Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


14.10.2013    ЕС, прокат и медные трубы



Цветная металлургия – неизменный спутник современной промышленности. На ее продукции держится вся техника сложнее чугунного утюга. Вот только в России этой тематикой занимаются все меньше и меньше. У нас неплохое первичное производство и даже есть компании – мировые лидеры: «Русал» и «Норникель». Вот только конечная продукция, которая находит спрос внутри страны, даже сделанная из нашего сырья, все чаще выпускается не у нас.

Сектор дорогой и качественной продукции давно был занят западными изделиями, в нижнем диапазоне цен быстро начала доминировать китайская продукция. Свою нишу российские производители нашли в товарах среднего класса, но их там теснят все сильнее. В алюминии и нержавейке это уже очевидно, а как дела у меди? Попробуем разобраться.

Медь – пожалуй, самый знакомый и наиболее заметный цветной металл в истории человечества.

Она очень широко применяется в чистом виде как проводник электричества и как своеобразный конструкционный металл (гибкий, теплопроводный, коррозионностойкий). Еще шире применение меди в форме сплавов и изделий из них (латунь, бронза и т.д.).

Поэтому общий объем потребления меди во всех ее ипостасях даже в пределах России подсчитать практически невозможно. Особенно с поправкой на «местную специфику» – стремление сэкономить на импортно-экспортных пошлинах и превращение де-факто поставок рафинированной меди в отгрузки «изделий с добавленной стоимостью» – медной катанки и похожей продукции. Поэтому при подведении баланса рынка было решено учесть поставки за рубеж и ввоз из-за границы всех видов изделий из меди и ее сплавов. Последние за счет химического состава, отличающегося от чистого металла, несколько искажают статистику, однако не слишком сильно. В экспорте их доля менее 10% (рис. 1), а объемы импорта значительно меньше экспорта (табл. 1).


Потребление

Российское потребление меди не отличается разнообразием: из общего объема до 3/4 приходится на кабельную промышленность, остальное – прокат и трубы.

По данным ассоциации «Электрокабель», в 2012 г. входящие в нее заводы использовали около 260 тыс. т меди. Если брать по видимому потреблению, то кажется, что они в тот год были практически единственными потребителями в стране. Впрочем, надо учитывать эффект переходящих запасов, и тогда вырисовывается более стабильная цифра спроса в районе 300–320 тыс. т.

Производство

Общей чертой российских медных компаний в последние 2–3 года стало стойкое нежелание сообщать производственные результаты собственной деятельности. Исключение составляет только «Норильский никель», исправно и вовремя отчитывающийся по всем показателям, даже несмотря на то, что они планомерно снижаются.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), выйдя в 2010 г. в лидеры местного рынка, потеряла, видимо, всякий интерес к публичности, и информацию о ситуации с выпуском меди компанией приходится собирать по крупицам. Это было бы объяснимо в 2008 г., когда никто не хотел признаваться в значительном спаде «по всем фронтам», но сейчас подобное поведение выглядит странно, поскольку ситуация довольно стабильна и производство даже несколько расширяется.

В конце февраля 2012 г. металлургический завод «Уралэлектромедь» (предприятие УГМК) ввел в эксплуатацию первую очередь нового цеха электролиза меди мощностью 150 тыс. т катодной меди в год. Объем инвестиций в новое производство составил свыше 4,4 млрд руб. Таким образом, мощности «Уралэлектромеди» по выпуску катодной меди выросли до 500 тыс. т в год. Правда, сами объемы производства увеличились значительно меньше – на считаные проценты.

Третий участник рынка – Русская медная компания (РМК) – всегда отличался скрытностью, и данные по нему носят исключительно оценочный характер. С определенной долей уверенности можно говорить о том, что с 2009 г.

практически вся продукция компании отправляется на экспорт. За 8 месяцев 2013 г. объем экспортных поставок меди и катанки производства РМК превысил 93 тыс. т, что близко к показателям прошлого года.

На данном фоне прогноз Министерства экономического развития РФ, озвученный в сентябре, выглядит чрезмерно пессимистично. По информации Минэкономразвития, выпуск рафинированной меди в стране в 2013 г. ожидается на уровне 98,8% по отношению к 2012 г. В качестве причин ожидающегося сокращения указано сжатие внешних рынков, дефицит ломов и ухудшение условий добычи.

Загрузка производственных мощностей ожидается на уровне 80%.

Со своей стороны смеем напомнить, что медь на текущий момент является редким металлом, производство которого рентабельно, поэтому производители будут всеми силами стараться не допустить сокращения его выпуска.

Экспорт

Совокупные объемы экспортных поставок рафинированной меди и катанки (93–95% экспорта) с 2006 г. плавно, но неумолимо сокращаются.

Основной спад наблюдается у лидеров – УГМК и «Норникеля», причем ситуацию не в состоянии исправить даже ощутимый рост...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции