Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


04.07.2001    Рынки редкоземельных металлов: общемировое снижение цен и спроса

В отличие от традиционных металлов (primary metal в классификации LME) рынки других цветных металлов более традиционны. Они не подвержены сильным колебаниям спроса и предложения, так как основные потребители данных металлов давно определены и их годовые потребности известны в долгосрочной перспективе. Тем не менее, общее охлаждение мировой экономики вызвало и некоторое снижение спроса на ряд редкоземельных металлов, что на некоторых рынках привело к снижению цен и сокращениям объемов производства.

Это в первую очередь касается высокоразвитых стран - основных потребителей редкоземельных металлов. Так по итогам работы за первые 6 месяцев текущего года снижение объемов продаж зафиксировано всеми основными производителями электроники и автомобилестроения (в США, например, индекс потребительского спроса падает ежемесячно на 0.1-0.3%). В странах-производителях, наоборот, ситуация остается стабильной, а некоторые даже увеличивают внутреннее потребление, как например Китай.

За первые пять месяцев текущего года в России производство редкоземельных металлов по сравнению с тем же периодом 2000 года выросло на 7.1%. Никаких конкретных данных по объемам производства нет, т.к. подобного рода сведения относятся к секретной информации, но косвенно оценить увеличение объемов производства можно из официальных данных Госкомстата.

Например, производство бокситов сократилось за первое полугодие примерно на 7.3%, в то время как производство алюмина выросло примерно на 8.1%. Производство первичного алюминия было сокращено на 1.3%, и соответственно, производство проката из алюминия сократилось на 3.4%. Производство рафинированной меди возросло на 11.9%. Производство проката на 7.8%, выпуск чистого никеля вырос на 1.7%, в то время как производство кобальта выросло на 15.3%. Производство молибденового концентрата выросло на 33.9%, производство проката из титана возросло на 44.9%. Производство концентрата цинка сократилось на 13,2%, а производство магния и его сплавов увеличилось на 29,7%.

Как видно, практически все металлы второй группы (minor metal) увеличили абсолютные объемы производства, что подкрепляется ростом потребления, особенно отечественными потребителями.

Однако группа данных металлов достаточна стабильна и ожидать резких всплесков потребления, ровно как и его сокращения не приходится.

За прошедшие полгода наиболее динамично ситуация развивалась на рынке кобальта. Это связано, прежде всего, со сменой стратегий компаний-производителей. Направляя наибольшее количество усилий на укрепление позиций на рынке, производители сущ...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции