Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


22.10.2008    Что ждет российскую медь?



Обзор медного рынка России в последние годы превращался в довольно неинтересное занятие: состав участников рынка стабилен, их положение – тоже, серьезных скандалов не наблюдалось. Но 2008 г. даже без учета лихорадочной мировой конъюнктуры оказался весьма богатым на события.

Во-первых, состоялся громкий «развод» владельцев компании – лидера медного рынка – ГМК «Норильский никель», господ Потанина и Прохорова. Далее приход в компанию нового собственника – «Русала», т. е. Олега Дерипаски. Еще не до конца ясно, как смена хозяев скажется на инвестиционной, торговой и производственной политике ГМК. Формально в части меди пока все в порядке, обвал ее цен пока не слишком велик, а объем выпуска товарной меди ГМК «Норильский никель» в первой половине 2008 г. увеличился на 3%.

Другую продукцию компании, подешевевшую в разы, мы пока рассматривать не будем.

Для горно-металлургических холдингов, выпускающих российскую медь, в последнее время стала очевидной еще одна тенденция – ускоренная диверсификация деятельности.

В последние годы империя «Норникеля» пополнилась региональной энергетикой, компания строит собственный флот и даже открыла новый терминал в аэропорту Алыкель, который управляется компанией. Сейчас он занялся реконструкцией взлетно-посадочной полосы.

УГМК пошла еще дальше. Начав строительство крупнейшего отеля, она решила добавить к нему (создать) собственную региональную авиакомпанию. Более того, УГМК прикупила контрольный пакет чешского производителя ближнемагистральных самолетов Aircraft Industries.

Обе компании словно забыли про медь и ее сырье. Продажа крупнейшего российского медного месторождения – Удоканского – состоялась без «Норникеля» и УГМК. Оно стало собственностью «Металлоинвеста» и вездесущих «Ростехнологий», ранее никогда не занимавшихся медью.

Почему «все смешалось» и как это произошло? К чему приведет такое развитие событий и что вообще происходит на российском медном рынке, мы и попробуем выяснить.

Российские производители

ГМК «Норильский никель»


По итогам 2007 г. и первой половины 2008 г. ГМК «Норильский никель» сохраняет позицию лидера российского рынка, постепенно наращивая объемы производства (табл. 1).

Существенный рост объемов выпуска меди в 2007 г. был достигнут благодаря процессу слияний и поглощений – приобретению заводов Norilsk Nickel Harjavalta, Tati Nickel и Nkomati. По результатам первого полугодия 2008 г. объем производства меди вырос на 3%, до 208,05 тыс. т. Прогноз на 2008 г. – 415–420 тыс. т, и этот уровень производства планируется сохранить до 2015 г.

Ресурсную базу ГМК планирует увеличить за счет месторождений, прилегающих к Кольской ГМК (Мончегорский рудный район), где, предположительно, залежи меди могут достигать 200 тыс. т. В развитие рудника «Северный-Глубокий» в г. Заполярном ранее планировались инвестиции до $300 млн. Другим медным ресурсом были планы по разработке Быстринского месторождения в Забайкальском крае (утвержденные запасы – 1 млн т меди).

От участия в освоении Удокана (20 млн т меди), который располагается немного севернее, компания отказалась: «Совет директоров считает нецелесообразным самостоятельное участие компании в конкурсе на право освоения месторождения меди «Удокан».

Крупные инвестиции в африканские проекты (более $830 млн) сейчас явно заморожены из-за обвала цен на никель. А основные ресурсы компании, «беднеющей на глазах», как и ряда ее дочек, направлены на обратный выкуп своих подешевевших акций. До конца года «Норникель», по словам гендиректора по экономике и финансам Олега Лобанова, намерен потратить на buy back $650 млн.

Кроме того, продолжается конфликт основных акционеров ГМК. Владимир Потанин, контролирующий от 30% акций группы, фактически полностью отстранил от управления представителей Олега Дерипаски – ОК «Русал» (около 25% акций). Все эти организационные неурядицы на фоне обвала цен на продукцию фактически приостановили развитие компании. В том числе в части меди, приносящей сейчас «Норникелю» около 30% доходов.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК)

Характерной чертой отчетности УГМК является крайняя нелюбовь компании к раскрытию информации. Однако по закону ОАО обязаны это делать. Выход из этой ситуации был найден традиционный для России. Основной производитель меди в холдинге – ОАО «Уралэлектромедь» – занимается почти исключительно (90% производства) переработкой сырья заказчика, т. е. толлингом. Причем этим заказчиком является не номинальная родительская ОАО «УГМК», как можно было бы ожидать, а ООО «УГМК-Холдинг», которое также является единоличным исполнительным органом «Уралэлектромеди». Как известно, ООО не обязано никому сообщать о результатах своей деятельности, и, видимо, в этом владельцы компании видят неоспоримое достоинство данной схемы. В свою очередь, ОАО «УГМК» с 1 июля 2002 г. занимается только тем, что сдает в аренду тов...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции