Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


14.06.2001    Экспорт лома цветных металлов - вопрос улажен?

Ситуация на рынке лома цветных металлов безусловно относится к категории первоочередных для решения на правительственном уровне и касается большинства производителей. Здесь, во-первых, сказываются достаточно высокие цены на чистые металлы и преимущественную ориентацию производителей оных на экспорт. Во-вторых, более полная переработка лома позволяет решать проблемы утилизации отходов, и в долгосрочной перспективе дает некоторые преимущества отечественным производителям, позволяя сохранять природные запасы и увеличивая степень передела на готовой продукции. К тому же вопрос экспорта лома цветных металлов необходимо решать и в связи с явной криминализацией данного бизнеса. По ряду публикаций становится понятно (см., например, подборки материалов в Коммерсанте от 01.11.00, 23.11.00, 24.04.01; Ведомостях от 10.04.01, 05.04.01; в еженедельнике Деньги от 14.06.00; публикации Известий и т.д.), что экспорт и переработка лома цветных металлов, безусловно, относится к разряду вопросов экономической безопасности страны, к тому же явная криминальность данного бизнеса также ставит перед исследователями некоторые актуальные вопросы.

По степени вовлечения криминальных структур в данный вид бизнеса, он напрямую соперничает с такими отраслями промышленности как, например, производство алкогольной продукции, нефтепереработка и т.п. Данный бизнес не оставил безучастными практически ни одного гражданина России, так как кражи цветного металла как с личных хозяйств, так и с промышленных объектов приняли практически массовый и неконтролируемый характер. Местные власти во многих субъектах России, не в силах справится с ситуацией экономическими мерами, приняли жесткие административные шаги по контролю ситуации и лицензированию данного вида деятельности – однако все безуспешно. И это не случайно. Если внутри России цена, например, на металлолом латуни и бронзы находится на уровне 20 – 25 руб./кг, то за пределами страны цены на порядок выше, что и является основным стимулом к экспорту, даже, несмотря на заградительные меры в виде таможенных пошлин. Это, в свою очередь, приводит к тому, что экспорт лома осуществляется в основном минуя ставку в 50% (хотя и при такой ставке экспорт все равно выгоден, что и стимулирует кражи и дальнейшую криминализацию) и проходит по таким статьям, как «изготовленные в кустарных условиях слитки» (ставка пошлины 5%) и, даже, как готовая продукция (что предусматривает возврат НДС). Эта ситуация подхлестнула развитие полулегальных пунктов по приемке-переработке лома, которые в большинстве случаев комплектуются списанным и/или выкупленным у предприятий втормета оборудованием и концентрируются, как правило, вокруг традиционных мест переработки данных видов металла (Ленинградская, Владимирская, Московская, Рязанская, Тульская, Самарская и ряд других областей).

Оценки специалистов по емкости данного рынка весьма противоречивы. Так, по данным правительственных учреждений, ежегодный экспорт лома цветных металлов находится на уровне в 300-400 тыс. тонн, в то время как специалисты такого заинтересованного в данном вопросе участника, как РАО «ЕЭС России», оценивают объем рынка в 700-800 тыс. тонн, из которых всего лишь около 1000 тонн – лом, образуемый естественным путем (остальное похищенное с промышленных объектов). По данным Союза экспортеров металлопродукции России, в 1999 году в РФ было собрано около 1,1 млн. тонн лома цветных металлов, из которых на экспорт было отгружено 700—750 тыс. тонн. В общем объеме экспорта лома примерно половина приходится на лом алюминия, столько же — на медный лом. В общем случае можно говорить лишь о примерных оценках данного рынка. Так, потребление вторцветмета находится на уровне 100 тыс. тонн в месяц. Т.е. учитывая объемы экспорта сырья годовой оборот данного рынка составляет порядка 500-600 млн. долл., что естественно, является довольно лакомым куском и заставляет активизироваться различные структуры и ведомства.

Сдавать металлолом - дело на первый взгляд прибыльное. Приемных пунктов, например, в Москве – более сотни. Несмотря на то, что налаженной системы переработки вторсырья у нас до сих пор нет, лом расходится на ура. Некоторые пункты, например, удачно перепродают его в Санкт-Петербург, Екатеринбург и другие регионы для дальнейшей переработки. Другие предпочитают отливать слитки и экспортировать их в страны дальнего зарубежья. Отдельный вопрос – что сдают в переработку и где это берут. "Определить происхождение лома невозможно, - объясняет владелец одного из приемных пунктов в Юго-Восточном округе г. Москвы. – Если невооруженным глазом видно, что добро ворованное – например, дверь, только что снятая с петель, оконная рама или фрагменты железной дороги, мы такое принимать отказываемся. А если видим, что вещи – кладбищенские, разбираемся на месте - по-мужски. Но бомжам хоть кол на голове теши, многие только за счет этого и живут". "С погостов несут все, что плохо лежит, - подтверждает Алексей Ивочкин, зам. генерального директора ГУП "Ритуал". - Территории огромные, все проконтролировать невозможно. Воруют венки, памятники, куски ограды снимают... У бронзового памятника на могиле хоккеиста Всеволода Боброва на Кунцевском кладбище трижды воровали клюшку и дважды - мяч. Пункты приема металлолома - неплохой вариант сбыта такой добычи. Тем более от многих кладбищ до них рукой подать". По информации "Ритуала", два пункта приема металлолома находятся на одной улице с Кунцевским кладбищем, есть они и неподалеку от Ваганьковского, Хованского и Долгопрудненского кладбищ. Всего таких "соседей" - 17.

Аналогичные проблемы наблюдаются и у государств СНГ. Так на Украине еще в 1999 году был запрещен экспорт лома, аналогичные меры были предприняты в Казахстане.

Соответственно, эта ситуация не обошла вниманием ни потребителей лома – перерабатывающие предприятия цветной металлургии, ни различного рода лоббистов, как в правительстве, так и Государственной Думе.

Первый поход против экспортеров лома предприняли депутаты Государственной Думы, инициировав представление проекта закона об экспорте лома цветных металлов (подробнее все законы и регламентирующие данный вид деятельности правовые акты Вы можете найти здесь).

Законопроект был внесен депутатами Государственной Думы Боткой Н.П., Быковым В.И., Деминым В.А., Костиным Г.В., Маслюковым Ю.Д, Мащенко О.И., Сениным Г.Н. Свечниковым П.Г., Ходыревым Г.М., Шелищем П.Б., Швыряевым Я.М., Шпортом В.И.

Ход рассмотрения данного закона подробнее представлен в таблице 1.

В октябре 2000 г. вступило в силу постановление правительства РФ, по которому экспортные пошлины на лом цветных металлов увеличиваются с 30% до 50%. При этом экспортная пошлина за тонну лома меди составит не менее 420 евро, за тонну алюминия — не менее 380 евро.

Далее принятый в нескольких чтениях проект закона был отклонен Президентом на том основании, что он "ограничивает права и свободы граждан". Кстати, сам Владимир Путин во время поездки в Новосибирск поручил Алексею Кудрину разобраться с проблемой хищения металлов. Но Белый дом дал отрицательное заключение на законопроект, который, по мнению чиновников, все равно ничего не изменит. "Вы поймите: люди, которые воруют металл, его не экспортируют. Они продают его за копейки и, с таким же успехом, будут продавать после принятия закона на внутреннем рынке", - отметил в интервью "Ведомостям" (05/04/01) источник в Белом доме.

Авторы законопроекта не согласились с правительством. Депутат Сергей Золотилин (до избрания в Думу - председатель совета директоров Подольского завода цветных металлов) заявил, что серьезные российские производители никогда не будут покупать краденый металл. "Зайдите на склад подольского завода. Там суточные запасы металла 1000 - 2000 т. Любой контролирующий орган может прийти и проверить - украденный лом всегда можно распознать", - отметил Золотилин.

Но другие участники рынка готовы с ним поспорить. "Есть схемы, по которым лом приходит к конечному потребителю чистым и в юридическом и физическом плане, - его переплавляют и перепродают несколько раз", - говорит работник компании, которая занимается переработкой металлолома. Ряд депутатов даже выступили с инициативой разрешить экспорт лома некоторым производителям: «Можно будет даже внести в текст некий список предприятий, которым экспорт лома будет разрешен». Кстати, одно исключение уже сделано: под запрет не попадает экспорт по межправительственным соглашениям. Но, по словам Сергея Золотилина, это "совершенно незначительный кусочек рынка".

Очевидно, что простыми запретительными мерами проблему решить не удастся. Например, Игорь Кузьмин, председатель Координационного совета ломоперерабатывающей промышленности, считает, что одна из главных проблем - это отсутствие жестких правил оборота цветного лома. «При нынешней ситуации нелегальным скупщикам легче откупиться, чем действовать по закону». Одна из главных задач, по его мнению, это устранение незаконной и безлицензионной деятельности первичных скупок. И решение ее – ужесточение уголовной ответственности по уже существующим законам.

И законодатели это также понимают. По словам депутата Петра Шелица, помимо запрета экспорта есть и другие направления. Одно из главных - это уже разрабатываемые в Думе новые статьи Уголовного кодекса, касающиеся оборота цветного лома. Второе - установка технических барьеров на уровне первичных скупок. Под этим понимается выдача лицензий только тем заготовителям, которые имеют специальное дорогостоящее оборудование для переработки лома. Таким образом, по его мнению, отсекаются фирмы-однодневки, которым нечего терять, кроме своей репутации. В то же время крупные компании не захотят рисковать своим легальным правом заниматься такой деятельностью. Кстати, их же и легче контролировать.

Внесенный Думой закон все же не нашел поддержки у правительства – по проекту было вынесено отрицательное заключение, в котором в частности отмечается, что «такой закон нанесет ущерб государству, сократив на 50 млн. долларов налоговые поступления в бюджет». Но профильный комитет напомнил депутатам, что «только РАО "ЕЭС" в 99-м году понесло прямых убытков на сумму более 70 млн. долларов, а 540 человек пострадало при попытках хищения оборудования или проводов, находящихся под напряжением».

Эти факты, безусловно, весомее, чем аргументы Правительства, поэтому Комитет, в составе которого работают представители всех фракций и депутатских групп, единогласно высказался за принятие закона о временном запрете экспорта лома цветных металлов, в результате чего было впервые преодолено вето Президента.

Таблица 1.

История рассмотрения в ГосДуме проекта закона об экспорте лома цветных металлов



Принят Государственной Думой в первом чтениис названием "О государственном регулированиидеятельности в области экспорта ломацветных металлов"(Постановление N 588-III ГД)

19 июля 2000 года.

Направлено заключение Президента РФ:необходимо снять законопроект с дальнейшегорассмотрения, т.к. меры, предложенные в проекте,не соответствуют его цели - уменьшению случаевхищения цветных металлов на стадии заготовкилома цветных металлов

1 сентября 2000 года

Принят Государственной Думой во втором чтениис новым названием "О государственном регулированииэкспорта лома и отходов цветных металлов"(Постановление N 795-III ГД)

15 ноября 2000 года

Принят Государственной Думой в третьем чтении(Постановление N 818-III ГД)

22 ноября 2000 года

Одобрен Советом Федерации

20 декабря 2000 года



Как бы в дальнейшем не складывалась ситуация вокруг экспорта лома цветных металлов совершенно очевидно, что большинство продуцентов на рынке цветного проката безоговорочно поддерживают меры по ограничению экспорта. Это подтверждается тем, что, входя в состав Экспертного Совета по металлургии и горнорудной промышленности комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям в составе Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Государственной думы, большинство руководителей предприятий металлургического комплекса высказываются за запрет экспорта лома вплоть до 2005 года.

Необходимость таких мер со стороны обработчиков может быть объяснена рядом причин.

К концу 2000 года в металлургии в России сложилась уникальная ситуация. Как было показано выше, экспорт лома достаточно эффективен даже при применении предложенных заградительных мер. Это вызвало, в частности, ситуацию, когда на складах ломозаготовителей в России на протяжении всего 1999-2000 гг. были чрезвычайно низкие запасы металла – все шло на экспорт, что вызвало определенный дефицит сырья у отечественных производителей проката. С другой стороны, большинство отечественных производителей чистых металлов, таких как «Русский Алюминий», «Норильский Никель», УГМК, производя существенные объемы цветных металлов, и в, тоже время, не обладая достаточными мощностями по их переработке, вынуждены были экспортировать слитки и продукцию низкого передела; к тому же цена на слитки внутри России все же ниже чем на зарубежных. Это не очень благоприятная ситуация, как при текущем состоянии отечественной экономике, так и в ближайшей стратегической перспективе. Помимо прямой зависимости всего народного хозяйства от внешнеэкономической конъюнктуры и постепенном становлении так называемым ресурсо – экспортером, что позволяет оставлять в стране гораздо меньшую добавленную стоимость, истощать природные ресурсы и напрямую терять средства, которые могли бы пойти в реконструкцию и обновление основных фондов, наши отечественные предприятия были поставлены перед проблемой повышения процента переработки ломов, большая часть которых существенно загрязнена и добавляет новые трудности по вовлечению их во вторичное производство.

Косвенно динамику использования вторичных ресурсов на предприятиях обработки металлов можно посмотреть, используя данные по динамике изменения объемов производства, представленные в таблице 2. Так в частности, использование вторичного олова, цинка и свинца увеличивалось на протяжении всего 1-го квартала в 1.5 раза, а по ряду позиций и более чем в 2.

Таблица 2.

Динамика производства в цветной металлургии в 1-ом квартале 2001 года.


Отрасль

март 2001г. в % к марту 2000г.

март 2001г. в % к февралю 2001г.

январь-март 2001г. в % к январю-марту 2000г.

Алюминиевый прокат

106.3

116.8

94.4

Бронзовый прокат

93.5

121.7

91.0

Латунный прокат

97.1

115.0

104.4

Титановый прокат

161.7

121.2

146.8

Медный прокат

89.7

95.4

96.8

Свинец в концентрате

94.1

95.3

96.0

Свинец, включая вторичный

131.6

100.1

122.9

Цинк в концентрате

90.3

107.5

89.7

Цинк, включая вторичный

106.4

114.4

107.6

Олово в концентрате

82.8

106.8

71.7

Олово, включая вторичное

168.0

230.0

101.9



Проблему, казалось, можно было бы решить прямым запретом экспорта чистых металлов, однако это также невыгодно производителям, да и потребителям, так как собственных мощностей для переработки всего объема добываемых металлов также не хватает. Однако, наблюдая текущую тенденцию, можно сделать вывод, о том, что отечественные производители уловили все выгоды более глубокой переработки металлургического сырья внутри страны. И вот уже с начала года стали заметны результаты начавшейся консолидации в отрасли. Уральская Горно-Металлургическая Компания активно формирует вертикально интегрированный медеперабатывающий холдинг, в состав которого уже включены «Кировский завод ОЦМ», «Уралэлектромедь», «Сафьяновская Медь», «Каменск-Уральский завод ОЦМ» и ряд других предприятий. Наряду с уральцами, формирование подобного холдинга активно занялись специалисты «Норильского Никеля». В сферу их интересов вовлечены ряд северо-западных и зауральских предприятий, таких как «Красный Выборжец», «Туимский завод ОЦМ»; по данным некоторых источников, ведутся консультации по поводу вовлечения в структуры холдинга «Кольчугинского завода ОЦМ». Про ситуацию в алюминиевой промышленности можно сказать, что процедуры формирования таких холдингов уже подходят к завершению. Уже сформированы и активно действуют два холдинга – «Русский Алюминий» и «СУАЛ» – контролирующие более 4/5 производства и переработки алюминия в стране, а также формирующийся с начала года алюминиевый холдинг в Ленинградской области. Все это свидетельствует о том, что на рынке производства металлопроката из цветных металлов сформированы или находятся в процессе формирования структуры, которые в недалеком будущем будут контролировать практически все производства данной продукции в России. Про проблемы и положительные стороны такого развития ситуации написано много статей и даны многочисленные интервью, как в нашей стране, так и за рубежом. Возможно, формирование холдингов позволит обрабатывающим предприятиям более полно использовать в своем производстве чистые металлы, так как, например, известна практика «Норильского Никеля» снабжать подконтрольные предприятия собственным сырьем.

Кроме того, возможное принятие законов и дополнений в уже действующие нормативные акты в сфере регулирования сбора, переработки и экспорта лома цветных металлов в ближайшем будущем способно полностью перекроить рынок, вытеснив с него слабых игроков, что приведет к очередному переделу бизнеса между крупнейшими участниками рынка. Эти возможные структурные изменения коснутся всех участников, начиная от ломозаготовителей, заканчивая перерабатывающими предприятиями.

В свете всего вышесказанного вопрос о ломе цветных металлов все еще остается весьма актуальным и его решение будет приковывать внимание всех заинтересованных участников еще длительное время.

>

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: