Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


10.06.2013    Особый путь российского алюминия



Последний раз подробно про крупнейшего и единственного российского производителя алюминия – «Русал» – мы писали не так давно, да и в обзорных статьях регулярно касаемся его состояния. Однако заявление руководства этой компании о том, что им было принято решение развивать высокий передел алюминия, нельзя было обойти вниманием. Дело в том, что всего несколько лет назад эти же люди называли прокатные, упаковочные и металлообрабатывающие заводы непрофильными активами и охотно от них избавлялись.

Что же изменилось сейчас?

Для начала кратко напомним, с чего все начиналось.

Практически 10 лет назад российские производители алюминия решили сосредоточиться на наименее сложном, но самом выгодном тогда этапе производства – первичном металле. Они совершенно не горели желанием возиться со сложными технологиями и предприятиями, значительная часть которых, при желании «сверху», легко могла бы быть отнесена к категории стратегических со всеми вытекающими последствиями и обязательствами. Тем более что с платежеспособным спросом на подобную продукцию внутри страны было туго, а с зарубежными клиентами пришлось бы сильно повозиться.

В итоге в 2004 г. «Русский алюминий» избавился от Самарского металлургического завода (СМЗ) и Белокалитвенского металлургического производственного объединения (БКМПО), продав их Alcoa. Позднее, при создании «Русала» в нынешнем виде, из сделки был выведен основной прокатный актив СУАЛа – Каменск-Уральский металлургический завод. Также британской Rexam был продан «Ростар», представлявший из себя бывший тарный дивизион «Русала», в составе Всеволжского и Дмитровского заводов по выпуску алюминиевых банок. Свои действия по продаже прибыльных и перспективных заводов алюминиевая компания объясняла «небольшим масштабом проекта, не слишком укладывающимся в стратегию холдинга».

Красноярский металлургический завод (КраМЗ) и Дмитровский опытный завод алюминиевой и комбинированной ленты (ДОЗАКЛ) были переведены в En+ Group, управляющей алюминиевыми и энергетическими активами «Базэла», основной структуры Олега Дерипаски. Впрочем, и они могли бы быть проданы, говорили в частных беседах представители «Базэла», если бы нашелся покупатель, готовый дать высокую цену.

В итоге в рамках новой компании остались только фольгопрокатные заводы, спрос на продукцию которых высок и стабилен.

Своя логика в таком подходе была – получая крайне дешевую электроэнергию, рабочую силу и относительно недорогое сырье, алюминиевые заводы обеспечивали холдингу высочайшую рентабельность бизнеса. Зачем же тогда заниматься сложной и гораздо менее прибыльной деятельностью? Эту точку зрения не поколебал даже кризис 2008 г.

И вдруг осенью 2012 г. Олег Дерипаска заявил, что готов уменьшить электролиз «на столько, сколько нам нужно будет металла для производства продукции более высоких переделов». А в апреле 2013 г. ОК «Русал» объявила о подписании меморандума о взаимопонимании с израильской компанией Omen High Pressure Die Casting, специализирующейся на производстве автокомпонентов из цветных металлов. Компании намерены создать совместное предприятие на территории России по производству автокомпонентов из алюминия для автомобильного рынка стран России и СНГ. Как было заявлено, совместное предприятие, в к...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции