Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


11.07.2013    Кремний – конкуренция закончена?



Эту статью очень хотелось начать цитатой из «Винни-Пуха»: «Давным-давно – кажется, в прошлую пятницу…». Причина в том, что события на рынке солнечной энергетики, по промышленным меркам, развиваются именно с такой скоростью. Что, впрочем, неудивительно – из зачаточного состояния эта отрасль вышла только в начале XXI века.

А в таком юном возрасте все процессы идут стремительно.

«Солнечный» мир

Локомотивом отрасли неожиданно стала далеко не самая безоблачная Германия, которая на государственном уровне приняла ощутимые меры по поддержке развития экологически чистых энергетических мощностей. Постепенно в том же направлении двинулись другие страны Европы (особенно – солнечной и Южной), а затем инициатива перекинулась и за океан.

Наиболее популярным способом получить «чистое» электричество сейчас являются фотоэлектрические преобразователи – солнечные батареи. Они не требуют тех площадей и высот, что нужны для современных ветряков, относительно просты в монтаже и могут быть конструктивными элементами домов.

Строительство «солнечных домов» и оснащение старых строений фотоэлектрическими панелями пошло нарастающими темпами. Во многих странах на покупку солнечных батарей можно было взять беспроцентный кредит, выработанное ими днем электричество продавать в общую сеть, а ночью получать ее обратно гораздо дешевле.

В итоге по состоянию на 2012 г. частным лицам принадлежало около половины всех солнечных батарей-электростанций в Германии. Естественно, наиболее популярными батареями оказались привычные кремниевые, которые имели относительно высокую эффективность при приемлемой стоимости.

При потоке солнечной энергии (на входе в атмосферу Земли) в 1367 Вт/м2 современные кремниевые фотоэлементы в зависимости от места, погоды и многого другого генерируют днем 50–100 Вт электроэнергии с квадратного метра. Поэтому популярные десятки и сотни «квадратов» солнечных батарей способны гарантировать экономное обеспечение жилого дома и т.п.

Стоимость панелей фотоэлементов снизилась до приемлемого уровня около $100/м2, хотя аккумуляторные системы (на ночь), мощные инверторы в 220 В и прочее дооснащение могут повысить итоговую стоимость домовой электросети на порядок. Тем не менее частный спрос на солнечные батареи и системы стремительно двинулся вверх и потребовал симметричного роста производств.

Период 2005–2007 гг. в мире стал временем бума позитивных прогнозов и ожиданий солнечной энергии: все ждали безумного роста этого рынка на многие годы вперед. В том числе – и в сфере производства высокочистого кремния для солнечных батарей.

Не стали исключением и российские инвесторы, которые с энтузиазмом собирались строить «инновационные» заводы по выпуску поликристаллического кремния. Многие ожидания оправдались – но только не совсем так, как предполагали европейские производители и российские проектировщики.

Все дело в том, что в то же время в Китае был принят государственный план по развитию собственной солнечной энергетики и сопутствующей промышленности. Причем «по ходу движения» план постоянно корректируется в сторону увеличения масштабов: так, если первоначально предполагалось к 2015 г. достичь установленной в КНР мощности солнечных электростанций в 2 ГВт, то на текущий момент эта цифра уже увеличена до 40 ГВт.

Тем не менее, по данным Европейской ассоциации фотоэлектрической промышленности (EPIA), пока основным потребителем солнечных батарей остается Европа. А суммарная мощность действующих в странах ЕС солнечных батарей в 2012 г. достигла 70 ГВт (из 102 ГВт, установленных по всему миру).

При этом доля Европы в общем вводе новых «солнечных» мощностей постепенно снижается – раньше она стабильно со...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции