Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


16.12.2013    Рынок цветного лома стабилен?



Последнюю статью про рынок цветного лома наше издание опубликовало без малого 6 лет назад, еще докризисной зимой 2008 г. С тех пор вплотную к этой теме мы не возвращались, да и, казалось бы, стоило ли? По-прежнему главный ориентир – это цены Лондонской биржи металлов, разве что с их снижением после 2008 г. ощутимо просела активность ломозаготовителей. Но осенью 2012 г. Россия официально вступила в ВТО, что должно прямо повлиять на рынки цветмета, включая металлолом. Прошел уже год. Изменилось ли что-нибудь на российском рынке лома?

Законы

Наиболее важным следствием вступления России в ВТО для российских сборщиков цветного лома является принятое на себя страной обязательство по планомерному снижению размера экспортных пошлин на цветной лом и цветные металлы.

Как видно из табл. 1, Россия к окончанию переходного периода, который для разных товарных групп завершится в 2015–2017 гг., должна будет подойти с обнуленными или многократно сократившимися пошлинами. По свинцу, цинку, олову, а также менее распространенным металлам ставки будут обнулены к 2016–2017 гг. на все, за исключением лома – для него разрешено иметь вывозную пошлину, не превышающую 10%, или минимальную сумму, которая для каждого металла установлена своя.


Для рынка лома чрезвычайно важным является снижение пошлин не только на сами отходы, но и на продукты первичной переработки – сейчас именно они составляют основу российского экспорта цветных металлов.

Теперь разберем отдельно текущую ситуацию на рынках наиболее популярных цветных металлов и посмотрим, какое влияние на них оказали и окажут надвигающиеся изменения.

Алюминий

Начнем с рынка алюминия.

Безусловная доминанта российского экспорта для этого металла – первичный алюминий «Русала». За 10 месяцев 2013 г. его было вывезено более 3 млн т на сумму примерно $6,1 млрд.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы поставок увеличились на 2,1%, а уровень 2011 г. превышен на 0,6%. Экспорта алюминиевого лома из страны фактически нет – пошлина в размере 50% от цены сделала свое дело.

Вместо лома за границу едет продукт простейшей переработки – алюминиевые сплавы. При этом по объему они уступают экспорту первичного металла на порядок – за январь–октябрь 2013 г. из страны их было вывезено чуть более 220 тыс. т (рис. 1).


Тем не менее это весьма существенные цифры относительно объема внутреннего рынка, который в спокойные времена составлял 800–900 тыс. т в год, а в 2013 г. явно сократился еще. По итогам первого полугодия этот спрос оценивался «Русалом» в 302 тыс. т (-12% относительно аналогичного периода 2012 г.).

Что касается состава основных российских экспортеров, то тут мало что изменилось: T.B.S. Enterprises лидирует в качестве фирмы – получателя российских сплавов (60% общего объема за 9 месяцев 2013 г.). Эта компания приобретает сплавы фактически у всех основных российских ломопереработчиков: Подольского завода алюминиевых сплавов, пензенского ООО «АПР», новосибирского «Меткомплекса» и ряда других вторцветметов.

Чуть меньше 10% экспорта в этом году представлены поставками «Русала» на остров Джерси, 15,5% – доля поставок наших сплавов в Японию Владивостокским заводом по выпуску вторичных алюминиевых сплавов «Анкувер». Еще 10% приходится на Аксайскую металлургическую компанию, которая, находясь в Ростовской области, тем не менее специализируется на поставках в Азию: Японию, Таиланд и Индонезию.

Как хорошо видно из графика, после спада поставок в 2008 г. налицо явная стабилизация экспортных отгрузок сплавов на уровне 260–280 тыс. т в год. Также можно отметить, что основу отечественного экспорта вторичного алюминия составляет сплав АК5М2 (по старой классификации – АЛ3В), т.е. силумин, в котором всего много – и кремния, и меди, и железа. Что неудивительно – ведь для очистки необходимо повозиться.

Разница в качестве должна конвертироваться в разницу в ценах – и на протяжении многих лет это правило неукоснительно соблюдалось: экспортные цены наших алюминиевых сплавов отчетливо держались ниже цен первичного алюминия на Лондон...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции