Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


08.11.2012    Вольфрам: на всех не хватит?



Вольфрам – весьма востребованный в мировой промышленности металл благодаря целому набору уникальных свойств. Великолепная твердость его соединений с углеродом позволила ему найти широчайшее применение в качестве твердых сплавов для режущего инструмента. Кромки резцов, свёрл и фрез зачастую не могут обойтись без карбида вольфрама (WC). Легендарный победит, ставший на территории бывшего СССР нарицательным наименованием твердых сплавов, на 90% состоит из вольфрама.

Применению вольфрама в инструментальной промышленности практически век. И весь этот век инженерная мысль билась над двумя проблемами: как удержать твердосплавную вставку в основном инструменте и как без потери качества использовать поменьше дорогого вольфрама? Производители играли с составами, припоями, структурами и способами нанесения, породив целые новые классы изделий. Сейчас это чаще всего готовые сменные твердосплавные пластины промышленного производства, причем легко заменяемые и далее подвергающиеся рециклингу.

Это основной мировой рынок для вольфрама (в США на него приходится половина всего потребления), но в последние годы к нему все больше стали проявлять внимание многие другие отрасли, вплоть до ювелиров и оружейников. Однако вольфрама в мире сравнительно немного, и лампочки накаливания, где без вольфрама не обойтись, пока тоже не спешат на свалку истории. Чаще они попадают на общие свалки, безвозвратно унося в отходы редкий вольфрам. Альтернативные (люминесцентные) лампы также зачастую используют вольфрам. Так хватит ли его на всех?

Китай и остальные

Вольфрам далеко не распространенный в природе элемент, а редкий металл, и его разведанные запасы в мире USGS оценивает всего лишь в 3,1 млн т. Однако при уровне ежегодного производства около 70 тыс. т этого достаточно на ближайшие 40–50 лет, что считается приемлемым горизонтом планирования. Основные залежи вольфрама сосредоточены в Китае, в разы его меньше в России и столько же – в Северной Америке (рис. 1). На весь остальной мир приходится чуть более 20% мировых запасов. Причем отметим, что зачастую все эти рудные запасы довольно сложны и дороги в переработке.



В результате картина добычи вольфрамовых руд и производства концентратов в последние 20 лет носит откровенно прокитайский характер (рис. 2).



Настолько китайский, что это стало беспокоить сам Китай. Особенно с учетом того, что местные производители традиционно не утруждали себя повышением экологичности производства, а значительная часть продукции после первичной переработки отправлялась на экспорт. Собственно, именно благодаря крайне низким затратам на все и вся китайцы и стали в середине 1980-х главными мировыми производителями вольфрама, заставив закрыться большинству производств по всему миру.

Угроза исчерпания дефицитного сырья в недалеком будущем для КНР становилась все очевиднее. В начале 2000-х центральные власти принялись решать проблему административными мерами: наиболее неэкологичные и малорентабельные предприятия были закрыты, были введены квоты на добычу и экспорт, отменено льготное налогообложение при экспорте вольфрамовых продуктов, а затем в 2007 г. и повышены экспортные пошлины.

Естественно, подобные шаги со стороны крупнейшего производителя не могли не сказываться на ценах – буквально за 2004–2005 гг. они выросли втрое и стабилизировались на новом уровне (здесь и далее речь будет идти о ценах за 1% содержания вольфрама в концентрате, поскольку динамика котировок паравольфрамата аммония, карбида вольфрама и даже ферровольфрама практически идентична им; рис. 3).



Уступок со стороны Китая ждать было бессмысленно – к 2008 г. внутреннее потребление вольфрама в этой стране превысило его экспорт.

Некоторое обратное движение наблюдалось только в острой фазе мирового финансового кризиса. В середине 2009 г. власти решили снизить экспортные пошлины на сырье (паравольфрамат аммония, триоксид вольфрама и другие оксиды и гидраты вольфрама) вдвое – с 10 до 5%. Впрочем, ставки для карбида вольфрама и ферровольфрама (5 и 20% соответственно) остались неизменными.

Спад в мировой промышленности также привел к увеличению квот на добычу и экспорт вольфрама из КНР в качестве мер поддержки производителей. Так, в 2010 г. было решено разрешить выпуск до 80 тыс. т концентрата вольфрама (+17%), в 2011 г. – до 87 тыс. т. Росли и экспортные квоты – с 14,6 тыс. т в 2009 г. до 15,7 тыс. т в 2011 г.

Однако уже к середине 2011 г. в Китае поняли, что «не так страшен черт, как его малюют», и все вернулось на круги своя – экспортные квоты для 2012 г. были сокращены до 15,4 тыс. т. Разумеется, вызвав новый скачок цен на спотовом рынке.

Потребители при подобном раскладе крайне заинтересованы в иных путях приобретения дефицитной продукции. Путь-то, собственно, всего один – рынок вторичных металлов.



Очень наглядно динамику этого процесса видно на примере США (рис. 4) – приток дешевого и качественного вольфрама в виде готовых полуфабрикатов и металла в начале 1990-х позволял вообще не озадачиваться переработкой, но по мере исчерпания советских запасов и роста спр...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции