Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


14.06.2001    Экспорт лома цветных металлов - вопрос улажен?

Ситуация на рынке лома цветных металлов безусловно относится к категории первоочередных для решения на правительственном уровне и касается большинства производителей. Здесь, во-первых, сказываются достаточно высокие цены на чистые металлы и преимущественную ориентацию производителей оных на экспорт. Во-вторых, более полная переработка лома позволяет решать проблемы утилизации отходов, и в долгосрочной перспективе дает некоторые преимущества отечественным производителям, позволяя сохранять природные запасы и увеличивая степень передела на готовой продукции. К тому же вопрос экспорта лома цветных металлов необходимо решать и в связи с явной криминализацией данного бизнеса. По ряду публикаций становится понятно (см., например, подборки материалов в Коммерсанте от 01.11.00, 23.11.00, 24.04.01; Ведомостях от 10.04.01, 05.04.01; в еженедельнике Деньги от 14.06.00; публикации Известий и т.д.), что экспорт и переработка лома цветных металлов, безусловно, относится к разряду вопросов экономической безопасности страны, к тому же явная криминальность данного бизнеса также ставит перед исследователями некоторые актуальные вопросы.

По степени вовлечения криминальных структур в данный вид бизнеса, он напрямую соперничает с такими отраслями промышленности как, например, производство алкогольной продукции, нефтепереработка и т.п. Данный бизнес не оставил безучастными практически ни одного гражданина России, так как кражи цветного металла как с личных хозяйств, так и с промышленных объектов приняли практически массовый и неконтролируемый характер. Местные власти во многих субъектах России, не в силах справится с ситуацией экономическими мерами, приняли жесткие административные шаги по контролю ситуации и лицензированию данного вида деятельности – однако все безуспешно. И это не случайно. Если внутри России цена, например, на металлолом латуни и бронзы находится на уровне 20 – 25 руб./кг, то за пределами страны цены на порядок выше, что и является основным стимулом к экспорту, даже, несмотря на заградительные меры в виде таможенных пошлин. Это, в свою очередь, приводит к тому, что экспорт лома осуществляется в основном минуя ставку в 50% (хотя и при такой ставке экспорт все равно выгоден, что и стимулирует кражи и дальнейшую криминализацию) и проходит по таким статьям, как «изготовленные в кустарных условиях слитки» (ставка пошлины 5%) и, даже, как готовая продукция (что предусматривает возврат НДС). Эта ситуация подхлестнула развитие полулегальных пунктов по приемке-переработке лома, которые в большинстве случаев комплектуются списанным и/или выкупленным у предприятий втормета оборудованием и концентрируются, как правило, вокруг традиционных мест переработки данных видов металла (Ленинградская, Владимирская, Московская, Рязанская, Тульская, Самарская и ряд других областей).

Оценки специалистов по емкости данного рынка весьма противоречивы. Так, по данным правительственных учреждений, ежегодный экспорт лома цветных металлов находится на уровне в 300-400 тыс. тонн, в то время как специалисты такого заинтересованного в данном вопросе участника, как РАО «ЕЭС России», оценивают объем рынка в 700-800 тыс. тонн, из которых всего лишь около 1000 тонн – лом, образуемый естественным путем (остальное похищенное с промышленных объектов). По данным Союза экспортеров металлопродукции России, в 1999 году в РФ было собрано около 1,1 млн. тонн лома цветных металлов, из которых на экспорт было отгружено 700—750 тыс. тонн. В общем объеме экспорта лома примерно половина приходится на лом алюминия, столько же — на медный лом. В общем случае можно говорить лишь о примерных оценках данного рынка. Так, потребление вторцветмета находится на уровне 100 тыс. тонн в месяц. Т.е. учитывая объемы экспорта сырья годовой оборот данного рынка составляет порядка 500-600 млн. долл., что естественно, является довольно лакомым куском и заставляет активизироваться различные структуры и ведомства.

Сдавать металлолом - дело на первый взгляд прибыльное. Приемных пунктов, например, в Москве – более сотни. Несмотря на то, что налаженной системы переработки вторсырья у нас до сих пор нет, лом расходится на ура. Некоторые пункты, например, удачно перепродают его в Санкт-Петербург, Екатеринбург и другие регионы для дальнейшей переработки. Другие предпочитают отливать слитки и экспортировать их в страны дальнего зарубежья. Отдельный вопрос – что сдают в переработку и где это берут. "Определить происхождение лома невозможно, - объясняет владелец одного из приемных пунктов в Юго-Восточном округе г. Москвы. – Если невооруженным глазом видно, что добро ворованное – например, дверь, только что снятая с петель, оконная рама или фрагменты железной дороги, мы такое принимать отказываемся. А если видим, что вещи – кладбищенские, разбираемся на месте - по-мужски. Но бомжам хоть кол на голове теши, многие только за счет этого и живут". "С погостов несут все, что плохо лежит, - подтверждает Алексей Ивочкин, зам. генерального директора ГУП "Ритуал". - Территории огромные, все проконтролировать невозможно. Воруют в...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции