Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


24.07.2001    Июль - месяц самых низких цен на рынке цветных металлов?

Тучи над мировой экономикой, похоже, сгустились надолго. В ближайшей перспективе не ожидается изменения тенденций к росту, как спроса, так и потребления. Все ведущие мировые производители начинают учиться жить в условиях строгой экономии средств, снижении издержек производства и ограниченного спроса на свою продукцию.

Такое положение не обошло и рынок цветных металлов. Подробнее проанализировать его состояние можно, основываясь на мнениях ведущих западных экспертов, опубликованных в последнее время.

Так, Барт Меллек из торонтского института Группа Анализа Промышленности недавно сделал доклад, посвященный дальнейшему развитию рынка цветных металлов. По его мнению, в ближайшей перспективе не следует ожидать существенного роста котировок, как на первичные металлы, так и на редкоземельные. «Цены на металл к докризисному уровню смогут вернуться не ранее 4 квартала текущего года, из-за того, что восстановление экономики США идет не слишком быстрыми темпами, как было спрогнозировано ранее». По его мнению, росту цен будет предшествовать некоторое улучшение баланса спроса-предложение, которое, как ожидается, наступит именно в 4 квартале.

Другие аналитики еще более скептичны в своих оценках. По мнению большинства опрошенных компанией Томпсон Финанс аналитиков, ожидать роста цветного рынка не стоит ранее 3 квартала следующего года.

Эти пессимистические настроения на рынке оказывают существенное влияние на продавцов и покупателей. Так представители Alcan уже заявили, что в этом году компания ожидает наименьший доход за последние несколько лет. Доход этого производителя в июле составит около 57 центов за акцию, а по итогам года, возможно, будет находиться на уровне в 65 центов (в предыдущий год прибыль превышала 70 центов). Эти потери объясняются продажей Alcan’ом ямайских предприятий, снижением выплавки металла в Квебеке и Британской Колумбии более чем на 400 тыс. тонн из-за дороговизны электроэнергии.

Другой крупнейший производитель алюминия – Alcoa – сообщил в начале июля о дальнейших планах по сокращению объемов выпуска. Так на его бразильских предприятиях Alumar планируется сократить выпуск первичного алюминия более, чем на 63 тыс. тонн, что составляет около 1/4 всей мощности данного предприятия. Однако, как сразу же сообщили представители алюминиевого гиганта общее сокращение объемов по итогам года не приведет к падению доходности компании, предполагая, что цены все-таки пойдут вверх в 3-4 квартале.

Вообще бразильские производители весь второй квартал приводят в соответствие с мировыми потребностями свои мощности. В среднем сокращение коснулось всех основных производителей алюминия (Alcoa и Albras) и составило в среднем 16-19%.

Канадский никелевый гигант Inco Inc. Отметил в недавнем докладе, что низкий спрос на никель и медь во втором квартале привел к 24% падению цен на никель и 12% на медь. Эта тенденция будет определяющей весь третий и четвертый квартал, и, судя по всему, существенного роста цен ожидать не следует.

Как результат рынок опять замер в замешательстве: несмотря на падение спроса со стороны потребителей, на складах продолжается рост запасов наличного металла.

Таблица 1

Цены на основные цветные металлы на июль 2001г. ($/тонна)

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции