Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


17.09.2001    Алюминиевая промышленность - часть 2: Россия и ближнее зарубежье

В нашем предыдущем обзоре Алюминиевая промышленность - часть 1: Конъюнктура мирового рынка была подробно рассмотрена ситуация в мировой алюминиевой отрасли. В настоящем исследовании мы попытаемся подробнее затронуть ситуацию в России.

Известно, что доля России в мировом выпуске алюминия достаточно велика, чтобы считать отечественных производителей реальной силой, способной оказывать существенное влияние, как на мировую ценовую конъюнктуру, так и на формирование рынков каждого вида алюминиевого проката. Существующие в России и странах СНГ мощности способны производить до 20% мирового выпуска алюминия. Вот уже на протяжении 5 последних лет доля России на мировом рынке составляет около 15-16% (см. график 1) при общем объеме выпуска в 3.25 млн. тонн в год.



Прошедший год остался, пожалуй, самым успешным для отрасли в последнем десятилетии, а возможно и в ближайшей перспективе. В 2000 году выпуск первичного алюминия увеличился на 2.5% по сравнению с 1999 годом и составил 3.25 млн. тонн. При этом действующие мощности предприятий были загружены на 99.7%. Рост наблюдался также и в отрасли производства бокситов – основного компонента при производстве первичного алюминия. В том же 2000 году рост производства бокситов составил 4.1% и достиг уровня в 2.46 млн. тонн. Этого количества глинозема, естественно, не хватает для производства такого количества первичного алюминия, поэтому Россия является нетто-импортером глинозема, ввозя его, в частности, из Гвинеи, Австралии, Бразилии и т.д. Производство алюминия из собственного сырья в России не превышает 40% от общих объемов выпуска и это наиболее сильное ограничение сдерживающее рост мощностей внутри страны.

Столь впечатляющие темпы роста были продиктованы с одной стороны чрезвычайно благоприятной мировой ценовой конъюнктурой (см. график 4 из предыдущего обзора), так как эта отрасль промышленности экспортоориентированная. С другой стороны благоприятное влияние оказал рост внутреннего потребления алюминия, чему способствовала девальвация и рост промышленного производства в России. Так в 2000 году рост внутреннего потребления по сравнению с предыдущим годом составил 17% и достиг уровня в 700 тыс. тонн.

В ближайшей перспективе следует ожидать роста потребления алюминия внутри России еще на 10-15%, что связано с ростом промышленного производства в смежных отраслях, так и низкими ценами на металл, установившимися с начала текущего года. Рост внутреннего производства вряд ли достигнет 1.5-2%, чему препятствуют проблемы с сырьем, низкие цены, приводящие к снижению доходности и вялый спрос на металл на внешнем рынке.

На графике 1 представлены сравнительные данные по производству алюминия и глинозема в России, странах СНГ и общемировое производство, а также доля России на рынке.

За три последних года при общем росте мирового производства доля России неуклонно снижалась, несмотря на увеличение выпуска, и связано это было...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции