Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


28.02.2009    Алюминий - за гранью рентабельности?



Влияние кризиса на стальной рынок и черную металлургию обсуждается сейчас достаточно широко. Как в России, так и во всем мире, отрасль признана одной из наиболее пострадавших ввиду резкого спада цен и спроса на сталь со стороны строительства и автомобильной индустрии.

Думается, пора подробнее рассмотреть состояние дел в другой важнейшей металлургической отрасли - алюминиевой промышленности. Тем более, что Россия контролирует более 10% производства алюминия в мире, а ОК «Русал» является одной из крупнейших отечественных компаний.

На первый взгляд (см. рис.1) в мировом производстве алюминия ситуация заметно лучше, чем в стальной индустрии. Спад месячного выпуска в январе 2009 года (к уровню годовой давности) для алюминия составил -6,33%, в то время как для стали -24,01%.

В России картина еще контрастнее. По данным Росстата, январский выпуск алюминия снизился на 2,9% к прошлому году, в то время как стали – упал на 39,8%. В итоге, доля России на мировом рынке алюминия вновь превысила 11%. Справедливости ради отметим, что не только за счет успехов ОК «Русал»: с ноября по январь 2009 года заметно сократил производство основной производитель алюминия в мире – Китай.

Тут полезно вернуться к вопросу конкуренции на мировом рынке алюминия и месте России на этом рынке, поскольку более 90% производимого алюминия ОК «Русал» экспортирует.

В последние (докризисные) годы ситуация на мировом рынке алюминия развивалась стабильно и казалось – вполне предсказуемо. «Мастерская мира» - Китай – быстро наращивала производство «легкого металла», вытесняя с этого рынка производителей всего мира (см. Табл.1).

С 2004 по 2008 год доля Китая в мировом выпуске алюминия быстро выросла с 23 до 34%. Причем считалось, что мощную динамику производства китайского алюминия ограничивает только дефицит электроэнергии в стране. Однако за считанные месяцы последнего квартала 2008г. распределение ролей на мировом рынке алюминия «откатилось» к показателям 2006 года – спад спроса на крылатый металл (на фоне высоких издержек производства) Китай почувствовал более...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции