной переработки при нехватке собственного сырья.

Отсутствие собственного сырья в Европе и США изначально закладывалось в планы развития западных алюминиевых компаний. А поскольку основная добыча бокситов в сырьевых регионах мира велась, как правило, при прямом их участии, то и производственные мощности отвечали их потребностям.

На бурно растущий Китай, опоздавший «к столу», явно никто не рассчитывал.

Достоверной информации о том, насколько хватало Китаю собственных бокситов в начале 1990-х гг. и ранее, нет. Однако уже в 2000 г. обеспеченность собственным сырьем алюминиевой промышленности КНР скатилась до 80%, и в дальнейшем неуклонно снижалась, тогда как в остальном мире наблюдалось перепроизводство как бокситов, так и глинозема (таблица 1).



В Китае к 2003 г. обеспеченность страны собственным сырьем упала ниже 60%, а в 2006 г. уже практически половина алюминия изготавливалась из импортируемого сырья. Причем чаще всего – по схеме толлинга (сырье взамен на товар). В стране нарастали экологические проблемы и обос...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции