Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


08.12.2011    Никель мировой, российский и норильский



Завершающийся год выдался для производителей никеля весьма нелегким: надежды на скорое восстановление и рост мировой экономики растаяли уже ранней весной, а обвалившиеся на 40% с начала года цены никеля похоронили под собой и шансы многих предприятий по всему миру на стабильную работу. С чем же подошли отечественные и зарубежные металлурги к новому, 2012 году?

Никель мировой

В отличие от мировых рынков алюминия и меди, на никелевом рынке китайская экспансия последних десятилетий не так заметна. Хотя Китай и совершил потрясающий шаг вперед: за 1985–2010 гг. выпуск электролитического никеля вырос с 20 тыс. до 300 тыс. т (рис. 1), однако отсутствие богатых месторождений данного металла сильно сдерживает развитие промышленности. Добыча никеля в КНР быстро выросла с 20 тыс. до 80 тыс. т, но уже 6 лет стоит на этом уровне. Китайские производители с 2005 г. занялись масштабной переработкой бедных латеритных никелевых руд в никелевый чугун – сплав, содержащий в среднем 5% никеля и целый набор вредных примесей. Зато дешевый. За несколько лет объемы выпускаемого никелевого чугуна возросли многократно, и на 2011 г. прогнозируются цифры 250–300 тыс. т. Однако применение его остается весьма ограниченным.

Сульфидные руды богаче никелем и другими металлами, легче в переработке и позволяют дешевле получить более качественные продукты. В основном они залегают в России и Канаде. При этом доля России в мировой добыче никеля с послевоенных лет и по настоящее время держится в интервале от 20 до 30%, а пик в 28% и 285 тыс. т пришелся на 1990 г. Северная же Америка похвастаться подобной стабильностью не может (рис.1).



Если в середине ХХ века на долю этого региона приходилось более 80% добытого в мире никеля, в 70-х – около половины добытого и трети произведенного, то уже к середине 90-х оба показателя упали к 20%. Далее, благодаря Китаю и Азии в целом, доля Канады и стран Карибского бассейна в мировом производстве рафинированного никеля к настоящему времени сократилась до 15%.

Впрочем, легендарные никелевые поля Садбери еще могут сказать свое слово – компания Vale после завершения в мае 2011 г. длительного трудового спора с работниками на канадских комбинатах пообещала увеличить выпуск никеля более чем на 50%.

По прогнозу International Nickel Study Group (INSG), производство никеля в мире даже опередит потребности в нем – избыток в 2011 г. составит 30 тыс. т ввиду ввода в строй новых мощностей и увеличения выработки на уже запущенных проектах. Причем в следующем году тенденция сохранится, только «лишнего» никеля станет уже 70 тыс. т.

Учитывая качество и невысокую себестоимость металла с российских и канадских месторождений, китайским производителям придется нелегко – ведь их бизнес может существовать только в период довольно высоких цен на никель.

Никель российский

Производство никеля является основным видом деятельности только для одной отечественной компании – ГМК «Норильский никель», которой и принадлежат отечественные сульфидные месторождения.

Уральские месторождения относятся к группе латеритных (силикатных), в силу чего предприятия, разрабатывающие их, поставлены в заведомо более тяжелое положение. Весьма сходное, кстати, с китайскими производителями: и те и другие рентабельны при стоимости никеля выше $20 тыс. за т.

Более-менее стабильно работает «Южуралникель», входящий в группу «Мечел». Возможность прямых поставок кокса внутри группы и гарантированный сбыт продукции позволяет предприятию последн...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции