Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


09.06.2014    Конец РЗМ-ажиотажа?



О крайне нестабильной ситуации на мировом рынке редкоземельных металлов (РЗМ) мы уже писали в статье «Редкие возможности – редкие цены?», опубликованной почти три года назад. Напомним, что Китай, контролирующий более 90% добычи рудного сырья РЗМ, в тот период ввел заметные ограничения добычи, производства и экспорта этих металлов.

В итоге Китай спровоцировал резкий рост мировых цен РЗМ и крайне негативную реакцию их потребителей. Западные страны и Япония ощутили свою чрезмерную зависимость от КНР. Причем тем более болезненную, что большая часть применений этой группы металлов приходится на весьма инновационную и наукоемкую продукцию.

Сейчас по ряду признаков мировой ажиотаж вокруг дефицита РЗМ успокоился, а цены приходят в некоторое соответствие между предложением и спросом. В итоге появляется возможность определить реальные дефициты этого рынка, а также уточнить ту самую инновационность и перспективность применений.

Напомним, что к РЗМ относят 17 металлов, включая скандий (Sc), иттрий (Y), лантан (La), и 14 элементов-лантаноидов. Нередко РЗМ разделяют на две подгруппы – легкие (La, Се, Рr, Nd, Sm, Eu, Sc, Pm) и тяжелые (Y, Gd, Tb, Dy, Ho, Er, Tm, Yb, Lu) металлы. Традиционное название «редкоземельные» оказалось не вполне корректным, поскольку суммарное содержание этих металлов в земной коре (оценивается на уровне около 0,02% по массе) во много раз выше, чем вольфрама, молибдена и даже свинца. Однако рассеянность по миру, неравномерность качества и состава их рудного сырья более чем заметны. Минералы с содержанием РЗМ вплоть до 5–8%, без радиоактивных примесей, крайне редки. Промышленные запасы их (помимо Китая) имеют весьма немногие страны (Бразилия, Россия, США, Австралия и Индия). Причем качество и условия добычи китайского сырья – вне конкуренции, поэтому любые ограничения буквально потрясают мировой рынок РЗМ.

Отметим, что помимо нередкого дефицита сырья есть и заметные технологические трудности выделения РЗМ, их очистки и полного разделения. Причина – в большом сходстве химических и ряда физических свойств этих металлов, что объясняется почти одинаковым строением наружных электронных уровней их атомов. Однако как раз эти самые «общие сходства и тонкие различия» и являются основой многих уникальных свойств РЗМ, которые нашли и продолжают находить все новые применения.

Изучение РЗМ (особенно как лигатур и составляющих химических соединений) находится в самой активной стадии во многих лабораториях мира. А в самых успешных применениях – как в мощнейших магнитах – речь идет о третьем поколении материалов и промышленных изделий на основе различных РЗМ.

Впрочем, вернемся к «дефициту сырья», которого, возможно, никогда и не было (рис. 1).


Сейчас становится очевидным, что взлет китайских цен на РЗМ в 2010–2011 годах не был подкреплен ростом реального спроса на эту продукцию.

Под давлением потребителей, сокративших закупки, а также процесса «оживления» конкурентов цены РЗМ...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции