Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


29.06.2007    Никель за большие деньги



За последние несколько лет металлурги разных стран мира успели забыть, как выглядит стабильный рынок и что такое логика его развития. Стремительный взлет цен на сталь в начале 2004 г. при падении стоимости цветных металлов позволил расправить крылья отечественной черной металлургии. Зато когда через год картина стала обратной, производители сталей с составом сложнее, чем у Ст3, судорожно начали «скрести по сусекам», ища залежи лигатур времен Советского Союза.

Те же, кто были счастливыми владельцами любых производств, выпускающих первичный никель, медь или алюминий, внезапно обнаружили, что можно смело забыть такие понятия, как маркетинг, недостаток средств, малая эффективность производства, конкуренция, а заодно – и что такое внутренний рынок.

Европа, США и Китай были готовы сейчас потреблять российский цветной металл (или лом) практически в любых количествах…

На неплохое состояние дел в российской промышленности косвенно указывает и индекс РТС, который в 2006 г. от уровня 1200 добрался до 1800 пунктов, а в текущем году периодически «приглядывается» к отметке в 2000 пунктов. Вклад российских металлургов в эту переоценку российских активов – едва ли не решающий.

Казалось бы, что мировая индустрия также далека от кризиса. К примеру, американский фондовый индекс Dow Jones Industries (DJI) в прошлом году практически не опускался ниже 11000, а в июне 2007 г. превысил 13500 пунктов. Но сравните эту динамику фондового рынка с российской…

Однако, что касается цветной металлургии, можно смело говорить не просто о хорошем, а об ее великолепном самочувствии. Среди производителей биржевых металлов в последние годы лучше всего себя чувствуют медные и никелевые предприятия, обладающие собственной рудной базой. Среди них – наш «Норильский никель».

Именно этой известной компании и посвящена наша статья.

Начнем с «плохого». С того, что в 2006 г. ГМК «Норильский никель» в одночасье лишился позиции крупнейшего мирового производителя никеля. Его спор за первенство с канадской Inco при практически равных объемах производства – по 250 тыс. т никеля в год у обоих – завершил бразильский горнорудный гигант CVRD, купивший канадскую компанию.

«Норникель» от утраты лидерства по никелю фактически ничего не потерял. Во-первых, его производство диверсифицировано по целой группе металлов (никель, медь, палладий, платина, кобальт и т. д.). Во-вторых, их рост цен (т. е. рост цен на продукцию «Норникеля») в 2006–2007 гг. в разы перекрыл все прогнозы.

Но успешность бизнеса любой компании легко анализируется только в сравнении, сколь сложным оно ни является.

Канадскую Inco, растворившуюся в недрах горнорудного колосса CVRD, сравнить с «Норникелем», безусловно, необходимо. Даже невзирая на то, что никель дает менее 5% реализации продукции CVRD. Аналогичные сложности возникают при сравнении с крупнейшим горнорудным холдингом мира – BHP Billiton.

Другие возможные пары никелевых компаний для сравнения – российский «Уфалейникель» или «Южуралникель» и, например, канадский Falconbridge – еще более сложны. Информация о результатах деятельности российских предприятий крайне скудна, выпуск никеля мал, а торги их акциями фактически отсутствуют. Более того – канадский объект для сравнения утрачен: с середины 2006 г. Falconbridge куплен Xstrata.

Для общей оценки компании по экономическим показателям воспользуемся фондовыми индикаторами: индексом Dow Jones Industries, индексом РТС, характерными для ГМК котировками акций (капитализацией) горнорудного гиганта BHP Billiton, а также ценами никеля (и других металлов) на лондонской бирже (LME).

Макроэкономические тенденции и никель

Сопоставление российского индекса РТС, американского DJI и цен никеля на LME (Ni) дает закономерный результат: все эти показатели явно взаимосвязаны между собой, хотя и не настолько, чтобы говорить о прямой зависимости.

Сравнения частоты совпадения направления движения (знака первой производной) этих индексов в 2004–2007 гг. (рис. 1) позволяет сделать любопытный вывод: роль горнорудных компаний, а далее – и их продукции (включая никель) в мировой экономике существенно выросла.

Индекс DJI, прежде не жаловавший котировки металла на LME, в 2007 г. словно впервые обратил на них свое внимание. Зависимость же российского индекса РТС от цен никеля растет буквально на глазах – с 52,5% до 59%. Он словно заменяет нефть, многие годы бывшую ориентиром для российского фондового рынка.

В то же время компании, представленные на мировом рынке никеля, но имеющие сильно диверсифицированный бизнес, практически не заметили этих тенденций – динамика акций крупнейшей горнорудной компании BHP Billiton (имеющей основные прибыли от продаж железной руды) стала ближе к динамике DJI, но с никелем на LME корреляция ее капитализации по-прежнему составляет около 54%.

Никелевые компании

Сравнивая динамику котировок акций никелевых компаний между собой, можно сразу определить двух «близнецов» – «Норникель» и Inco. Три четверти времени их акции движутся совместно. Диверсифицированная BHP с обеими этими компаниями по тенденциям капитализации совпадает заметно реже – в 56–60% случаев.

Что касается малоликвидных акций «Уфалейникеля», то они сейчас находятся вне разумных тенденций. Присутствие компании на фондовом рынке только обозначено.

Возвращаясь к схожему поведению котировок акций «Норильского никеля» и Inco, отметим их сильную привязку к «своим» биржевым индексам (соответственно к российскому РТС и к американскому DJI). Общий биржевой фон (как игра на коротких позициях) явно перевешивает специфику компаний, т. е. влияние биржевых цен никеля.

Однако долговременные тенденции всех рассматриваемых сырьевых компаний оказываются весьма схожи (рис. 3).

Некоторая аномалия (вверх) котировок BHP Billiton связана с заметным ростом с конца 2004 по 2007 г. мировых цен на основную продукцию компании – железную руду.

В итоге с тенденциями оценки компаний – производителей никеля становится все более-менее понятно. Остается вопрос об уровне этих оценок, т. е. об их фактической капитализации. При этом фондовый рынок весьма волнует вопрос – есть ли недооцененность нашего «Норильского никеля» в сравнении с другими компаниями?

Прибыль и рентабельность

Согласно классическому фондовому анализу, одним из ключевых индикаторов состояния компании является коэффициент Р/Е (price earning ratio) – отношение текущего уровня капитализации к размеру чистой прибыли.

Любимый аналитиками постулат гласит, что для хороших компаний «старой индустрии» характерно P/E на уровне 8–30, но много интереснее инновационные фирмы с P/E в диапазоне 20–100 и много более. От них, в дальней перспективе, ожидаются очень высокие доходы, поэтому капитализация (текущая оценка фондового рынка) оказывается завышена. В 90-е гг. это было характерно для сектора информационных технологий. Сейчас в название фирмы можно добавить слово «нанотехнологии» и получить тот же результат. Чаще всего – очередной «мыльный пузырь».

ГМК «Норильский никель» в этом анализе выглядит анахронизмом. К примеру, его индекс P/E за IV квартал 2006 г. составляет крайне редкое значение 2,4. Причем в целом за последние годы значение P/E не превышало 10.

Другие конкуренты (до их поглощения) «Норникель» по индексу P/E заметно превосходили (таблица 2), что означает аномально низкую оценку российской компании при аномально высоких прибылях.

Это прямо подтверждается данными компаний по величине чистой прибыли. При схожих с Incо в 2004–2006 гг. объемах производства «Норникель» имеет заметно более высокие прибыли.

Основная причина – разница показателей рентабельности компаний – производителей никеля (таблица 4).

Обращаясь к официальным отчетам «Норникеля», помимо рентабельности продаж, обнаруживаем себестоимость производства, средние цены и тоннаж продажи металла. Эти цифры гораздо интереснее даже заявленной и небывалой рентабельности.

К примеру, в 2006 г. себестоимость добычи никеля составила $4477/5701 за тонну на Таймырских и Кольских месторождениях ГМК соответственно. Себестоимость добычи никеля сравнительно стабильна, растет довольно медленно: с 2003 г. в Заполярном филиале она увеличилась всего на $500. Средняя себестоимость производства всех металлов, выпускаемых ГМК, более подвижна, за 2006 г. выросла на 28% и составила $3158 за т.

По официальным данным, средняя цена продаж никеля в 2003 г. составляла $8991 за т, а по итогам 2006 г. – уже $24081 за т. Путем несложным математических операций получаем рост реальной доходности производства никеля с 125% до 450%. С ростом цен в 2007 г. до $40000–50000 прибыль от каждого вложенного рубля должна достигать 1000%! Цифра для промышленности небывалая. Показывать ее просто опасно.

По прибыли на акцию «Норникель» тоже в лидерах: $12,56 на акцию в первом полугодии 2006 г. против $3,45 на акцию у Inco и $3,17 на акцию у Falconbridge. И даже если бы канадские конкуренты сохранили самостоятельность, к концу года они могли претендовать только на поощрительные призы – по итогам 2006 г. прибыль «Норникеля» превысила $31 на акцию.

Активности на рынке поглощений и слияний канадцы тоже могут только завидовать: чуть более чем за 1 календарный год компания купила контрольный пакет акций американской Plug Power (водородная энергетика), «Таймырэнерго», OM Group (никелевый бизнес), ОГК-3 и занялась приобретением LionOre Mining International, к 29 июня выкупив 90% акций канадского производителя.

О таких мелочах, как создание СП с Rio Tinto, BHP Billiton, постройка корабля имени себя и размещение заказа на постройку еще четырех, можно даже не упоминать. Даже выделение золотодобывающих активов в отдельную структуру прошло для компании совсем безболезненно.

Возникает ощущение, что любые многомиллиардные (в долларах США) затраты, снижающие чистую прибыль компании, в «Норильском никеле» только приветствуются.

В отличие от других предприятий, ГМК «Норникель» не слишком обременен долгами. На конец марта 2007 г. общая сумма долговых обязательств компании составляла 13,36 млрд руб. В пятницу, 22 июня, «Норильский никель» подписал соглашение на общую сумму $6 млрд, в целях финансирования сделки по покупке канадского LionOre Mining. Рейтинги «Норникеля» столь солидный займ даже не заметили…

Динамика котировок и капитализации

Казалось бы, акции столь успешной компании должны были не просто дорожать, а галопировать. Однако этого не наблюдается. Предположение о зависимости котировок акций «Норникеля» от цен никеля на LME в последнее время тоже попало под сомнение, когда в Лондоне цены на металл резко упали, чего акции в Москве даже не заметили.

В начале июня 2007 г. никель на LME резко подешевел, будто вспомнив, что $2 за унцию – это неподходящая цена для промышленного металла. Аналитики немедленно начали строить предположения, как именно обещания китайцев отказаться от никеля (которые звучат уже года три) вдруг повлияли на цены. О том, что снижение цен вызвано резкими изменениями в правилах торговли никелем на LME, слишком настойчиво предпочитали не заявлять.

В ночь с 6 на 7 июня LME изменила систему определения доминантных клиентских позиций: теперь позиции, принадлежащие одному клиенту у всех брокеров, считаются единым целым. Также объединяются позиции, принадлежащие члену биржи, связанных с ним групп компаний и его клиентов, за исключением тех случаев, когда фирма может продемонстрировать, что позиции носили независимый характер. Раньше участники с долей в длинных позициях более 50% всего объема (считают от объема запасов в хранилищах, которые отслеживает LME) были обязаны поставлять металл на биржу, теперь это требование по объему позиции снижено до 25%, к тому же будет учитываться суммарная позиция каждого участника. Это должно усложнить жизнь спекулянтам, теперь нельзя будет спекулировать по-крупному – придется физически покупать-продавать металл – и, соответственно, реальным потребителям-покупателям никеля будет проще его купить.

Никель на LME за 2 недели подешевел на треть. «Норникель» за этот период, наоборот, восстановил свои котировки после майского спада.

Выводы

Резюмируя оценку «Норникеля», можно сделать несколько выводов.

Во-первых, котировки ценных бумаг «Норникеля» в краткосрочной перспективе, как правило, сильно ориентируются на российские фондовые показатели (индекс РТС и ММВБ). Спекулятивные игроки, ориентируясь на сырьевой характер компании, воспринимают ее как одно целое с нефте-, газо- и прочими добывающими компаниями, как и российским фондовым рынком в целом.

Во-вторых, долгосрочный тренд акций «Норникеля» связан со стоимостью совокупной продукции. По данным на конец I квартала 2007 г., распределение долей металлов в выручке от их продаж было следующим: 71,9% обеспечивал никель, 15,1% – медь, 9,4% – палладий, 2,8% – кобальт, 0,9% – платина. Именно эта «производственная корзина» с высокой точностью определяет долговременную динамику капитализации компании (рис. 5), и кажется, что именно так и должно быть.

Однако комплекс производственно-финансовых показателей указывает на существенную (в полтора-два раза) общую недооценку компании. При этом даже самые оптимистичные прогнозы роста курса акций «Норникеля» не превышают уровень $300 за акцию.

А должно быть – более $400.

Эта компания не только лучшая в российском горно-металлургическом комплексе.

Она не имеет и мировых аналогов…

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: