Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


31.10.2008    Почём нынче алюминий?



В последнее время прогнозы развития мировой экономики становятся все менее оптимистичными. Проблемы финансового рынка в полном объеме стали отражаться на реальных отраслях промышленности, включая металлургию цветных металлов.

Мировая алюминиевая промышленность не стала исключением: компании одна за другой объявляют о сокращении производства, замораживании проектов развития и даже о закрытии предприятий, выпуск продукции на которых стал нерентабельным.

Первой жертвой кризиса пал алюминиевый завод Rockdale в американском Техасе. В начале октября корпорация Alcoa окончательно закрыла производство 150 тыс. т первичного алюминия и уволила еще 660 сотрудников.

Далее появилась информация о намерении сократить производство алюминия от других гигантов отрасли – Rio Tinto Alcan и Chalco.

Едва ли не единственная компания, которую падение цен на алюминий не слишком беспокоит? – российская ОК «Русал». Почему это происходит – мы коснемся несколько ниже.

На фоне реального, до закрытия производств, кризиса, невольно задаешься вопросом: а что останется через пару лет от мировой алюминиевой промышленности? И так ли нужен алюминий мировой индустрии?

Практически вне зависимости от региона мира основными сферами потребления алюминия являются транспортное машиностроение (авиация), сектор тары и упаковки, строительство и кабельная промышленность (рис. 1).

Причем именно применение в авиации и упаковке выгодно отличает алюминий от стальной продукции и других конструкционных материалов. Мировое авиастроение имеет многолетние пакеты заказов, а упаковочная отрасль преимущественно обслуживает пищевую промышленность. Кризисное падение спроса на алюминий, в принципе, должно быть меньше, чем для многих других металлов.

Другая специфика алюминия – в его ценообразовании. В отличие от подавляющего большинства металлов, в его себестоимости львиную долю составляет электроэнергия. Цена ее в большинстве регионов мира сравнительно стабильна и высока (ввиду высоких цен на энергоносители в последние годы). Поэтому алюминий имеет четкий предел по себестоимости. Спад цен на алюминий ниже этого предела нельзя заметно перераспределить на поставщиков сырья, например лома. При этом кризис отрасли (с остановкой производств первичного алюминия) при обвале цен может быть крайне резким. А первые симптомы этого процесса (см. примеры выше) уже появились.

Попробуем разобраться подробнее, насколько масштабным может оказаться этот процесс и каковы предельные мировые цены на алюминий.

Определяющим фактором для рентабельности алюминиевого завода являются не только цены на электроэнергию, но также и цены на рудное сырье (в среднем 35% себестоимости).

Причем с сырьем вообще (и с алюминиевым в частности) в последние годы складывается довольно любопытная ситуация. По мере становления Китая в статусе «мастерской мира» стремительно росли и объемы потребления страной сырьевых материалов. Алюминиевая промышленность КНР, давно ставшая крупнейшей в мире, – не исключение.

К 2000...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции