Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


31.07.2001    Естественные монополии вносят свой вклад в "падение"
рынка цветных металлов в России

Основной новостью прошедших недель явилось известие о намерении правительства поднять железнодорожные тарифы на перевозку продукции черной и цветной металлургии. Для черной металлургии тариф должен повысится на 45%, а на продукцию цветной металлургии более чем на 100%. По первоначальному тексту повышение тарифов для цветников должно было составить около 150%, что по мнению многих способствовало бы резкому падению производства в отрасли, которая и так длительное время находится в состоянии падения котировок на металл и сокращает производство. Повышение цен на перевозку сырьевых товаров вводится с 1 августа - так решила правительственной комиссия по транспорту, проводя унификацию железнодорожных тарифов. Под унификацией подразумевается отмена применения международных тарифов при перевозке грузов в порт по территории страны, одновременно увеличивается внутрироссийский тариф на перевозку большинства грузов.

Борьба вокруг введения экспортных железнодорожных тарифов может разгореться с новой силой. Против тарифных ставок снова выступают представители алюминиевых компаний. Компании «Русский Алюминий» и СУАЛ недовольны решением МАП об уравнивании ставок на перевозку бокситов и собственно цветных металлов. По их словам, речи об этом на комиссии по тарифному регулированию, утвердившей ставки на перевозку грузов, не было. В МПС и МАП утверждают, что тарифы были заранее согласованы со всеми сторонами.

Сначала могло показаться, что схватка промышленников и МПС закончилась. 17 июля комиссия по тарифному регулированию под председательством вице-премьера Виктора Христенко вынесла окончательное решение. За основу нового тарифа была взята ставка на перевозку грузов внутри России. При этом для компенсации доходов, теряющихся от ликвидации специальных экспортных ставок, МПС ввело для различных категорий товаров поправочные коэффициенты. Максимальный коэффициент равен 2 и распространяется на перевозку цветных металлов и изделий из них.

Алюминщики утверждают, что введение наивысшего коэффициента обсуждалось на комиссии только применительно к цветным металлам и глинозему. Однако в постановлениях МАП (от 20 июля) и МПС (от 21 июля) под наивысший коэффициент попали и бокситы.

По данным производителей алюминия, реализация этих постановлений приведет к повышению себестоимости произведенного в России глинозема на 10-12%. При этом наибольшие потери понесет СУАЛ, обладающий собственными бокситовыми месторождениями на Урале и в Коми. Его транспортные издержки повысятся ровно вдвое.

По результатам введения тарифов с совместными заявлениями выступили представители «Русского Алюминия» и СУАЛа. В их совместном обращении к правительственной комиссии содержится требование пересмотреть введенные тарифы в сторону их уменьшения.

По словам Вадима Гераскина, руководителя департамента транспорта и логистики компании "Русский Алюминий", тариф на все сырьевые грузы для компании повышается на 37%, а на глинозем и бокситы - на 200%.

В интервью газете "Коммерсант" генеральный директор компании "СУАЛ-транспорт" Борис Чертков сообщил, что новая ставка на перевозку с...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции