Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


04.02.2010    Открытое лицо «Русала»…



В начале января 2010 г. одна из самых закрытых в отечественной металлургии компаний – ОК «Русал» – опубликовала отчет, содержащий бездну информации о ее деятельности. Огромный документ объемом 1141 страница на английском языке содержит информацию, о которой ранее нельзя было даже мечтать: все финансовые и производственные результаты, долговые обязательства, прогнозы, планы, адреса акционеров и даже решения британского суда по делам против главы компании – Олега Дерипаски.

История вопроса

Строго говоря, если бы не рекордные в российском частном бизнесе (многомиллиардные) долги, то никакой открытости не было бы в помине. Вопрос о первичном размещении акций на бирже (IPO) поднимался еще при слиянии «Русала», СУАЛа и глиноземных активов Glencore в 2006–2007 гг., причем тогда с переходом к публичности планировали уложиться в 3 года. Однако дальнейших шагов в этом направлении следующие пару лет не наблюдалось. СУАЛ имел право продать «Русалу» свою долю акций в общей компании в случае срыва IPO, а непрерывно растущая выручка, возможно, позволяла Олегу Дерипаске всерьез рассматривать этот вариант.

Основные проблемы алюминиевого гиганта начались с покупкой блокирующего пакета акций ГМК «Норильский никель». Взятые с этой целью у западных банков в мае 2008 г. кредиты на $4,5 млрд подлежали возврату уже через 2 года. Однако долг компании стремительно рос, а доходы за ним не поспевали (рис. 1).

В принципе, это приобретение 25% акций «Норникеля» изначально было авантюрой – попыткой поглотить вдвое большую по стоимости компанию на заемные средства. Бывает, что такое удается, но иногда может стать началом конца для инициатора. В данном случае «Русал» явно переоценил как собственные возможности, так и ситуацию с деньгами в мире. А кризис очень быстро обострил все финансовые проблемы компании.

Как результат – в условиях падения спроса и цен на продукцию алюминщики запросили отсрочку и реструктуризацию долгов. В ноябре 2008 г. на помощь «Русалу» пришло государство в лице ВЭБа, фактически перекредитовавшего часть срочных долгов компании перед западными банками.

Однако принципиально ситуация не изменилась. В конце 2008 г. Wall Street Journal писала, что Дерипаска пытается срочно продать второстепенные (кроме алюминиевых и никелевых активов) куски своей гигантской «империи», заманивая то западных, то азиатских инвесторов. Однако больших средств «Русалу» в кризис привлечь не удалось, и в марте 2009 г. он ввел двухмесячный мораторий на выплату долгов.

Впрочем, выбора у банкиров-кредиторов практически не было – по словам одного из них, «велика вероятность развалить весь этот карточный домик, что практически вынуждает вас сотрудничать». Даже британские банки, перешедшие под контроль государства, столкнулись с тем, что слишком бескомпромиссная позиция может при...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции