Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


30.05.2009    Титан всегда нужен…



На фоне кризиса в черной и цветной металлургии мира, потерявшей заметную долю заказов, производство легкого, прочного и коррозионно-стойкого титана выглядит безмятежно-спокойным.

В придачу к действующему контракту с американской Boeing российский производитель титана – компания «ВСМПО-Ависма» (входит в ГК «Ростехнологии») подписала контракт с западноевропейской компанией Airbus.

Этот контракт подписан 20 апреля в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина высшим руководством компаний – гендиректором корпорации «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым и президентом Airbus Томом Эндерсом. В период до 2020 г. он предусматривает поставку титановой продукции общей стоимостью около $4 млрд компании Airbus и другим подразделением EADS. Контракт предусматривает поставку плоского и круглого проката из титановых сплавов, а также штампованных изделий, которые будут использоваться в производстве всех лайнеров Airbus, обеспечивая основную часть потребности в этом металле со стороны европейских авиастроителей.

Все это выглядит как гарантия устойчивости российского титанового производства к любым кризисам и потрясениям. Так ли это на самом деле?

Специфика и динамика цен

Как самостоятельный элемент титан известен более 200 лет. Причина – в сравнительно широком распространении его сырья, например рутила, содержащего до 99% двуокиси титана. Основная сфера применения этого очищенного оксида – производство красок, известных как титановые белила. Широко используется рутил и как компонент обмазки сварочных электродов, стабилизирующей горение электрической дуги.

Металлический титан при уникальной прочности, легкости и коррозионной стойкости начал производиться сравнительно недавно. Причина – в весьма своеобразных химических свойствах металла.

Промышленный способ выпуска чистого титана (восстановление магнием тетрахлорида титана) был разработан только в 1940 г. (У. Кролл) и применяется с некоторыми модернизациями до сих пор. Это метод производства металла в виде пористой титановой губки, которая является базовым сырьем для выпуска титановых изделий и полуфабрикатов (поковок, отливок и проката).

Первоначально, как и положено материалу с уникальными свойствами, его стоимость была запредельной. К примеру, титановая губка с 1950-х гг. (если учесть фактическую инфляцию) в современных ценах стоила около $100 за кг. Однако стоимость титанового проката и титановых изделий на порядок выше стоимости исходной губки.

Главной причиной высокой стоимости изделий из титана является весьма сложная и многоэтапная технология производства. Получение из титановой губки слитков титана происходит путем дуговой плавки в защитной атмосфере. Для повышения однородности и степени рафинирования титана процесс вакуумно-дугового переплава может повториться еще один (простые промышленные изделия) или несколько (авиационная промышленность) раз. А уже из слитков в дальнейшем получают все виды поковок и проката.

Стоимость слитков титана уже после первого переплава на 20% выше цены титановой губки, однако конечные полуфабрикаты отличаются в цене от исходного сырья минимум в 2–3 раза, и с ростом сложности изделия и требований к составу металла разница в ценах становится 5–10-кратной и более.
<>...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции