Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


29.04.2011    Какой дорогой идет «Русал»?



Немногим более года назад на Гонконгской бирже появились акции единственного российского производителя алюминия – ОК «Русал». Размещение (IPO) сопровождалось раскрытием большинства «тайн» этой компании – размера выручки, прибыли, себестоимости продукции и многого другого. Впервые появилась возможность сравнить компанию с конкурентами, делать какие-то выводы.

В самом конце марта увидел свет и первый годовой отчет «Русала», опубликованный за границей и содержащий немало важной информации. Так что же изменилось в компании и отрасли за истекший период?

Показатели РУСАЛа

Наиболее важным достижением для компании за последний год можно считать сокращение объема долговых обязательств до $11,5 млрд (рис. 1). Погасить часть кредитов удалось благодаря доходам от IPO, а также росту выручки и прибыли. С выручкой все достаточно тривиально: рост среднегодовой цены алюминия на 29% и увеличение объемов производства на 3,5% (рис. 2) за 2010 г. позволили получить почти $11 млрд против $8,2 млрд годом ранее.





Интереснее ситуация с чистой прибылью: значительная ее часть генерируется не собственной деятельностью алюминщиков, а является долей в прибыли ассоциированных компаний, в первую очередь – «Норникеля».

Однако если избавить финансовые показатели компании от этой «обузы», то послекризисного оптимизма становится заметно меньше (рис. 3). Выходит, что денег, получаемых компанией от реализации продукции, хватает ровно на поддержание текущей производственной деятельности и оплату долгов.



На наполеоновские планы по дальнейшему расширению бизнеса, включая строительство Тайшетского и Богучанского заводов, средств у компании просто не остается. Выход из данной ситуации «Русал» нашел привычный – если денег нет, их надо занять.

В середине апреля директор по рынкам капитала Олег Мухамедшин заявил, что компания планирует привлечь синдицированный кредит в размере $4 млрд до конца текущего года. Кредит нужен для рефинансирования реструктурированного долга перед международными кредиторами. Что, в свою очередь, позволит нарастить капитальные инвестиции и вернуть выплату дивидендов.

Кроме того, для финансирования строительства Тайшетского завода планируется занять около $1,2 млрд. Причем весьма необычным способом: деньги будут предоставлены проектной компании, которая будет заложена под привлекаемый кредит. «Это будет проектное финансирование, без использования финансовых возможностей «Русала», – сказал Олег Мухамедшин. Вопрос, каким образ...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции