Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


29.08.2007    Свинец вместо никеля?



Поводом для написания этой статьи послужило тривиальное, казалось бы, для последнего года событие – очередной ценовой рекорд на рынке цветных металлов.

Однако весьма нетривиальным оказался рыночный фон для этого рекорда. Если у цен свинца рекорд был со знаком «+», то никель неожиданно продемонстрировал очередное заметное снижение. Итог для никеля - совершенно умопомрачительное падение цен (почти вдвое за считанные месяцы).

Противоположная тенденция для двух промышленных металлов весьма загадочна.

Означает ли это, что подорожавший свинец в перспективе ожидает подобная никелю судьба? Или стоит ожидать стабилизации рынка? А может быть – дальнейшего роста цен? Попробуем ответить на эти и некоторые другие вопросы.

Рынок свинца в 2006–2007 гг.

Основные залежи полиметаллических руд пригодных для производства свинца, по данным USGS, сосредоточены в Китае, Австралии и Северной Америке (рис. 1).

С 2003г. в Австралии добыча свинца возросла на 9%, в США снизилась на 4%, однако КНР за этот период увеличил добычу свинца с 650 тыс. т до 1,05 млн т (на 61,5%!). Кажется даже, что китайский прирост вполне компенсировал американские потери. Тем более, что в совокупности азиатские страны, как и в остальных отраслях, активно наращивают свое присутствие. За 5 лет добыча и производство свинца в них выросло в 1,5 раза, потребление – только в 1,3 раза.

Нарастает в мире и переработка свинцового лома (автоаккумуляторов и т.п.). Общая доля свинца из лома превысила 50%. А в США, например, доля вторичного свинца достигла 90 % от его общего производства.

Кроме того, есть неуклонные попытки развитых стран уменьшить общее применение свинца, как экологически вредного материала.

Это приносит свои плоды. К примеру, объемы потребления свинца в Европе практически не растут, а в 2006 г. даже продемонстрировали снижение (таблица 1). В "мировом масштабе", впрочем, таких подвижек не наблюдается.

В то же время, динамика роста объемов выпуска свинца в последние годы уверенно превосходит динамику его потребления. Удивительно, но при постепенном снижении дефицита металла на рынке в последние 3 года (по оценке ILZSG), мировые цены на свинец продолжали расти. А в 2007 г. они просто «взлетели» до неожиданно высокого уровня.

Долговременная тенденция удорожания в этот момент оказалась «подкреплена» снижением объемов производства рафинированного свинца и серьезным ростом его потребления. Аналитики пишут, что причиной первого стал целый ряд происшествий и забастовок, пришедшихся на первую половину года.

В феврале началась забастовка на британской рафинировочной фабрике Xstrata Northfleet, что заставило компанию объявить форс-м...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции