Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


11.10.2007    Куда растет китайский алюминий?



В череде взлетов и падений цен на цветные металлы незаметно оформился «островок спокойствия» в бурлящем океане рынка – алюминий.

С точки зрения стоимости, этот металл был самым спокойным среди промышленных: его загадочным образом миновал «никелевый шторм», почти не сдвинул с места «оловянный ветер», и лишь «медный прилив» конца 2005 – начала 2006 г. заставил «всплыть» цены.

С другой стороны, назвать рынок алюминия тихим, могут, пожалуй, только никелевые трейдеры.

Растущий интерес к этому металлу выдают заметные процессы консолидации алюминиевой отрасли в мире. Гонку за перестановки в мировом «табеле о рангах» задало слияние РУСАЛа, СУАЛа и Glencore. Далее бурно обсуждалось объединение Alcoa и Alcan, которое возвращало американо-канадскую группу на первое место, но не состоялось. Произошло совсем другое объединение Alcan – с гигантом Rio Tinto, которое «растворяет» производство алюминия в огромном горнорудном бизнесе. Споры на тему «кто первый» в мире алюминия стали все более запутанными.

Тем временем без споров и амбиций развивается алюминиевая промышленность Азии, и прежде всего – Китая. Прирост его производства в 2007 г. заставил «охнуть» аналитиков, поскольку считалось, что дефицит электроэнергии и экологические проблемы в стране сдерживали выпуск алюминия. Особого внимания заслуживает и стремление крупнейшей китайской алюминиевой компании Chalco к расширению рудной базы и диверсификации бизнеса.

Вот именно о китайской политике на мировом алюминиевом рынке и будет эта статья.

Китай и мир

Производство алюминия в мире, по данным IAI, за январь–август 2007 г. составило 24,4 млн т. Из регионов, условно называемых «западными», лидирует Северная Америка с объемом производства 3,7 млн т. Стараются несильно оставать Западная и Восточная Европы с практически равными результатами – 2,8 и 2,9 млн т соответственно. Однако даже беглого взгляда на расстановку сил в отрасли (рис. 1) достаточно, чтобы понять – с Китаем все эти три региона могут тягаться только вместе. Пока еще могут… До паритета сил остается всего 6%, хотя менее 10 лет назад тройка сильнейших (куда Китай не входил) контролировала почти 60% рынка.

Теперь же темпы развития китайской промышленности намного превышают успехи любой другой страны. По данным Национального бюро статистики КНР и IAI, в 2006 г. рост выпуска алюминия составил 19,7%, в первом полугодии 2007 г. – 36,6%.

Сообщения о том, что правительство КНР «прилагает все усилия» для борьбы с избыточным развитием алюминиевой промышленности, звучат уже с завидной регулярностью, однако единственным шагом, реально сказавшемся на рынке, стало введение экспортных пошлин на первичные металлы.

Хотя, по словам китайских аналитиков, для алюминия эта мера оказалась не решающей, а скорее, способствующей. Рост спроса внутри страны уже начинал оказывать существенное влияние на экспорт, и пошлины стали только провоцирующим фактором. В 2006 г. поставки «легкого металла» за границу уменьшились на 8%, но основное сокращение пришлось на вто...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции